Автор bokoплав
Морозовка…Морозовка… Вот преступника всегда тянет на место преступления, а почему-то даже имея практически неограниченную квоту на новое, включаются непреодолимые датчики ностальгии по прошлому. Тянет как тросом за Камазом! Особливо с возрастом. Кошкино…ЛООиРовская база… Когда же я впервые туда попал? Да в прошлом… даже не столетии – тысячелетии (какой же я уже анахрон!).
Первые ЛООиРовские Чемпионаты и Кубки. Федя Мухарев с папой, Паша Борзов, Зерг, КЛС, Студенты… Выигранный Чемпионат СПБ, Кубки, а уж сколько я там соревнований провёл? Весь «золотой век» питерского спорта прошел через эту базу. Место недалекой доступности и довольно разностороннее и многоплановое. Давно уже не посещал эти места, но как-то вдруг захотелось. Может немного позавидовал Александру Юдину (АБЮ), тамошнему завсегдатаю, а может ..? Место – то для лодочного выезда иррациональное. Ехать рядом, а погрузку/разгрузку/переноску… никто не отменял. Тем более, что напарников я не задумывал. Хотелось спокойно и качественно провести тестирование новинок, без упора на результат. Но, ессно не в «сосательном амплуа».
Изначально всё складывалось просто фэн-шуйно. Погодка классная с минимальным ветром. Доехал днём за час с небольшим. На базе только одна машина. Меня встретил местный «барсик» (карма!). За кусочек белорусской колбасы меня страстно «полюбил».
Палатку (тоже ностальгия) на территории базы базмен не разрешил поставить, но памятуя мои прошлые заслуги (всё-таки Почетный член ЛООиР(смайлик))
на лодочном перешейке есть шика-арное местечко под деревьями. Да и с лодкой рядом. Накачался, разгрузил, поставил на одном дыхании. И народу почти никого. Что же совсем рыбы нет? Да вроде не должно быть так. Раздач нет – но это и хорошо и ближе к трём я уже журчал по протоке к фарватеру. Эмоции прошлого вновь всколыхнули в душе проблески соревнований. Уж сколько раз я по этой протоке прошёл? И на вёслах и на моторе… Но сегодня что-то я немного «взопрел» на разгрузке/подготовке. Перво - наперво направил лодку на пляж искупаться. Вода 20-22, как на пляжАх гораздо…мористее. Вода просто высосала всё вредное и ненужное. И охладив «наступательный пыл», пазл ловли стал складываться в голове увереннее и прагматичнее. Разобрал спиннинги. В этот раз со мной поехала пара Максимусов, применимых в этих условиях. Твичевый Manic-X- для воблерков/колебалок и джиговый 76й Raptor X (2-10г).
Но эти спиннинги уже давно в сериях и популярны. Рассказывать бесперспективно, да и не ко времени. Мой экспертный цимес был в тестировании, недавно пришедших в контору, облегчённых серий катушек Black Side – Insade 1000 и Espada 3000.
До этого, протестировав предсерийку Espada 2500, был даже несколько…удивлен соответствию исполнения, качества и требований к этому безынерционно-механическому аспекту ловли спиннингиста. Хотя, грешен, Twin Power 15 3000C в сумочку положил. На всякий! На Insade даже намотал Эйтерию. Сме-шно, когда расходник стоит больше половины катухера, но «аля гер, ком аля гер»… И взял на пробу несколько предсерийных «мук творчества» Кости Лиса – воблерков KOTO. Как знал Костя, что мне, записному кошатнику, подсунуть (смайлик).
Хотя они в компании раритетных риджей/понтуунов/мегабассов и тп, явно не оказались «сиротами». Сама ловля получилась на удивление прагматичной. Не выдавить мне из себя тренировочный дух спорта! Максимум инфы, при минимуме времени. Находишь окно в траве потенциально – хороших (по прошлому) мест. Пару хлюпов «попперулей» и сразу ясно – есть тут окунь или нет.
Далее чуть поднимаешь стайку и …просто творчество. Хоть джиг, хоть воблеры.
Крупного находишь поглубже, если снизу мелкий – переходишь. Но на переустановку приманки нельзя медлить. Полосатый снова уходит в засаду под траву. Окуня-то действительно, «ложкой не размешать», хотя явной активности и «котлов» не наблюдалось. А вот со щукой «траблы». Колебалки-то я взял щучьи, еще производства Паши и Хави, но щука на записных точках оказалась, ну очень мелкая. Можно было конечно упереться в поиск зубастой, но почему-то не хотелось. У меня впереди еще день-два, успею. А время улетело моментом. Уже ладожский закат окрасился пастельными сиреневыми цветами, когда я парковался в протоке возле палатки. Странно но, ни одного кота возле лодок не наблюдалось. Или рыбаки жадные или местные коты совсем меня забыли. Хотя и я про них. Ни одной рыбки я им и не взял. А сколько же я «набил» сегодня полосатого? По прикидкам кил 15, не меньше. А котов нет. Но «свято место ….». Почти домашняя стайка уток (мамаша и три подростка), без боязни подходили к палатке за угощением.
