Поклонником корейской кухни я стала еще до знакомства с Южной Кореей - доширак я любила всегда 😂 Потом я попробовала чипсы нори - тоже прониклась вкусом морской капусты, обжаренной на кунжутном масле. И мне понравилось делать как корейцы в дорамах - берешь кусочек мяска, заворачиваешь его в листик салатный, туда кусочек огурчика, кусочек авокадо, чипсинку...
Конечно же моя поездка в Корею была в том числе и гастрономическая - все названия блюд, что я слышала из дорам, я постаралась попробовать. Ну по крайней мере пульгоги, токопокки, кимпаб, кимчи и столь популярный рамен, который корейцы, как мне казалось, едят вообще круглыми сутками и в любой ситуации, и в сухом, и в мокром виде (и в принципе - да, настоящие корейцы едят его реально часто и кормят им детей и даже дарят в подарках).
Когда вернулась в Россию, конечно, заскучала по экзотике и мое внимание стали привлекать корейские рестораны. Но все они у нас - сплошное разочарование... Схожи только названия блюд... Но не манера их подачи, не внешний вид, а часто и вкус не соответствуют оригинальному варианту...
Почему и как это вообще возможно подавать, например, токопокки без кувшина с водой? Да не заказывается вода отдельно! Она подается как обязательное дополнение к блюду, потому что оно острое. В Корее я влюбилась в токпокки. Это рисовое тесто, слепленное в колбаски. Они отвариваются и заправляются острым красным соусом (как готовят соус - не знаю, но красный перец, видимо, его главная составляющая). Очень нежные, но при этом с плотной, упругой консистенцией рисового белого теста, пресные, но в сочетании со жгучей, пряной заправкой - это взрыв вкуса. И без стакана воды это блюдо вы не сможете есть. Даже кореец на это не решится. К сожалению, только в наших "корейских" ресторанах об этом не знают.
Тоже самое и с пульгоги - тонкие маринованные ломтики говядины или свинины, обжаренные на сильном огне. По корейским правилам и кулинарным традициям вообще всегда главное блюдо, коим и является, к примеру, знаменитое пульгоги, подается с рядом сочетающихся дополнений - разных соусов, закусок, добавок, которые могут подчеркнуть вкус еды и/или снизить его остроту. Но это не про рестораны в России. Вообще мой друг кореец , который был в Москве, в Киеве, в Санкт-Петербург жаловался, что приличного корейского ресторана ему так и не удалось найти. Заскучал парень по кимчи, а оказалось, что кимчи подаются только, если его заказать отдельно! В Корее же такого безобразия нет. Там подобного рода дополнения в виде риса, нори, кимчи, проросших ростков, желе из желудей никто не заказывает. Они являются составляющими основного блюда, которое вы выбираете. Ну это как соевый соус к суши - мы же его не заказываем в ресторанах, он как бы must be.
Поэтому с корейскими ресторанами в наших краях я завязала, чтобы не расстраиваться самой и не удивлять официанта вопросом: а где вода к моим токпокки? А рис?
Но на днях случилось чудо - я нашла продукт, который реально напомнил мне вкус Кореи. И кто бы мог подумать - он нашелся в Дикси 😄! Вы обратили внимание, как четко реагирует маркетинг на сегодняшний спрос на все корейское? Оно и не удивительно - мир реально переживает бум корейской культуры на фоне поп и теле индустрии. Поэтому продукт, украшенный хангылем, пользуется спросом лучше, даже если он и произведен где-нибудь в Подмосковье... Ритейлы завалены "корейскими" товарами: косметикой, средствами по уходу за домом, продуктами-полуфабрикатами. Даже моя любимая лапша быстрого приготовления стала вдруг называться куксу и чанрамен. Хотя до той самой настоящей куксу 국수 ей реально как до Китая Кореи. Но вот что я на днях купила, все же не удержавшись от соблазна: дамплинги. В Кореи их, на самом-то деле, называют пигоди. Слово "дамплинги" я там не слышала ни разу.
Еще есть такое название - пянсе. По сути пянсе и пигоди - это одинаковые блюда, приготовленные на пару, чем-то походи на манты, но с разными начинками (еще слышала название манду). Пянсе в оригинале имеет капустно-мясную начинку из мясорубки и чаще всего круглой формы. Пигоди же в оригинале имеет рубленную начинку из мяса, кимчи, рыбы и они продолговатой формы. Ни разу не видела, чтобы их жарили - это именно отварное блюдо на пару, диетическое. И подается оно с соевым соусом. И действительно вкусное. Особенно мне понравились два вида: с кимчи и с креветками.
Наш же местный производитель, рискнувший назвать свой продукт дамплинги и не побоявшийся объявить его продуктом номер 1 в Корее, предлагает покупателю два варианта: со свининой и с креветками. А так же предлагает их или отваривать, или жарить. На самом деле я попробовала оба варианта начинки. И... Пойду покупать еще 🤗. Реально почти тот самый вкус, как у настоящих пигоди, что мы за обе щеки уплетали с Чан Рёлем на городском рынке Сеула: тоненькое тесто, много начинки, слеплены так же, и вкус такой до боли знакомый... Цена, конечно, в десятки раз не корейская. Но что делать, если сама Корея так далеко и теперь туда и не летает даже ничего, а Дикси - он вот, под боком, и готов предложить тебе маленькое гастрономическое корейское чудо - дамплинги, которые на самом-то деле пигоди ))
Любители корейской кухни! Поделитесь опытом, может кто-нибудь знает действительно хороший ресторан в Москве или встречали еще какие-нибудь полуфабрикаты, удачно "косящие" под корейские?