- Нет, Сергей мне не подходит, – это было первое, что Надя сказала подруге, позвонив вечером.
- Почему?
- Даже не знаю толком, просто чувствую. Неинтересный он какой-то, что ли. И худой такой...
- Тоже мне нашла причину – худой. Столько лет жена болела, ухаживал за ней сам. Потом похороны, теперь один живет – тут, знаешь, не располнеешь.
- И все-таки нет, не буду продолжать с ним отношения, ничего у нас не не получится, слишком разные мы по темпераменту.
- Ну как хочешь, дело твое. Мы тебя познакомили с нормальным мужчиной, а все остальное – в твоих руках.
Разговор услышал муж:
- Говорил я тебе, не надо связываться с Надей. Слишком она привередливая, все ей не так. Перед Сергеем неудобно.
- А что неудобного? Познакомили их и все. А получится из этого знакомства что-нибудь или нет, тут уже от них зависит.
- Ладно, не нервничай, – муж обнял Ирину. – Идем лучше чай пить, я заварил свой, фирменный.
За столом все равно возвращались к недавнему звонку Надежды. Дело в том, что Сергей был другом мужа, а она – подругой жены. И коллегой. Женщина Надя импульсивная, но внешне интересная. Бойкая. Умная. Хозяйственная – поляну за минуту накроет. В доме, у нее однушка в малосемейке, чистота и порядок.
Правда, когда что-нибудь случается с сантехникой или нужно что-то прибить (навесить), это становится проблемой. С работниками домоуправления зареклась иметь дело – подводили не раз, у мужей подруг не всегда есть время. Хорошо хоть, в последние годы можно вызвать «мужа на час».
В общем, к 57 годам одиночество стало тяготить. Замужем когда-то была, но недолго, развелись. Детей не родила, и это единственное, о чем сожалеет. Как-то в обед, когда угощала очередным своим шедевром и слушала восторги коллег, соседок по кабинету, обмолвилась:
- Никогда не думала, девочки, что будет такое острое желание – готовить для кого-то, заботиться. Приношу вам блюдо, а сама думаю, был бы человек рядом, сели бы дома, поели, поговорили...
- Ну так давай познакомлю, – вырвалось у Ирины. – У друга мужа недавно умерла жена. Мужчина очень хороший, сейчас на пенсии, но занимал неплохую должность в проектном институте.
- А что, знакомь, – засмеялась Надя. – Чем черт не шутит...
- Вот только черта сюда не приплетай.
- Извини, это просто так, вырвалось.
Сергей готовился к визиту незнакомки. Он, правда, еще не собирался заводить серьезных отношений – не совсем отошел от смерти жены. Та долго и тяжело болела, и хотя устал, ухаживая, очень переживал утрату. Но все вокруг как с цепи сорвались, только и думают, как его познакомить с женщиной и женить.
Стали грешить этим бывшие коллеги. А давняя приятельница жены и вовсе в открытую предложила себя в качестве потенциальной невесты. Теперь вот друг сподобился. Намекнул корректно, дескать, у Ирины есть подруга, неплохая женщина, может познакомить. Вот он, Сергей, и подумал, может, и правда, попробовать.
Поначалу все чувствовали неловкость, хотя Надя Сергею понравилась – интересная женщина, и разница в возрасте приемлемая – шесть лет. Правда, ему больше нравились брюнетки, как жена друга, но цвет волос – это дело десятое.
- О, какой богатый стол вы накрыли! – не удержалась Надежда. – Да и вообще, у вас порядок, как не у каждой женщины.
- Спасибо, – сдержанно ответил Сергей и предложил, – а давай на «ты»?
- Давай.
И как-то сразу разговор пошел в другом тоне, скованность исчезла, всем стало по-домашнему уютно. Друг с женой ушли первыми. Сергей вызвался проводить Надю до остановки – это рядом с домом. На прощание поцеловал в щечку.
- Понимаешь, – говорила она утром Ирине, – ничего у меня не шевельнулось при виде Сергея. Мне кажется, мы совсем разные по темпераменту. Ты же знаешь, что женщина я активная во всех смыслах, а тут поцеловал и хоть бы что дрогнуло внутри.
- Ну и ищи того, от кого дрогнет, – Ирине стало обидно за Сергея.
- Ладно, не сердись. После работы позвоню, поговорим.
- Нет, Сергей мне не подходит, – это было первое, что Надя сказала подруге, позвонив вечером.
- Почему?
- Даже не знаю толком, просто чувствую. Неинтересный он какой-то, что ли. И худой очень...
- Тоже мне нашла причину – худой. Столько лет жена болела, ухаживал за ней сам. Потом похороны, теперь один живет – тут, знаешь, не располнеешь.
- И все-таки нет, не буду продолжать с ним отношения, ничего у нас не не получится.
- Ну как хочешь, дело твое. Мы тебя познакомили с нормальным мужчиной, а все остальное – в твоих руках.
В общем, ничего у них не сложилось, и муж еще долго подшучивал над Ириной, называя несостоявшейся свахой. А месяца через два или три удивил новостью:
- Сергей женится.
- И на ком?!
- Представляешь, после нас его познакомили с женщиной, кстати, еще моложе твоей Нади, и они решили жить вместе. А теперь вот оформляют отношения.
- Здорово! Пусть будет счастлив – он это заслужил.
Надя постаралась показать, что от этой новости ей ни жарко ни холодно. Но по всему чувствовалось, ее задело. Прошло еще время. Сергей купил для жены дачу и обустроил ее как игрушку (по первому образованию – строитель). Следующей покупкой стал новый автомобиль вместо подержанной «девятки».
Ирина рассказала об этом Наде безо всякой задней мысли. Однако та расстроилась:
- Да ты что?! От дачи и я бы не отказалась, а уж автомобиль – моя мечта. Прошу племянника, если надо куда съездить, но у него своя семья, тетка побоку.
- Ох, Надя, Надя, – вздохнула Ирина, – и в главном ты ошиблась. Сергей с мужем поделился, что у них с женой медовый месяц, – у обоих давно не было пары, так что никак не могут насладиться друг другом. Расцвели оба.
- Рада за них, – пробормотала Надя и предложила, – давай больше не будем возвращаться к этой теме. Профукала я свое счастье в очередной раз, что теперь сделаешь.
- Ладно, не расстраивайся. Наверное, не судьба. Может, еще встретишь своего человека.
- Даже искать не буду, уже не девочка. Видно, суждено мне доживать век одной.
...А Сергей с женой счастливы. Огорчает его единственное - она отказывается от помощи, особенно в кухне и на даче. Все сама, никак не отучится от привычки, приобретенной в одиночестве. Но он не отступает и надеется, что со временем жена переменится. К хорошему ведь можно привыкнуть.
Благодарю вас за комментарии и лайки.