Найти тему
Крымский овцевод

Топ 5 парод молочных парод коров

Оглавление

Всем здравствуйте!А перед началом данной статьи попрошу вас подписаться на дзен канал,поставить лайк под данную статью и написать коментарии потому,что так ты замотивируешь делать и дальше контент на яндекс дзен.

В этой статье я расскажу вам топ 10 парод молочных парод коров.Я расскажу за самые лучшие пароды коров для получения молока.

1.Гольштинская

Гольштинская или фризская порода коров знаменита большими удоями и характерными внешними признаками.

По цвету преобладают черно-белые экземпляры, при чем распределение пятен строго индивидуально и не зависит от окраса родителей.

С 1971 года на основе отбраковки по цвету из данной породы – формируется новый подвид с красной мастью.

Гольштинцы помимо того, что дают много молока, отличаются огромными размерами.

Например, вес взрослой особи женского рода может достигать 800 кг, а бык при полноценном, сбалансированном по микроэлементам корме до 1,1 т.

Еще несколько характерных признаков:

  • высота холки – 150 см;
  • глубина грудь по габаритам от 82 до 90 см; ширина груди – 64 см; таз 60-65 см.

Гольштинская порода имеет все ярко выраженные особенности молочных пород:

расширяющееся к задней части клином туловище, широкая поясница, подтянутое вымя с крупными венами и длинные плечи.

Молоко у животных российских широт нежирное 3-4%, уровень белков держится на отметке 3%.

Племенные заводы разводящие красную разновидность имеют молоко большей жирности почти 4,5%, но самого продукта получается значительно меньше относительно классической черно-белой масти – всего 4 0000 кг в год.

Про мясные породы коров читайте https://dzen.ru/media/id/623b5ea4df7cdd3e452de48b/kakuiu-porodu-bykov-luchshe-brat-na-otkorm-64d37815154aad2c60caa3ac.

2.Джерсейская

Каждая молочная разновидность имеет свою индивидуальную черту, которая выделяет ее среди остальных.

Джерсейская парода несмотря не большую продуктивность, всего примерно 3 000 кг в год; имеет самую высокую жирность до 6-7%.

Ее молоко имеет желтовато-кремовый оттенок, в некоторых удоях даже видны плавающие шарики жира.

Породу выводили на острове Джерси, Англия, скрещивая Нормандскую и Британскую разновидности.

Первые официальные записи появились в 1866 году.

По физиологическим характеристикам самки некрупные – 350-420 кг, быки до 700 кг.

Морда короткая и вдавлена, в большинстве своем с рыжей окраской, пятнами и отметинами.

В Советское время этот подвид использовали для увеличения жирности молока у местных коров.

-2

3.Холмогорская

Холмогорская порода имеет хорошую характеристику.

Известно, что с XVI века отличали черных, черно-пестрых и белых коров, называющихся Холмогорскими.

С XVIII века начали скрещивать их с Голландскими коровами, но из-за особенностей климатов селекция несколько лет терпела фиаско и лишь в XIX веке, в 1927 году была занесена первая запись в племенной книге.

В дальнейшим улучшение качества молока производилось введением Гольштинской породы.

Отличия холмогорской породы

  • глубокая грудь;
  • широкий и приподнятый вверх крестец;
  • вытянутое строение, подходящее под типичное молочное;
  • окраска черно-белая, рыжая, пестрая и черная;
  • вес самки 590 кг, самца до 1 т;
  • количество молока в год – 3,5-4 т, при этом жирность достигает 4%, белков – 3,4%.
-3

4.Черная пестрая

Черная пестрая характеристика строению скелета, особенностью удоев и внешнему виду напоминает Холмогорскую.

Возможно, из-за скрещивания с Голландской породой. Это относительно новая разновидность, возникшая во второй половине XX века. 

Черно-пестрые буренки прекрасно приспосабливаются к любому климату, они хорошо переносят низкую и высокую температуру. 

Помимо богатых удоев 5 000 -8 000 кг в год при высокой жирности 3,9%, племя отличается вкусным мясом, которое востребовано даже для ресторанов и кафе.

-4

5.Красная степная

Красная степная красавица вышла из Украины.

Ее племенное разведение насчитывает более 200 лет. Благодаря развитию селекции в XX веке удойные показатели улучшили, скрестив животное с Датскими семенными производителями.

Корова легко привыкает к засушливому климату и не требует особых условий содержания. 

Порода отличается сравнительно высокими удоями коров, неприхотливостью, приспособленностью к различным условиям. 

Она относится к мясо-молочным продуктам, так как дает высокожирное молоко до 3,9% и имеет высокие вкусовые качества по мясу.

-5

А перед окончанием статьи я попрошу вас поставить лайк и написать коментарий.

Наука
7 млн интересуются