Эта страна первой в мире придумала пожарную команду и портал к внеземным цивилизациям, но почему-то гораздо более известна, как изобретатель виски и волынки, хотя к созданию последних не имеет никакого отношения.
Столица – Эдинбург (как Рим и Москва) построен на семи холмах, но славится своими знаменитыми подвалами - под улицами города расположен лабиринт туннелей и камер.
Зловещие Эдинбургские Подвалы ˗ таинственное место, окружённое множеством легенд, раньше они были просто подвалами торговых лавок, а потом стали пристанищем бедняков, преступников и ирландских иммигрантов. Здесь орудовали самые знаменитые персонажи ˗ убийцы Бёрк и Хэр. Говорят, что они много потрудились на развитие городской медицины - продавали трупы своих жертв анатому в качестве материала для научных экспериментов.
В Эдинбурге самое большое количество памятников архитектуры, чем где-либо в мире. Например, здесь установлен памятник самой верной собаки в мире - скай-терьеру Грейфаерсу Бобби. После смерти хозяина, Бобби каждый день в течение 14 лет заходил в кафе, где привык бывать с хозяином, получал булочку и возвращался на могилу хозяина на кладбище, там же он нашел свою смерть и был похоронен. После смерти Бобби в 1872г. ему был сооружен памятник.
Эдинбург - первый город, создавший собственную пожарную команду. Это произошло в 1824 году, за два месяца до знаменитого Эдинбургского пожара. Пожарная команда тогда город не спасла, её действия на пожаре подверглись серьезной критике, расследование было весьма долгим, но в итоге, спустя почти 2 века, в 2008г. благодарные потомки всё-таки установили памятник начальнику той первой, пожарной команды Джеймсу Брейдвуду – как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Шотландия - страна людей в клетчатых юбках, продемонстрировавших невероятные способности чужие изобретения превращать в свои, да так, что у всего человечества даже нет никаких сомнений, что они не шотландского происхождения. Например, один из самых известных шотландских продуктов – виски, был изобретен в Китае. И даже из Китая он не сразу попал в Шотландию - в начале XV века его перегоняли монахи в Ирландии, и только через ~100 лет виски пришел в Шотландию. Но кто сегодня вспомнит о Китае, как о родине виски, или об Ирландии, как первооткрывателе виски для Европы – все знают, что виски – это Шотландия. Другие известные шотландские изобретения – килт, тартан (клетчатый орнамент) и волынка тоже были изобретены не в Шотландии.
Девиз Шотландии - “Nemo me impune lacessit”, что значит - "Никто меня не тронет безнаказанно". Воинственность шотландцев выражается даже в их любви к мифическим животным, из которых больше всего они симпатизируют единорогу, который много чего символизирует, но в первую очередь, конечно же, мужественность и воинственность. Сегодня шотландский единорог изображен даже на королевском гербе Великобритании, но при этом он закован в цепи – символ того, что на свободе, согласно легендам, он становится опасным.
Цветок Шотландии – чертополох, им украшают в этой стране, буквально, всё (монеты, флаги, гербы, футболки, сувениры, бижутерию и т.д.)
Шотландия ˗ это страна настолько привлекательная для туристов, что туда прилетают, даже инопланетяне. Они облюбовали деревню Боннибридж, которую в народе называют британским «порталом в другую вселенную» - каждый второй человек из людей, живущих в деревне или посещающих её, утверждает, что видел здесь НЛО. Ещё в Шотландии находится и озеро Лох-Несс с его фантастической (или реальной?) обитательницей Несси, при этом, у Лох-Несского чудовища есть и «родственник» - монстр по имени Мораг. По легенде Мораг живет в озере Лох-Морар, и доказательств этому предостаточно - 34 раза местные жители заявляли, что встречали его, и в половине этих случаев монстра видели несколько свидетелей. Вот такая парадоксальная история – суровые, солидные шотландцы и безудержный полёт фантазии сродни сказкам барона Мюнхгаузена.
Шотландия состоит из 790 островов, по большей части очень маленьких и необитаемых. Самый отдаленный архипелаг ˗ это Шетландские острова. Туристы со всего мира отправляются туда, чтобы полюбоваться маяками, морскими птицами и северным сиянием.
