Получила ли тайная советница г-жа Е.П. Поликарпова всю сумму плюс ¼ копейки за лес с надворного советника А. Н. Гончарова сведений в деле нет. Но, А. Н. Гончаров вовсе не испытывал никакой докуки от надоевшего долга, продолжал жить в своё удовольствие. У него не было желания приехать в Бухалово, в эту русскую глубинку, чтобы самому разобраться с делами или измерить вёрстами свой лес и угодья, да вникнуть в счёт от г-жи Поликарповой. Кому-то ¼ копейки важна, кому тысячи рублей проверить некогда. Все дачные дела решали на месте поверенные люди.
Наследство от дедушки Афанасия Аврамова Гончарова по селу Успенскому оно же Бухалово потихоньку таяло.
В интернете можно прочитать, что внук Афанасия Аврамова - А. Н. Гончаров имел большие долги и после его смерти в 1832 году, сын Николай Афанасьевич Гончаров (отец Н.Н. Пушкиной) нелегко разбирался с долгами отца.
Обратимся к нашим источникам Ярославского архива - Ревизские сказки (VI Перепись дворовых и крестьян в России). По селу Успенскому оно же Бухалово у А. Н. Гончарова на начало 1797 года записано 35 дворовых крестьян[1]. Но уже в 1800 году надворный советник, секунд-майор и кавалер ордена Святого Владимира IV степени А. Н. Гончаров продал 17 дворовых людей его сиятельству князю Сергею Фёдоровичу Голицыну, причём в Тамбовскую губернию.
Перемещались туда проданные крестьяне в основном молодого возраста до 40-ка лет и дети 6- 9-ти летние, видимо, круглые сироты.
В 1811 году всего за Гончаровым числилось 18 деревень – 1154 крестьян м.п., в том числе 14 дворовых.
VII –я Ревизская сказка 1816 года:
в 1812 году – А. Н. Гончаров уже не продавал крестьян, а переводил в Калужскую губернию - 7 дворовых человек – это ½ от общего их количества, переведены в Медынский уезд в сельцо Даманово и несколько человек крестьян. В Медынском районе Калужской губернии собиралось ополчение, так называемая «Малая война» на территории Медынского уезда[2]. Так что крестьяне из сельца Бухалова отправлялись туда. А Афанасий Николаевич был предводителем дворянства в Медынском уезде. Кроме перевода, крестьян записывали в ополчение, но мало кто возвращался. По селу Бухалово из 8-ми отправленных, 5 с ополчения не вернулись…
Но, вернёмся к А. Н. Гончарову.
У поэта А. С. Пушкина всё-таки было нелестное отношение к дедушке жены. «Дедушка - свинья» - так называл он его. И, тем не менее, в письмах ему А. С. Пушкин выражал уважение и благорасположение, почитание и очень вежливое обращение. Наш великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин иначе не мог написать:
24 февраля 1831 г. Из Москвы в Полотняный завод.
Милостивый государь дедушка Афанасий Николаевич,
Спешу известить Вас о счастии моем и препоручить себя Вашему отеческому благорасположению, как мужа бесценной внучки Вашей, Натальи Николаевны. Долг наш и желание были бы ехать к Вам в деревню, но мы опасаемся Вас обеспокоить и не знаем, в пору ли будет наше посещение. Дмитрий Николаевич сказывал мне, что Вы всё еще тревожитесь насчет приданого; моя усильная просьба состоит в том, чтоб Вы не расстраивали для нас уже расстроенного имения; мы же в состоянии ждать. Что касается до памятника, то, будучи в Москве, я никак не могу взяться за продажу оного и предоставляю всё это дело на Ваше благорасположение.
С глубочайшим почтением и искренно сыновней преданностию имею счастие быть, милостивый государь дедушка, Вашим покорнейшим слугой и внуком.
Александр Пушкин.
24 февр. 1831.
Москва.
Источники:
[1] ГАЯО. Ф. 100. оп. 8. д. 358. VI Ревизская сказка.
[2] https://medyn-zarya.ru/news/medyn-v-vojne-1812-goda/ (ВикиЧтение А.С. Пушкин. Полное собрание сочинений в 10 томах. Том 10
Пушкин Александр Сергеевич
Ссылка: https://document.wikireading.ru/hk6CqFEtsP)