Найти в Дзене
Где- то в деревне.

О полезности советов по садоводству из Интернета.

Все садоводы когда- то начинали с ноля и если раньше источником информации были советы соседей и печатные издания, то теперь всё это заменил великий и могущий Интернет.

Это прекрасно, когда вбив в поисковик любой вопрос тут же получаешь ответ. Но не всё так просто.

Касаемо садоводства, а конкретней- о выращивании плодовых деревьев, какие постулаты навязываются в статьях, которые находятся в топе поисковых систем?

Со статьями по выбору посадочного материала в принципе нет разногласий.

Однако совет- приобретая саженец попросите выкопать его с комом земли, попросите сделать метку, как он располагался относительно сторон света и где граница земля воздух. Не давайте ошкуривать листья! Если саженец в горшке это вовсе не значит, что саженец с ЗКС, вполне могли выкопать саженец, обрубить корни и сунуть в горшок.

Посадка саженца. Здесь начинается скепсис.

Практически в любой статье примерно такое- выкопайте яму 70Х70, 80Х80, 1мХ1м, наполните её всякими удобрениями и плодородным грунтом.

Случай при посещении питомника- разговариваю с владельцем, ему звонят, потом он сам пересказывает- женщина хочет саженцы купить, но не может ямы выкопать и переживает. Женщины копающие ямы метр на метр, ау!

К счастью последнее время появляются материалы про без ямочную посадку на холмики.

Избавьте себя от напрасного труда- пара, тройка тачек земли, высыпанных прямо на дерн. Именно на дерн, без всякой перекопки. Формируем на холмике ямку под размер корневой системы, поливаем пару раз, видим, что растение прижилось и не трогаем его. Задернять пристольный круг или мульчировать- вопрос дискуссионный.

Многие радуются огромным саженцам, кажется- уже практически взрослое дерево. Есть нюанс.

Травмированная корневая система выкопанного саженца не выкормит огромный ствол. Дерево будет плохо развиваться и болеть. Во избежание этого при посадке большого саженца усекается от трети до половины кроны.

Про удобрения, мне встречались статьи, где рекомендуют положить в посадочную яму 1 кг суперфосфата и это не считая других удобрений! Авторы в своём уме?

Никаких удобрений при посадке.

Полив саженцев и взрослых деревьев. Это вообще ад.

Наставления примерно такие- при посадке вылейте 2 ведра воды и потом поливайте каждую неделю примерно так же. С яблоней, возможно так поступать, она стерпит, но рекомендации- то по абрикосу.

Водозарядковый полив- полная чушь, к тому же сложно реализуемая. Вылить под дерево осенью 100-150 литров воды! А если у меня почти сотня растений, будет и больше, а в колодце воды- метровое кольцо максимум? А если не полью, мой сад обречен?

Абрикосы, груши, персики не поливаю вообще. Растения, которым больше года тоже. Как советчики планируют поливать огромные сады?

Обработки ядохимикатами- полейте этим, потом этим, потом тем и ещё и ещё. Если авторы статей любят химию есть, хотя вряд ли, они просто учат нас себе и деревьям вредить.

Не применяю. Особенно превентивно. Возможно по факту уж очень сильной инвазии вредителей.

Обрезка. Жесть, рекомендуют резать постоянно, у дерева оказывается есть лишние ветки и крона у него не правильная. Уже появились услуги- обрезчик плодовых деревьев, проводятся платные курсы, типа перспективная специальность. Потом вам этот спец за ваши деньги изуродует дерево. Абрикос, который не удобряют и не обрезают в дикой природе живет 150 лет.

Никаких обрезок, если вашим деревьям не 20-30 лет и не надо удалить сухие, мертвые ветки. Нет лишних веток и листьев, каждый листик это солнечная батарея, которая приводит в движение процессы жизнедеятельности дерева.

Муравьи. Несчастные насекомые, которым не посчастливилось жить в садах. Все похоже забыли, что в школе нас учили: муравей- санитар леса!

Так почему же он враг вашего сада? Муравьи разносят тлю! Дичь!

При этом ни слова, что муравьи во множестве поедают прочих вредных насекомых и их личинок.

Такое впечатление, что статьи про вред муравьев лоббируют производители отрав.

Знакомая истово боролась с муравьями- отравы, ловчие пояса и прочее.

Она победила муравьев, только деревья у неё погибли.

Мои муравьи делают муравейники прямо в приствольном круге.

-2

Трава на участке. Мои соседи, выкашивают- выбивают траву до земли, потом сгребают и убирают. Чтоб чистенько было, как они говорят.

Нет! Скошенная трава остаётся на месте. Это плодородие почвы это мульча и увлажнение. Кто- то скажет это прибежище для вредных насекомых. Может быть, но и для полезных тоже.

Побелка. Порой до смешного- белят и старые деревья с толстенной корой и саженцы.

Побелка- ещё одно бессмысленное занятие.

Являюсь последователем доктрины В. К. Железова, выдающегося садовода- практика, который в Саяногорске выращивает в своём саду абрикосы, персики, не говоря о яблонях, грушах, черешне и сливе.