И при этом, Шотландия – это не только завораживающая, неповторимая природа, но ещё и многовековая история, нашедшая отображения в чем угодно – в замках, мостах, традициях, словах, да и просто в камнях.
В Шотландии - огромное количество замков, всего их на территории страны около 3 тысяч, причем некоторые из них датируются 11-12 веками. Многие из них - с приведениями, ужасами и прочей чертовщиной, а в Мавзолее Гамильтона в Южном Ланаркшире и самым длительным эхом, его продолжительность - 15 секунд.
Продолжая тему чертовщины, нельзя не упомянуть гебридских овец, ведь только ради них одних стоит побывать в Шотландии, чтобы потом изящно и непринужденно нагонять страх на особо впечатлительных особ женского пола - «Как человек, видевший этих созданий (гебридских овец) вживую, ответственно заявляю - вид у них, действительно, сатанинский».
Согласно стереотипам, типичный шотландец любит выпивку, сыплет ругательствами и открыто говорит обо всем, что у него на уме.
Среди шотландцев самая высокая доля рыжеволосых людей в мире - количество рыжих здесь превышает 13% населения, что значительно выше, чем где либо. Наверное, известный призыв парикмахеров – «каждая женщина хоть раз в жизни должна побывать рыжей» дошёл до нас, именно, из Шотландии.
Шотландские мужчины (и только они) носят особый предмет одежды – килт, по сути, юбку (кусок ткани, обернутый вокруг бедер), а настоящие шотландские мужчины носят килт на голое тело, даже в условиях сурового, промозглого климата, и даже во время бега. Кто бегал, тот знает, что так бегать - совсем неудобно, остальные могут догадаться почему. Переживания за настоящих шотландцев разделяют многие, даже Королева Великобритании.
Однажды проводя смотр шотландских войск, она спросила у одного офицера, правда ли, что под килтом у них ничего нет? На что шотландец бодро ответил, что у них «там все есть – это точно».
Наряду с килтом, своё право на существование (несмотря на многочисленные запреты и гонения) отстояла волынка - древний духовой инструмент, сумко-дудка. В Шотландии говорят, что в звучании волынки голос человека должен сочетаться с голосом животного, и слышно должно быть за три мили, а настоящий шотландец должен не только носить клетчатый кил и ничего под ним, но и объясняться в любви игрой на волынке.
Шотландцы не славятся легкомыслием и беззаботностью - с серым небом, овсяной кашей, угловатой архитектурой и такими же манерами лучше всего сочетается солидность. Чему свидетельство и известное изречение - «Где бы ни оказались шотландцы, первым делом они строят кирк (храм), потом банк, а потом пивную». Весьма показательно, что для англичан отдать ребенка на воспитание шотландской няне (а эти два народа настроены друг к другу без каких-либо излишних нежностей) - явный плюс, поскольку это обстоятельство приобщает ребенка к колоритному прошлому и придает ему необычный шарм.
Национальным напитком Шотландии, конечно, является виски. Наименование whisky закреплено законодательно и относится к алкоголю, произведенному именно на территории Шотландии - остальные страны пишут whiskey. Ходят слухи, что когда кандидат в подводники Королевского военно-морского флота не проходит отбора на субмарину, ему вручают бутылку отменного виски, чтобы хоть как-то его утешить. Ведь видеть несостоявшихся, плачущих подводников никто не хочет, но видеть несостоявшихся, пьяных подводников – уже не так горько. В шотландском пабе нередко можно встретить людей с большим бокалом пива и стаканом виски. Эта смесь, под названием «пятьдесят на пятьдесят», представляет собой одну из самых опасных для жизни жидкостей, если, конечно, не брать в расчет российский «ёрш».
Из рекламного туристического буклета:
«Ошибочно думать, что шотландцы всегда охотно отвечают на просьбу одолжить денег».
«Килт называют килтом, потому что много людей было убито, когда они называли его юбкой».
«В Шотландии за юбками не бегают».
В первой игре о мировом туристическом бизнесе "ВСЁ ВКЛЮЧЕНО" эта удивительная страна расположена в самом центре игрового поля, но так как шотландцев среди нас не так много, строим не кирки, банки и пивные, а отели с казино и спа-салонами, гольф-клубами и дайвинг-клубами, стриптиз-клубами и летаем на самолётах. За подробностями на https://vse-vkl.ru/, там же и игру покупаем.