Футбол — удивительное действо.
Харри Кейн ушёл из «Тоттенхэма» в «Баварию», и мюнхенский клуб с англичанином в составе впервые за четыре года упустил Суперкубок Германии. Причём как. Всухую и крупно влететь практически полностью пересобранному за лето «Лейпцигу» надо было ещё постараться.
За всю историю противостояния «Баварии» и «Лейпцига» бессменный немецкий чемпион не смог одолеть своего крылатого и рогатого соперника всего трижды. В марте 2018-го «рекордмайстер» уступил «быкам» с разницей в один мяч (1:2), в мае текущего года — в два (1:3), и вот теперь адепты тухлого футбола дошли до гроссмейстерской «троечки». Впрочем, отрицательный рост — тоже рост. Стоит сказать Томасу Тухелю спасибо за то, что он открыл «Баварии» дверь в мир невнятной игры и невзрачных результатов — во времена Нико Ковача мюнхенский клуб не успел стать лучшим в этой сфере.
Вообще, из этого текста должен был получиться стандартного объёма пост, но, когда сухо-статистическая часть работы была завершена, я решил немного пографоманичать. Вашему вниманию предлагаются три причины провала «Баварии»:
1. Как ни странно, в провале «Баварии» виновата даже не сама «Бавария». Дело в том, что вчера на поле «Альянц Арены» её хозяина замечено не было. По зелёной травке бегали какие-то мужчины в бежевой футболке с узорами бордово-кирпичного цвета — разве это «Бавария»? Мюнхенский гранд всегда ассоциировался и будет ассоциироваться с насыщенно красными устрашающими цветами. Возможно, чемпион побоялся дразнить «быков» яркими красками, но ведь прошлым летом никакого страха не было — «Бавария» играючи победила «Лейпциг» со счётом 5:3.
Существует теория, что настоящих чемпионов Германии (вместе с реальным Томасом Тухелем) держат в заложниках (предположительно, в Саудовской Аравии) ещё с весны.
2. В составе этой «Недобаварии» находился Харри Кейн — в недавнем прошлом благородный и высокопочтенный «петух». Видимо, недоруководство недогранда не читало русскую народную сказку, известную под названием «Зимовье зверей»: по сюжету фольклорного произведения пернатый товарищ должен был стать жертвой лисы, но его, как и остальных персонажей, принял и обработал хитрый бык. Какая учесть постигла поющую птицу точно не говорится, но, проведя параллели с Суперкубком, мы можем предположить, что бедному птенчику не поздоровилось (сказать, что Кейна вчера прижали рогами к стене — ничего не сказать).
3. Напоследок я оставил довольно приземленную причину. Для того чтобы вы всё поняли, мне нужно произнести всего несколько волшебных слов: «Маттейс де Лигт», «Дайо Упамекано», «Свен Ульрайх». Нидерландец и француз двигались в своей штрафной, как Харри Магуайр, а немец просто успешно сливался с окружающей средой. Впрочем, как и всегда. К Свену нет особых претензий, но и похвалить его не за что (у «РБ» было пять ударов в створ — три их них стали голевыми). Он всегда был таким голкипером. И я честно не понимаю, почему «Бавария» до сих пор не нашла более выразительного бэкапа.
Сегодня из-под моей клавиатуры вышла занятная трагикомедия с элементами фольклора. Если она понравилась вам, то не забудьте поддержать её лайками, а канал (Телеграм в том числе) — подписками. Спасибо за прочтение и активность!