Глава 2. Дорога до Академии
Машина ждала их в гостевом секторе космодрома. Беспилотник, в котором можно было бы поместить целый класс для поездки на экскурсию. Внутри салон, обтянутый натуральной кожей. Не смотря на непривычную жару за окном, в машине было приятно свежо, но без резких сквозняков. Мини бар, спрятанный в спинке одного из сидений порадовал своим ассортиментом, одних лимонадов не меньше десятка видов. Грэм не отказался от предложения выпить и выбрал лимонад из алферойского винного плода. На планете парень лишь однажды смог попробовать его на каком-то очень важном банкете, литр такого лимонада по земным меркам стоил целое состояние.
"Кто бы мог подумать, что на таких машинах возят обычных преподавателей. Даже у дяди Андрея машина поскромнее, а он как-никак президент Конфедерации..."
Ирина Вадимовна словно прочитала его мысли и без какого-либо смущения задала самый неудобный для парня вопрос:
– Не в моих правилах подглядывать за незнакомыми людьми, - начала она издалека, – но мне показалось, что на космодроме тебя провожал сам президент. Я не ошиблась?
Первой мыслью Грэма было соврать, сказать, что она что-то перепутала, и тот человек не президент, а просто очень на него похож. Но эта троица была настолько проницательной, да и отрицать очевидное было бесполезно. В это момент у парня появилась одна довольно таки дерзкая мысль, которой он не преминул воспользоваться.
– Если я отвечу на ваш вопрос, вы ответите на мой! – предложил Грэм, таким образом надеясь без каких либо последствий избежать ответа на уже заданный ему вопрос, но Алекс уверенно кивнул головой.
– Спрашивай!
– Как так вышло, что ваша машина в разы круче, чем у самого президента Конфедерации? – задав этот вопрос, Грэм густо покраснел.
– Подумаешь – секрет нашёл, – улыбнулась Инга Константиновна, и каждая морщинка на её лице засияла, она не выглядела уже такой ужасной старухой, скорее просто бабушкой, – на самом деле машина не наша, а Академии. Класс люкс. Для особо важных персон. Здесь ведь частенько цари, короли, президенты и вожди бывают. Такая машина для них в самый раз. Мы то с Ириной обычные, чтобы за нами это чудо техники посылать, а вот Алекс - не последняя величина в науке. Ты ведь помнишь теорию «Трансмунтогенеза»?
– Разумеется, – вскрикнул парень, и начал отвечать, будто это была не простая беседа, а экзамен, от которого зависело его поступление в Академию - наверно, только дикарь из Антарктиды о ней ничего не слышал. Это научно обоснованная божественная теория сотворения человека по образу и подобию творца.
– На самом деле это только один из наиболее известных её постулатов, – замотал головой Алекс, – изучив строение молекул ДНК разных видов пришельцев, я вывел целую классификацию, и по ней определил истинный первоначальный облик тех, кого принято считать богами, создателями. Позже вычислил координаты их планеты. Да я почти до них долетел, но корабль не выдержал перегрузки. Чудом жив остался.
– С тех пор он и боится летать, – подытожила за него преподаватель философии.
– Но если он боится, то может же кто-то другой полететь и провести все необходимые эксперименты. Такая перспективная теория. Люди ведь ещё с восемнадцатого века стараются найти своих предков, а сейчас, когда до этого остаётся последний шаг, неужели нас остановит какая-то авиафобия? – глаза парня с азартом заблестели, он мог бы полететь хоть сейчас, даже один, если бы ему объяснили, что и как там надо будет сделать.
– В том и вся проблема, что лететь нам больше некуда. Мы сами полностью уничтожили наших предков. Теперь моя теория навсегда останется теорией, без какой-либо доказательной базы. Я был в десяти парсеках от Аморы, когда её взорвали. Окажись я ближе, и ты бы сейчас со мной не разговаривал, – даже от этих воспоминаний лоб Алекса снова покрылся испариной.
– Аморалы – наши предки? – голос парня дрогнул, – этого не может быть, я не верю!
– Теперь я уже это ни подтвердить, ни опровергнуть не смогу. Как говорится Нету тела – нету дела! Но в первый раз за долгие годы поисков я был на сто процентов уверен, что это то самое недостающее звено, – мужчина тяжело вздохнул и замолчал, углубившись в свои мысли.
– Хватит тебе уже об этом переживать! Ректор и без подобных доказательств по достоинству ценит твой труд. Собирался даже построить телепорт, чтобы тебе не приходилось каждый раз трястись от страха в космическом челноке. Жаль что это оказалось экономически не выгодно, слишком много приходилось бы тратить энергии ради горстки учителей и учащихся с Земли. Вот совет попечителей и не одобрил. Не выделил деньги на строительство, – постаралась подбодрить Алекса Инга Константиновна.
– Кажется, мы рассказали тебе всё, и даже больше того, что стоило бы, – улыбнулась Ирина Вадимовна, – теперь твоя очередь.
– Моя? – парень уже успел забыть о договоре, мысли его плавно кружили вокруг теории Трансмунтогенеза и аморанов, которых, за содеянное ими, большая часть населения Земли называла «аморалами», – мой отец, как и дядя Андрей, был в составе контактёрского звена, отправленного на корабль аморалов десять лет назад. После того, как папа не вернулся, а дядя Андрей стал президентом, он всегда помогал нам с мамой. Отправить меня в Академию было его идеей, да и за учёбу он обязался платить. Так что, Ирина Вадимовна, вы не ошиблись, то был он. Только пусть этот разговор останется между нами, не хочу, чтобы об этом кто-то из учеников узнал. Да и вы относитесь ко мне, как к обычному ученику и не делайте поблажек из-за моего знакомства с президентом.
