Две недели назад июль не только повернул на осень, но ещё и оставил в душе осадок, что многого, без чего и лето не лето, уже не видать....
Вспоминались три прошедших лета, прожитых мною в деревенской вольнице, и это - четвёртое - проигрывало по всем пунктам.
Не шаял угольем горизонт белой ночи, прогревая холод туч...
Не кипел пенками землянишного варенья после ливня....
Не рыжел леопардовой шкурой...
Не бурлил морской волной, подчинясь верховым ветрам....
На всё нынешнее лето - два скромных заката, ради которых я и выбегала-то из дома только потому, что в них хотя бы намёком мелькал мазок малиновой краски...
Ой, а как ливней хотелось! Таких, как по те года - чтобы зависла над лесом тяжелая туча, будто раздумывая, куда ей свернуть... И, зная, что, как туча не желай, а с этой стороны ни в жисть её к нам не затащит, я бежала бы в сторону Коровино, чтобы увидеть, как густа ее синь на фоне выгоревших трав...
Хотелось увидеть, как дождь, приходящий к нам прозрачной водой, светится невдалеке сталью струн...
Или, выбежав из дома на грохот, увидеть, как стремительно тащит по небу рваную тканину, и, завороженно глядя-слушая, заклинать про себя: "только бы мимо, мимо...."
Чтобы дождь на закате, как песчаная буря, и струился спелым июльским золотом над деревней из-под самых небес - так высоко, что до земли ни капельки не долетело бы....
Хотелось радуг, пьющих ржавую воду торфин из нашей Мотомки...
Таких, чтобы взмывали крутым коромыслом выше курягинской горы, отсекая семицветьем купол непогоды...
...и заставляли плясать, окуная босые ноги в холодные росы июньского дождя....
Хотелось белёсых туманов, в которых выныривают самосевные сосенки, вспоминая, как зимовали по самые макушки в снегу....
Туманов, которыми преют поля после знойного дня - таких тёплых и ласковых, что не жаль распахнуть для них теплицы....
И утренних, в которых плывёт, словно мираж, спелое солнце....
Не хватило мне нынешним летом ни закатов, ни туманов, ни гроз, ни радуг.... Но пуще - ягод!
Лето - не лето без любимой морошки! Щёлкнуть звонкой жёстокушей....
Придавить языком к нёбу пьяный мёд янтарных шариков...
А выходя с болота с полным ведёрком, прикрытым от мусора снятым с головы платком, нащипать по увие букет лесной земляники....
Или сбегать между дел на поляночку за деревней, где растёт диковинная для нашего края дикая клубника... Ни одной ягоды нынче не нашла. А в прошлом году - ух, счастливая была!
Ягод лету уж не наверстать, а вот по туманам да закатам - стоило мне посетовать, считай, август план почти выполнил, и я уже побаловала вас отчетами в предыдущих статейках.
Но главное-то, чего уж никто не ждал - это заплутавшая на Вологодчину жара.... И при таком раскладе я бы понадеялась и на грозёнки с радугами, но, чую, природа скажет: "А не жирновато ли тебе, Светенька, будет?"
Чо уж! Светенька не в обиде - только недавно пела "а мне всегда чего-то не хватает..." .......а дня три, как - "я так хочу, чтобы лето не кончалось!" и никаких дождей мне для грибов не надо, только оставьте жару!!!
А всё почему, спросите? Я купаюсь! Никогда в жизни не испытанное счастье близости водоёма, в котором можно плюхаться по велению души, свело меня с ума.... Я бегаю к пруду в любое время дня, как только ожарею от дел... да что там от дел! Я и просто так)))!
И собачонка Маня со мной, правда, она сразу обозначила, что её забавы только её, и вообще она не понимает, что я делаю в пруду с листом утеплителя по несколько минут, если самый смак с разбега нырнуть по самые уши, достать поигруильку и тут же плыть к берегу)).
