Это сейчас гардероб разделили с туалетом, а в средневековье эти пространства были не разделимы.
Вернёмся к корням. Откуда вышлю человечество, наверное из пещер, но откуда мы знаем, кто он этот летописец, который может нам поведать историю тех лет. Я вообще считаю, что настоящая история нам не ведома, а если и есть писания рассказывающие нам о том, что травилось тогда, то рассматриваем мы их через призму писаря, а что у него в голове и как он сам трактовал увиденное, а может быть это был его вымысел, одному богу известно.
Но кое, что конечно имеется. Именно по этому очень важно брать информацию из различный источников, сопоставлять её и уже на основе полученных выводов делать свои умозаключения.
Так вот к чему я всё это говорю. Раньше в средневековье человечеством правили догмы, что люди только не изобретали при помощи проб и ошибок. Вариации на разные темы были совершенно дикими, я тут прочитал, что даже лечились табачным дымом через анальное отверстие. Только после несколько столетий люди всё таки поняли, что никотин это яд.
Вы знали, что французы завезли понятие туалет в Англию. Не завоевал бы в 1066 году Вильгельм Завоеватель, герцог Нормандии, Англию, так островитяне и не знали бы туалетов в своих замках. Не было у них такой традиции.
В Белой башне лондонского Тауэра, сооруженной нормандцами, были оборудованы небольшие комнаты-уборные.
А ещё туалеты служили также местом хранения одежды, а потому именовались гардеробами - пары аммиака делали жизнь блох в одежде не комфортной.
Так в английском языке туалеты-клоаки стали раздевалками (cloak-room: дословно "комната для хранения плащей").
Туалетов потом понастроили, но только для вип-персон. А что делать обслуживающему персоналу замков и дворцов? Правильно, остаётся метить углы.
"Иногда, тщетно пытаясь улучшить санитарное состояние дворца, его управители мелом чертили на стенах христианские кресты в надежде, что слуги побоятся осквернять религиозный символ. Особым распоряжением было запрещено мочиться в кухонные очаги".
Понимаете, люди тогда выбирали между зловонием и манд@вошками )) извиняюсь за мой французский. Конечно быть покусанным, гораздо хуже, чем не приятно пахнуть, тем более улицы не пахли в то время розами.
Реально гигиена была не в чести у жителей городов. Не потому, что они не любили или не хотели мыться, просто не было у них удобств, а у кого были, так всё равно все опорожнения люди сбрасывали из дома в канавы или на улицы.
Канализацию в Европе начали активно возводить в XIX веке. Уже к 1883 году простейшие канализационные системы были построены в 50 городах Англии. В Германии к 1870 году канализация имелась примерно в 50 крупных городах.
Всё время до, развитая Европа гадила под себя.
Примерно с конца XV века в России появились туалеты — ретирады, напоминавшие небольшие балкончики.
Первые общественные туалеты в Москве появились около 300 лет назад по указу Петра I "О соблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки".
В общем раньше уборные в городах были доступны только состоятельным господам. В общем с туалетами вопрос решили.