Привет, друзья! Сегодня хочу показать рецепт, без которого в 90-е не обходился ни один праздничный стол в нашей семье. Несмотря на довольно трудную финансовую ситуацию, моя мама умудрялась радовать нас вкусными и сытными блюдами хотя бы в праздники. Сегодня, конечно, таким блюдом никого уже не удивишь. Более того, все мы стараемся следить за питанием, не есть вредностей. Представляю, что многие скажут: "Как можно такое есть! Это же майонезная бомба!" Да, не спорю, пользы в такой картошке мало, а калорий - много. Но зато как же это вкусно! Иногда можно себе позволить.
Для приготовления картошки "По-французски" нам потребуется:
- Курица - 300-350 гр (у меня филе, мама срезала мясо с окорочков);
- Картофель - 6-7 крупных;
- Лук - 1 -2, в зависимости от размера;
- Сыр твердый - 200 гр (мама иногда смешивала сыр и плавленые сырки, тоже было вкусно);
- Соль, специи - по вкусу;
- Майонез - 200 гр.
Курицу нужно порезать кусочками, замариновать в майонезе со специями (у меня сухой чеснок и смесь перцев, соль). Оставить минут на 15.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Картофель - тонкими кружочками.
Сыр натереть на крупной тёрке.
В форму для запекания выложить кусочки куриного мяса, сверху равномерно распределить лук.
На лук уложить кружочки картофеля. Посолить. Нанести сеточку из майонеза.
Сверху снова слой картошки, смазать майонезом.
Отправить форму в духовку и запекать при 160 градусах 50 минут.
Достать форму, обильно посыпать сыром и снова отправить запекаться минут на 10, пока сыр не расплавится и слегка не зарумянится.
Блюдо получается сочным, нежным, с ароматной сырной корочкой. Это очень вкусно, несмотря на всю вредность.
Друзья, а какое "коронное" блюдо украшало ваш праздничный стол в лихие 90-е? Делитесь рецептами!