В общем, теперь я каждый день с тревогой заглядываю в прогнозы синоптиков и всерьёз подумываю о моржевании, тем более, что и компаньонка, готовая купаться (ой, это слово теперь тоже запретное!) круглый год, у меня имеется))
А лето спеет, и жаркий выдох его теперь-то уж точно последний, в котором можно вкусить все летние прелести....
Хороводит самосевный укроп по опустевшим чесночным грядам, но шапки его то и дело редеют, попадая на дно трехлитровых банок....
Зелёные жильцы для тех банок пухнут в парнике и уже которую ночь, оставленные открытыми, вдыхают влагу теплых туманов.
Того гляди, через день-другой задожжит, и нужно бы успеть убрать лук, еще жиреющий на унавоженных подушках вопреки срокам. Пустеет огород, оголяются грядки...
Пользуясь теплом, выселены из человеческого в куриный дом и наши птенцы: Клава-орёл, Роза-коршун и Зина-курица (как уж позировали!)). Жильё им выделено просторное, чтобы на холода было место для пухлой Чернушки, благодаря которой они и появились на свет.
Цыплята заставляют меня подольше задержаться в курятнике - хочется потискать пискутёнышей. Поэтому группа поддержки моей деревенской суеты успевает настроить свои взаимоотношения на новый день и в полном составе ожидает меня, заняв места согласно штатного расписания)).
В кошачьем штате нашей деревеньки, правда, уже давно произошли изменения, но залётный котик показался мне на глаза в первый раз. Не знаю, откуда его судьба к нам занесла, но лишь бы унесла вовремя обратно.
Второго Чердачника мне не вынести - прошлый-то из-за собаки не смог у нас жить, сбёг второй зимой к Юрке в Курягино, да туда и на третью вернулся. Кстати, кто судьбой Чердачника интересуется - я его вижу иногда бегущим меж деревень по дороге. Исправно котик бубенчики выгуливает)).
И кошечки мои будут ли рады компаньону? Дусенька-то вот, поди, и стерпит, она у нас миролюбивая...
А вот истеричечная Хрыся уже этому котику ставила на вид: мол, у нас в зоопарке недокомплекта нет, а даже наоборот - некоторых пора на собачьи опыты сдавать.
Опыты, надо сказать, уже проводились и весьма безуспешно - тяга к грибам так и не привилась, поэтому Маня несказанно рада, что корзинка закинута в дальний угол за невостребованностью.
Хорошо хоть супротив грибных фотосессий подопытная не возражает)). Да..... Прощевайте, грибочки, до осени, и даже если вам не бывать, то моих запасов на сезон хватит точно. Только я не за запасы ратую, а за удовольствие и отдых - для меня погулять в лесу после любых дел в радость.
А дела не заканчиваются! Половина полосы с рожью не дострижена. И если с укладкой дров можно повременить, то этот продукт нужно убирать до дождей, тем более, и птица не дремлет!
Ещё покосить на дальних площадях участка нужно в противопожарных целях - последний разок в этом сезоне. Да и повязать успеть! Напортачила я в последнем рядочке аж 120 мотивов, всё в перевяз - рррррры..... И на старуху бывает проруха)).
Не даёт лето скучать, а и осталось-то ему самой малости: вторые выводки птиц на крыло поставить... Наслаждайтесь августом!
Поклонилась!..... И приглашаю вас в свой Телеграм-канал. Там не будет рекламы и отчетов по вязальным проектам, а мои привычные зарисовки природы вольются в канву реальной жизни.
Планирую с сентября вернуть Дзен-канал в задуманное русло вязальной тематики.
И если вы вдруг не знали, то Телеграм легко устанавливается на компьютер, при этом обновление ваших новостей синхронизируется с приложением на телефоне, поэтому вы ничего не потеряете.
Мы с Манечкой ждём вас в Телеграм)), потому как, куда я, туда и она. Или наоборот)).
PS: Шура-то живой, если вдруг кто волнуется... И пока вопрос с тем, когда можно приступать на ногу, остается открытым, балует себя (и моего папу заодно) покупками всяких инструментов. Ну и банки крутит!