Заброшенный город Ткуарчал (в советское время Ткварчели) еще называют абхазской Припятью, правда, здесь нет радиации. Некогда город шахтерской славы, где на подъезде до сих пор стоит бронзовый памятник шахтеру. А ведь прежде это был промышленный центр Абхазии!
Но любителям городов-призраков стоит поторопиться, в Ткуарчал потихоньку возвращаются люди, возможно, через несколько десятков лет здесь вновь будет кипеть жизнь!
Ткуарчал - город призрак
В 2008 г. Ткварчели был присвоен статус Города-героя, ведь он сыграл ключевую роль в абхазско-грузинском конфликте 1992-1993 гг.
История города-призрака в Абхазии
Город был основан в 1942 году. Шла война. Донбасс уже заняли немцы. Ткварчельский уголь нужен был для обеспечения Черноморского флота. Первая шахта, запущенная в районе поселка Акармара, носила имя Сталина. Вторая – Берии, а третья была названа в честь легендарного абхазского лидера Нестора Лакоба. Но она заработала уже после войны. Всего было 8 шахт, и восьмая, введенная в эксплуатацию в 60-е годы, носила имя Ленина.
При шахтах строились рабочие городки с шикарными «сталинками». Работала канатная дорога, соединяющая между собой верхнюю и нижнюю части города. Теперь поселки при шахтах практически полностью опустели, жизнь теплится только в самом Ткуарчале.
Сегодня в Ткварчале официально живет около пяти тысяч человек. До войны количество жителей было 22 тысячи. А в 70-е годы население города достигало 42 тысяч. Помимо шахт работали Центральная обогатительная фабрика, доломитовая фабрика, электромеханические мастерские. Были построены заводы «Аргонавт» и «Заря» - предприятия оборонного значения, «почтовые ящики». Работала на них в основном молодежь до 35 лет.
Кстати, получить распределение в Ткуарчал в годы СССР считалось большой удачей — теплый климат, инфраструктура, красивые пейзажи, целебный горный воздух. Жители ушли отсюда в 1992-93 гг., во время грузино-абхазской войны, обстрелов и 413-дневной блокады, из-за которых погибли тысячи людей.
Город со всех сторон окружен горами, сюда ведет только одна дорога, именно поэтому во время войны он оказался в блокаде.
На самом деле Ткуарчал не совсем заброшен, здесь живут около 5000 человек, есть поликлиника, роддом, кафе, рынок, школа, автостанция, восстановлена грузовая железная дорога до Очамчира, раотают мелкие предприятия. По улицам изредка ездят машины. Некоторые объекты охраняются, поэтому любопытным туристам нужно быть осторожными.
Абхазия. Ткуарчал на карте
Город находится в 80 километрах от Сухума, расположен на южном склоне Кавказского хребта, в долине реки Галидзги.
Добраться сюда самостоятельно несложно, однако, лучше это сделать в компании местного гида, знающего все нюансы пути.
Экскурсия в Ткуарчал с профессиональным гидом
Другая Абхазия: город-призрак и дикая природа. Вы просто окажетесь на полюсах эмоций: в полузаброшенных поселениях, а затем на впечатляющих водопадах! Эта экскурсия — разрыв шаблона, выход за рамки привычной жизни. Она заставит задуматься о том, как мало человеку надо для счастья. Вы словно окунётесь в параллельный мир и побродите по заброшенным городам-призракам, где вовсю властвует природа. Но потом мы всё же вернут вас в цивилизацию: будет и обед под мощным водопадом, и полный релакс в термальных источниках.
А если вы любите экстрим, бездорожье и водопады - присоединяйтесь к авторской экскурсии Город-призрак и природа Абхазии, где будет возможность прокатиться по бездорожью к лучшим водопадам и принять грязевые ванны. В Ткуарчале посмотрите на заброшенный ж/д вокзал, посетите смотровую площадку с недействующей канатной линии и познакомитесь с историей застройки города пленными немцами. А в «призрачном» Акармаре пройдетесь мимо опустелых школ, больниц, домов, увидите последствия грузино-абхазской войны и узнаете историю образования поселка для шахтеров, работавших на угольных месторождениях Ткварчельского района Грузинской ССР.
____________________________________________________________________________
Вам также может понравиться:
______________________________________________________________________________
Остросюжетная литература на ЛИТРЕС, RIDERO, WILDBERRIES:
книги в электронном, -аудио и бумажном формате. Приключения, детективы,
фэнтези, историческая проза и т.д.