Найти в Дзене

В 90-е мама готовила это блюдо на каждый праздник! Легендарная картошка "По-французски"!

Привет, друзья! Сегодня хочу показать рецепт, без которого в 90-е не обходился ни один праздничный стол в нашей семье. Несмотря на довольно трудную финансовую ситуацию, моя мама умудрялась радовать нас вкусными и сытными блюдами хотя бы в праздники. Сегодня, конечно, таким блюдом никого уже не удивишь. Более того, все мы стараемся следить за питанием, не есть вредностей. Представляю, что многие скажут: "Как можно такое есть! Это же майонезная бомба!" Да, не спорю, пользы в такой картошке мало, а калорий - много. Но зато как же это вкусно! Иногда можно себе позволить.

Для приготовления картошки "По-французски" нам потребуется:

  • Курица - 300-350 гр (у меня филе, мама срезала мясо с окорочков);
  • Картофель - 6-7 крупных;
  • Лук - 1 -2, в зависимости от размера;
  • Сыр твердый - 200 гр (мама иногда смешивала сыр и плавленые сырки, тоже было вкусно);
  • Соль, специи - по вкусу;
  • Майонез - 200 гр.

Курицу нужно порезать кусочками, замариновать в майонезе со специями (у меня сухой чеснок и смесь перцев, соль). Оставить минут на 15.

-2

Лук нарезать тонкими полукольцами.

-3

Картофель - тонкими кружочками.

-4

Сыр натереть на крупной тёрке.

-5

В форму для запекания выложить кусочки куриного мяса, сверху равномерно распределить лук.

-6

На лук уложить кружочки картофеля. Посолить. Нанести сеточку из майонеза.

-7

Сверху снова слой картошки, смазать майонезом.

-8

Отправить форму в духовку и запекать при 160 градусах 50 минут.

-9

Достать форму, обильно посыпать сыром и снова отправить запекаться минут на 10, пока сыр не расплавится и слегка не зарумянится.

-10
-11

Блюдо получается сочным, нежным, с ароматной сырной корочкой. Это очень вкусно, несмотря на всю вредность.

-12

Друзья, а какое "коронное" блюдо украшало ваш праздничный стол в лихие 90-е? Делитесь рецептами!

Еда
6,93 млн интересуются