Юрий Смирнов – актер, которого в первую очередь помнят за то, что он изображал антигероев и злодеев. Его считают любимой фигурой как в театре, так и в кино, особенно за роль Петра Петровича Полипова в многосерийной эпопее «Вечный зов». Родившийся 6 ноября 1938 года в Москве, Юрий Николаевич в детстве пережил душераздирающий случай, когда находился под Тулой, где стояли немецкие войска. В возрасте трех лет он подвергся физическому насилию со стороны немецкого солдата и был оставлен на морозе. Однако родственники спасли его и предложили замороженную картошку в качестве утешительного угощения, вкус, который он вспоминает на протяжении всей своей жизни.
Родители Юрия Николаевича принадлежали к скромному происхождению. Его отец работал сапожником, а мать работала контролером качества на винодельне. Из-за военной травмы его отца, которая привела к ампутации ноги и последующей болезни, его мать охраняла детей от приближения к нему. Выросший в районе Арбата, Юрий Смирнов считал себя беспризорником. В непосредственной близости от его дома находился знаменитый Вахтанговский театр. Во время антрактов он вместе с другими детьми пробирался внутрь, чтобы посмотреть вторые акты различных спектаклей.
Когда он сначала работал на заводе, его судьба определилась с Александром Збруевым. Збруев, известный своим бурным прошлым, нашел утешение в театре. Когда Юрий Смирнов поступил в Щукинское училище, Александр Владимирович поделился своими литературными произведениями, стихами и личным опытом, оставившим глубокое влияние на будущего актера. Юрий Николаевич считает Александра Збруева своим крестным отцом, сыгравшим ключевую роль в его судьбе.
Тем не менее, его первая попытка войти в театральную индустрию в Pike Theater не увенчалась успехом. Начинающего актера исключили из Щепкинского училища всего через год без объяснения причин. Тем не менее он выстоял и в конце концов поступил в престижное Щукинское театральное училище. После окончания учебы Юрий Смирнов на долгие годы стал тесно связан с Московским театром на Таганке, сотрудничая с такими уважаемыми театральными режиссерами, как Юрий Любимов и Анатолий Эфрос.
Ближе к концу учебы Юрий Смирнов начал сниматься в кино. Его первое появление на киноэкране было в фильме «Девять дней одного года», но известность ему принесли роли в фильмах «Деревенский детектив» и «Бумбараш». Однако всенародное признание ему принес образ Петра Полипова из экранизации романа Анатолия Иванова «Вечный зов». Несмотря на острую ненависть зрителей к персонажу, которая привела к публичной критике актера, режиссерам удалось отстоять включение персонажа в фильм, хотя и с некоторыми правками.
Юрию Смирнову интереснее изображать таких персонажей, как Полипов, в качестве актера. Он считает, что реакция публики служит подтверждением его выбора. Изображение лиц, стремящихся угодить начальству, прибегающих к предательству и преступлениям ради личной выгоды, вызывает гнев и пренебрежение, которые следует вызывать при столкновении с такими личностями. Полипов служит ярким примером тех, кто пережил революцию, но внутренне не изменился, подражая новым реалиям. Это демонстрирует блеск его актерского мастерства.
Помимо знаковых ролей, у Юрия Смирнова обширная фильмография, в том числе «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «На углу Патриархов», «Старые разбойники». Что касается его карьеры, то он в основном берет на себя роли второго плана. Театр на Таганке не только обеспечил Юрию Николаевичу занятием на всю жизнь, но и познакомил его с любимой женой Галиной Гриценко, которая тоже работала в театре. Их связь углубилась благодаря их совместному выступлению, что привело к их браку после нескольких лет знакомства. Однако после прихода Юрия Любимова Галине Гриценко пришлось уйти из кино, чтобы сосредоточиться на муже и воспитывать сына Максима.
Распад Советского Союза пагубно сказался на карьере Юрия Смирнова. Он попал в период злоупотребления алкоголем, что обострило его брак до возможного развода. К счастью, он преодолел свою пагубную привычку, и с появлением российских сериалов его востребованность на экране возродилась. После смерти брата актер столкнулся с имущественным спором о наследстве с сыном Максимом. К счастью, семейный разлад разрешился, и Юрий Смирнов, счастливо женатый более пяти десятилетий, продолжает с непоколебимой преданностью служить театру.