– Эко тебя, мальчик, понесло. В нашей академии девяносто процентов учеников – дети самых выдающихся представителей своих рас, так что твоё шапочное знакомство с президентом конфедерации, не делает тебя особенным, – фыркнула старушка и отвернулась к окну.
– Я не мальчик, меня Грэм зовут, – на всякий случай уточнил парень, – а вы судя по всему не особо любите президента?
– Любите? – усмехнулся Алекс.
– Скорее уж ненавидим, – огрызнулась Инга Константиновна, – я преподаю историю Земли, и, положа руку на сердце, могу сказать, что хуже президента в истории ещё не было и вряд ли будет.
– Да и с точки зрения философии, он тоже редкостный мерзавец... – встрепенулась Ирина Вадимовна.
– А я бы им возможно и восхищался. Естественный отбор. Выживает сильнейший. Но из-за его глупого приказа бомбить планету Амора, я едва не простился с жизнью, – антрополог так-же перешёл на сторону коллег.
– Дядя Андрей не виноват. Он просто спасал Землю от атаки внеземного разума. Благодаря ему, мы всё ещё существуем, – парень предпринял последнюю робкую попытку оправдать действия президента.
– Прошло уже десять лет. О культуре и жизни аморанов мы узнали много нового. К примеру, что они проповедовали атхатпру. Вряд ли ты об этой религии слышал, она учит полному единению с миром. Никакой агрессии. По рассказам очевидцев у них никогда даже оружия не было. Эти, как ты их называешь, аморалы, предпочитали убегать от опасности, а если не получалось, то чтобы защитить других, жертвовали собой, сознательно подставляясь под пули. Что хотите, то со мной и делайте, а в официальную версию правительства об их вероломном вторжении я не верю, – вступила в разговор Ирина Вадимовна.
– Значит, по вашему мнению, мой отец в тот день сам себя убил? Или вы хотите сказать, что его убил, единственный из выживших в той мясорубке, дядя Андрей. Между прочим, он и сам тогда прилично пострадал. А я ведь с самого начала знал, что не стоило нам тему знакомства с президентом затрагивать! Слабые люди всегда завистливы, – парень скрестил руки на груди и отвернулся к окну.
– Ир, ну зачем так резко? Правду ему всё равно уже никогда не узнать, так зачем ты тогда мальчика расстраиваешь? – постарался хоть как-то сгладить острый угол Алекс.
– Я ведь и не думала его расстраивать. Просто хотела показать, как неоднозначно порой выглядят события с разных сторон. После уничтожения Аморы, многие цивилизации недолюбливают землян. Кто-то разорвал с ними все договорённости, кто-то на словах выразил своё несогласие. Ты прав, лучше ученикам о тебе ничего не знать. Не говори им, что ты с Земли. И уж тем более о том, что ты в хороших отношениях с президентом, – лицо Ирины Вадимовны в очередной раз скривилось на этом слове.
– Теперь ты ещё его и запугиваешь? Парень, если вдруг кто надумает тебя обидеть, обращайся сразу ко мне, кое-какой вес в Академии я имею, смогу поставить на место зарвавшегося выскочку. Но учитель философии права, отправив тебя в Академию, твой дядя Андрей конкретно тебя подставил. Хотелось бы верить, что сделал он это по своему недоумию, – слово «недоумие», произнесённое Алексом медленно, почти по слогам, вызвало у взрослых странную реакцию, они хором засмеялись.
Грэм сжал кулаки, едва сдерживаясь, чтобы не ответить. К счастью в этот самый момент машина остановилась. Парень выскочил на улицу, как ошпаренный.
– Какой некультурный молодой человек, – хмыкнула Инга Константиновна, – мы его подвезли, а он даже спасибо не сказал.
– Некультурные ученики, боюсь сейчас самая меньшая из наших проблем, – задумчиво произнёс Алекс, после того как дверь громко хлопнула и они остались втроём, – как думаете, для чего этот пацан появился в Академии? Может, Мистер «Президент всея галактики» каким-то образом пронюхал, что жёстко накосячил?
– Выражайся понятно, терпеть не могу весь этот молодёжный сленг, – недовольно фыркнула старушка.
– Ах, Инга Константиновна, вы столько лет работаете с молодёжью и до сих пор не опылились? – продолжал в том же духе подтрунивать над пенсионеркой антрополог.
– Вот именно, что я с ними работаю. Я должна их уму разуму учить, а не их глупые словечки перенимать, – старушка надулась и сразу стала похожа на древнюю черепаху.
– Прекратите этот балаган! В этот тяжёлый для нас момент надо сплотиться, а не ссорится из-за всякой ерунды! – набрав побольше воздуха в лёгкие заорала Ирина Вадимовна, - если Алекс прав, то у нас серьёзные проблемы.
– Но Алекс может и ошибаться. Не похож этот парнишка на засланного шпиона. Слишком он прямолинейный и бесхитростный. Когда он предложил ответить нам на вопрос, я подумала, что он спросит об Нейрионе, и, откровенно признаться, испугалась, – Инга Константиновна со всей силы шарахнула кулаком по обивке сидения, на котором до этого сидел Грэм, – пока я предлагаю просто наблюдать. И если вдруг что-то нам покажется странным в поведении этого невежи, напишем коллективное письмо на имя ректора, с просьбой его исключить.
Договорившись, преподаватели покинули машину и разошлись каждый по своим делам.
Продолжение