Всем здравствуйте!А перед началом данной статьи попрошу вас подписаться на дзен канал,поставить лайк под данную статью и написать коментарии потому,что так ты замотивируешь делать и дальше контент на яндекс дзен.
В этой статье я расскажу вам топ 10 парод молочных парод коров.Я расскажу за самые лучшие пароды коров для получения молока.
1.Гольштинская
Гольштинская или фризская порода коров знаменита большими удоями и характерными внешними признаками.
По цвету преобладают черно-белые экземпляры, при чем распределение пятен строго индивидуально и не зависит от окраса родителей.
С 1971 года на основе отбраковки по цвету из данной породы – формируется новый подвид с красной мастью.
Гольштинцы помимо того, что дают много молока, отличаются огромными размерами.
Например, вес взрослой особи женского рода может достигать 800 кг, а бык при полноценном, сбалансированном по микроэлементам корме до 1,1 т.
Еще несколько характерных признаков:
- высота холки – 150 см;
- глубина грудь по габаритам от 82 до 90 см; ширина груди – 64 см; таз 60-65 см.
Гольштинская порода имеет все ярко выраженные особенности молочных пород:
расширяющееся к задней части клином туловище, широкая поясница, подтянутое вымя с крупными венами и длинные плечи.
Молоко у животных российских широт нежирное 3-4%, уровень белков держится на отметке 3%.
Племенные заводы разводящие красную разновидность имеют молоко большей жирности почти 4,5%, но самого продукта получается значительно меньше относительно классической черно-белой масти – всего 4 0000 кг в год.
Про мясные породы коров читайте https://dzen.ru/media/id/623b5ea4df7cdd3e452de48b/kakuiu-porodu-bykov-luchshe-brat-na-otkorm-64d37815154aad2c60caa3ac.
2.Джерсейская
Каждая молочная разновидность имеет свою индивидуальную черту, которая выделяет ее среди остальных.
Джерсейская парода несмотря не большую продуктивность, всего примерно 3 000 кг в год; имеет самую высокую жирность до 6-7%.
Ее молоко имеет желтовато-кремовый оттенок, в некоторых удоях даже видны плавающие шарики жира.
Породу выводили на острове Джерси, Англия, скрещивая Нормандскую и Британскую разновидности.
Первые официальные записи появились в 1866 году.
По физиологическим характеристикам самки некрупные – 350-420 кг, быки до 700 кг.
Морда короткая и вдавлена, в большинстве своем с рыжей окраской, пятнами и отметинами.
В Советское время этот подвид использовали для увеличения жирности молока у местных коров.
3.Холмогорская
Холмогорская порода имеет хорошую характеристику.
Известно, что с XVI века отличали черных, черно-пестрых и белых коров, называющихся Холмогорскими.
С XVIII века начали скрещивать их с Голландскими коровами, но из-за особенностей климатов селекция несколько лет терпела фиаско и лишь в XIX веке, в 1927 году была занесена первая запись в племенной книге.
В дальнейшим улучшение качества молока производилось введением Гольштинской породы.
Отличия холмогорской породы
- глубокая грудь;
- широкий и приподнятый вверх крестец;
- вытянутое строение, подходящее под типичное молочное;
- окраска черно-белая, рыжая, пестрая и черная;
- вес самки 590 кг, самца до 1 т;
- количество молока в год – 3,5-4 т, при этом жирность достигает 4%, белков – 3,4%.
4.Черная пестрая
Черная пестрая характеристика строению скелета, особенностью удоев и внешнему виду напоминает Холмогорскую.
Возможно, из-за скрещивания с Голландской породой. Это относительно новая разновидность, возникшая во второй половине XX века.
Черно-пестрые буренки прекрасно приспосабливаются к любому климату, они хорошо переносят низкую и высокую температуру.
Помимо богатых удоев 5 000 -8 000 кг в год при высокой жирности 3,9%, племя отличается вкусным мясом, которое востребовано даже для ресторанов и кафе.
5.Красная степная
Красная степная красавица вышла из Украины.
Ее племенное разведение насчитывает более 200 лет. Благодаря развитию селекции в XX веке удойные показатели улучшили, скрестив животное с Датскими семенными производителями.
Корова легко привыкает к засушливому климату и не требует особых условий содержания.
Порода отличается сравнительно высокими удоями коров, неприхотливостью, приспособленностью к различным условиям.
Она относится к мясо-молочным продуктам, так как дает высокожирное молоко до 3,9% и имеет высокие вкусовые качества по мясу.
А перед окончанием статьи я попрошу вас поставить лайк и написать коментарий.