Я не жадный. Тем более, что пребывал практически в ладожском астрале. Свежий вечер сбил дневную жару. Ни гогота отмечающих, ни посторонних звуков. А покрякивание даже как-то фоново успокаивало. Удобная палаточка с надувным матрасиком. Тепло, комфорт полный. А сон почему-то не шёл. Лежишь в полузабытьи, но не глубоком. Мысли какие-то по кругу, как пони бегают. Полноценно заснул, наверное, часа в три. В пять – звонок. Саша (АБЮ) извиняется, что не смог приехать – плохо чувствует себя. Жаль! Но проснулся – значит проснулся. Быстренько разобрался, позавтракал с утками и… вперёд! Пошел уже подальше – за «Чайку», на старый фарватер. Там отмечалась группа лодок. Но по видимому – пасли «краснуху». Глубина не та. Несколько часов исследовал эту зону, но ничего интересного не нашёл. Даже хуже чем возле 80го буя. Отдельные мелкощуки и окуни. Утро оказалось не особо радушным. В ихтиологическом варианте. Даже фотоаппарат отказался резко меня снимать на автоспуске. Видимо не заслужил.
Проснулась усталость и часам к 12 я, несолоно хлебавши, пошёл на базу. Поспать. Глаза просто слипались.
Палаточка в тенёчке, матрасик мя-ягонький. Тут уж провалился сразу. Неожиданно проснулся от звонка телефона. Взглянул на часы – меньше двух часов мне дали отдохнуть. И кто же это? Оказался Андрей Орехов (год, наверное, не звонил – а тут!), старейший из спортсменов. С которым мы и познакомились в Морозовке в конце прошлого века. На форуме известен как Монах. Поговорили немного «за жизнь», повспоминали. Но на природе – если разбудили, значит… разбудили. Для тонуса опять искупался и пожурчал в бухту Глубокая. Там пусто и снова возвращение на «спортивные» места. Погода – просто класс! Легкий ветерок, солнышко. Но видимо есть закон уравновновешивания рыбацкого «щасья».Чем комфортнее ловля, тем она сложнее и менее добычлива. Окунь «раскачивался» в разы хуже чем вчера. И быстрее «уходил в чурики». 2-3 окуня с точки и дальше. Впрочем, я неудобства не испытывал. Плотно поработал с воблерочками. Неожиданно «стрельнула» люремаксовская Cabletta, молчавшая всё утро. Видимо этой тонущей модели необходимо более сильная течка.
КОТО тоже отметился неплохо, наряду с 70м риджом.
Катушечки просто радовали непритязательностью и комфортом ловли. Мотали ровно, не «петлили», тормозок работал как часы на всех нагрузках.
Вроде обычные китайцы. Но под присмотром ЭКО сделали очень приличную механику. Да ещё и облегчённую. К примеру, полноценный 3000к Espada весит на 25 граммов легче 3000ка Twin Power15 с 2500м механизмом, а 2500я Espada еще на 10 грамм легче. А Inside вообще 185 грамм! И это при стоимости в 10 раз!
А вот наши катушечные лидеры (Шимано и Дайва) с 20 года пошли по пути автомобилестроения. Классный механизм должен работать лучше всех, но…3 года. Я ничего не рекламирую, просто пишу о том, что мне нравится. А вот что не нравится - об этом просто не пишу. Например, не пишу о морозовской щуке, которуя я «с налёта», так и не раскусил. А окунь что? Он везде, как говорил Сейнер. Зато отдохнул хорошо. Хотя и этот аргумент спорен, судя по сну. Но на природе ничего плохого не бывает. Даже сырое и грязное (посл.) Но если честно – здесь я уже наловился, да и поставленные задачи закрыл. И хотя собирался уехать в тяпницу после утренней ловли, решил закончить сегодня. Подспудно предварительно понимая, что 50 метров вверх (на базу к машине) тащить лодку, мотор и все вещи будет проблематичнее. 10 лет назад даже бы не задумался. Но вечерняя «купель» морозовского пляжа придала сил и уверенности. Утки, радостно доев мою булку, провожали, охраняя оставшиеся вещи пока я носил. Назвал утят Атос, Портос и Арамис. Портос – самый прожорливый. Утка так и осталась «серой шейкой».
Дорога домой оказалась неожиданно быстрой и беспроблемной. «Накатило» только в момент нажатия кнопки сигнализации на парковке. Предварительно отключил телефон и котов. Глаза закрылись по пути к подушке. Спал почти 12 часов. Но проснулся – будто вагоны разгружал. Может это уже возраст? А может, как говорил АБЮ – магнитные бури со скачками давления?
Опубликовано на сайте ПКР в разделе Блоги