Сегодня в Градо-Хабаровском соборе на Комсомольской площади состоялся традиционный чин освящения мёда нового сбора. По окончанию богослужения желающие могли приобрести липовый мед и забрус (цветочный мёд с воском).
Освящение меда в этот день – традиция, поскольку именно его активный сбор начинается как раз в середине августа. Первый мед нового урожая раньше пробовали только после освящения в храмах на Медовый Спас, который отмечается 14 августа.
В этот день у православных начинается Успенский пост, который является одним из четырех многодневных постов. Заканчивается он 27 августа.
Церковное торжество, знаменующее начало Успенского поста, официально называется Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Оно было установлено в IX веке в Византии.
Успенский пост — самый короткий из числа многодневных. Он предваряет большой церковный праздник, один из двунадесятых (двенадцати главных в году) — Успение Пресвятой Богородицы.
Православные отмечают его 28 августа и часто называют "богородичной Пасхой".
Поскольку христиане не сразу пришли к согласию относительно роль самой Девы Марии и пятьсот лет спорили о ней, из четырех многодневных постов Успенский был установлен позже остальных.
Отметим, что помимо Медового, во время Успенского поста отмечается также Яблочный Спас. Ореховый занимает в календаре следующий день после окончания поста. Эти три даты неизменны – 14, 19 и 29 августа.
напомним, недавно члены комиссии по канонизации святых Хабаровской епархии побывали в Николаевском районе, в поселке Лазарев, где собирали сведения о погибшем отце Серапионе Черных, который был убит и утоплен в 1920 году, когда Николаевск-на-Амуре занимал «красный» отряд Тряпицина. это является частью большой работы по приобщению к лику святых служителей церкви из Хабаровского края, которые приняли мученическую смерть за веру.
Фото, видео Евгения Переверзева