Консервы из рыбы не менее полезны, чем свежая рыба. Содержание белка, калорийность продукции при обработке остается на том же уровне. Содержание минеральных веществ тоже не изменяется, более того, консервы становятся источником биодоступного кальция и фосфора, которые содержатся в костях рыбы, и при других способах приготовления рыбы попадают в отходы. Разрушается лишь часть витаминов, которые содержатся в рыбе и морепродуктах.
Комплексная экспертиза Росконтроля рыбных консервов включает в себя определение более 20 показателей безопасности и качества: физико-химических (содержание пестицидов, токсичных веществ, гистамина, массовая доля белка, жира, влаги, соли) и органолептических (вкус, запах, цвет, консистенция, внешний вид).
Кислотное число жира (показатель гидролиза жиров в продукте) — важный показатель качества (окислительной порчи), хотя и не нормируемый в технических регламентах и стандартах. Также выявляется соответствие фактического веса продукта заявленному на упаковке и соотношение составных частей (рыба — бульон).
Большинство нарушений связано с несоответствием фактических показателей продукта заявленным на упаковке, а также с несоответствием вкуса и консистенции рыбы нормативам.
При обнаружении в рыбных консервах опасных или санитарно-показательных микробов (бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, листерий, стафилококков S.aureus, сульфитредуцирующих клостридий), или превышении показателя КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), или при превышении содержания в продукте токсичных элементов и соединений — хлорорганических пестицидов, полихлорированных бифенилов, свинца, мышьяка, кадмия, олова или ртути, образец заносится в Чёрный список Росконтроля.
Рыбные консервы, которые не соответствуют требованиям безопасности, и занесенные экспертами в Чёрный список. Будьте внимательны при покупке!
Рыбе свойственно накапливать токсичные элементы, такие как кадмий, свинец, ртуть и мышьяк. Максимально допустимый уровень последнего в рыбных консервах 5 мг/кг.
Печень трески "Новый океан"
Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности: выявлено существенное превышение максимально допустимого уровня содержания мышьяка (фактическое содержание составляет 17,26 мг/кг при максимально допустимом уровне в рыбной продукции (морской) 5 мг/кг).
Печень трески "Новый океан"
Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности по содержанию мышьяка (фактическое содержание составляет 7,894 мг/кг при максимально допустимом уровне в рыбной продукции (морской) 5 мг/кг).
Печень трески "Беринг"
Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности: выявлено существенное превышение максимально допустимого уровня содержания мышьяка (фактическое содержание составляет 15,45 мг/кг при максимально допустимом уровне в рыбной продукции (морской) 5 мг/кг). Сравнительно низкая (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) массовая доля печени (40%).
Сайра "Морская радуга" натуральная
Товар в черном списке: по органолептическим показателям образец не соответствует указанному в маркировке наименованию и указанному в маркировке межгосударственному стандарту ГОСТ 7452-2014: вкус и запах — несвойственный натуральным консервам данного вида рыбы, добавлены куски другого вида рыбы, вкус — с посторонним привкусом, запах окисленного жира, цвет — несвойственный варёному мясу рыбы данного вида, бульон — мутный, непрозначный, укладка кусков отсутствует.
Тунец консервированный John West
Товар в черном списке: в баночке John West вместо аккуратно разрезанных кусочков рыбы оказалась измельченная мышечная ткань. Образец не соответствует заявленному наименованию («тунец кусочками»). Содержание жира в John West значительно — в 7 раз — превышает указанное в маркировке значение (заявлено 0,3%, по факту 2,1%). Фактическое содержание белка почти на 20% ниже указанного на этикетке и составляет 21,1%.
Горбуша натуральная "Русский рыбный мир"
Товар в черном списке: при органолептической оценке отмечено, что ее вкус и запах — не свойственные консервам данного вида, с посторонним привкусом. Консистенция рыбы слишком сухая, бульон — мутный. По этим показателям продукт не соответствует ГОСТу, указанному на его упаковке.
Килька в томатном соусе "Маяк"
Товар в черном списке: вкус продукта неприятный, кисловатый, несвойственный консервам данного вида. Консистенция рыбы мягкая. Соус излишне жидкий. Головы отделены от тушек и присутствуют в продукте. Массовая доля белка на 31% ниже указанной в маркировке. Массовая доля жира на 47% ниже цифры в маркировке. Общая кислотность меньше рекомендуемого ГОСТом уровня (0,09% вместо 0,3%).
Горбуша натуральная "Балт-Фиш-Плюс"
Товар в черном списке: при органолептической оценке горбуши "Балт-Фиш-Плюс" отмечен запах окислившегося жира, что позволяет предположить риск в отношении здоровья при употреблении этой рыбы в пищу. Вкус продукта - не свойственный консервам данного вида, консистенция рыбы - слишком сухая, бульон - мутный. По этим показателям продукт не соответствует ГОСТу, указанному на его упаковке.
Совет:
Потребителям рекомендуем обратить внимание на географическое местонахождение предприятия-изготовителя рыбных консервов: чем дальше от места вылова находится завод — тем больше вероятность, что использовалось мороженное сырье. Например, если консервы из тихоокеанских видов рыб с Дальнего Востока производятся в Москве или Подмосковье, то степень вероятности использования охлажденного сырья нулевая. Существуют так называемые рыбоконсервные плавучие базы или плавзаводы, на которых консервы из свежо-выловленной рыбы производятся прямо на борту судна.