Найти в Дзене
Вкусно про Израиль

Израильское свинство: где и как производят свинину в Израиле

До сих пор среди людей бытуют два мнения:

  • свинины в Израиле нет вообще
  • свиньи выращиваются на особых помостах, чтобы их некошерность не оскверняла Святую землю.

Посмотрим, что из этого правда: как и почему.

-2

Про помосты - когда-то, действительно, это было так. Вышел закон: «На земле Израиля не должно быть нечистых животных».

Но фермеры кибуца «Мизра» выстроили свинарник, соорудив над земляным полом деревянный помост, на котором и выращивали свиней. Буква закона была соблюдена, выгода – тоже. 

-3

🐖А правда в том, что в Израиле очень развито свиноводство. Арабы-христиане, жившие тут до появления в стране первых репатриантов из Российской Империи, испокон веков ели и выращивали свинину, и прекращать они этого не собираются. Местные еврейские общины, понятное дело, свинину не ели.

-4

В настоящее время в современных израильских свинарниках свиньи содержатся на специальных деревянных поддонах. С помощью них ещё и оптимизировали содержание и уход за животными.

-5

🥓А с приездом немцев-«йеким» (так на иврите называются евреи - выходцы из Германии) свинарники оборудовались по новым технологиям.

-6

Кстати, свиней не только едят - на них ещё и проводятся опыты. Израильских свиней используют в испытаниях лекарственных препаратов, новых биологических и биоинженерных технологий. Надеюсь, этих свинок потом не пускают в пищу.

Мало того, израильская свинина ещё и идёт на экспорт.

-7

Продаётся свиное мясо и продукция из него (колбасы, сосиски) в различных сетевых некошерных магазинах, в арабских деревнях, в небольших локальных магазинчиках.

-8

«Нечистых» (хотя это утверждение высосано из пальца и зависит от фермера) животных выращивают в Израиле и в арабских деревнях, и в еврейских кибуцах.

-9

В Израиле есть четыре арабские семьи, живущие в Западной Галилее в месте под названием Иблин, которые и занимаются испокон века выращиванием свинины и передают своё дело из поколения в поколение.

-10

К вопросу о покупке: есть ещё арабская деревня Кфар-Ясиф, где можно купить свежайшее, не подвергавшееся заморозке мясо у арабов-христиан.

Кстати, в этой деревне интересно ещё и погулять: там сохранился Харт эль Яуд - еврейский квартал. Есть мавзолей пророка Хадра, могила мудреца-мистика Рамхаля, 2 мечети, 6 церквей. 

-11

Если говорить о евреях, то первыми еврейскими свиноводами были русские сионисты. Посредством свинины они боролись с так называемым «религиозным мракобесием», которое они обнаружили в еврейских общинах по прибытию в земли Израиля.

-12

Кибуцники ели свинину из идеологических соображений и, вопреки запретам, жарили шашлыки и стейки в религиозные праздники.

-13

Традиция устраивать барбекю по шабатам и праздникам до сих пор осталась главным национальным развлечением в Израиле.

-14

Для забоя для свиней существует отдельная и единственная в Израиле бойня, находящаяся в арабской деревне Иблин. Ежегодно на ней забивают около 180 тысяч свиней и, для сравнения, 130 тысяч голов крупного рогатого скота и овец.

Ещё следует рассказать о крупном кибуце, связанном со свиноводством.

  • На юге страны расположен кибуц «Лахав». Кстати, там производят колбасу Дымов. Кибуц этот основан в 1952 году с целью заселить пустыню Негев.

Там в настоящее время проводятся исследования на животных. 😔

В институте животноводства кибуца проводятся исследования опасных заболеваний и разрабатываются методики их лечения. Методы и исследования получают одобрение комитета по этике Израиля.

Ну и о колбасе Дымов, конечно же. Это здесь популярный и пользующийся спросом бренд.

-15

Вадим Дымов (Засыпкин) в 2011 году решил вложить средства в реорганизацию кибуца, отстроив его заново, оборудовав современным оборудованием, и открыл своё производство колбасных изделий, кстати, вкусных.

-16

Есть ещё кибуц «Мизра» (о нём я упоминала в самом начале), в котором находится мясокомбинат. Там не выращивают свиней, там их только перерабатывают.

-17

Свиней в Израиле кормят комбикормом, но в сезон им перепадают некондиционные фрукты, отсюда тоже родилась легенда, что их кормят специально апельсинами.

В Хайфе своя атмосфера.
В Хайфе своя атмосфера.

Вот как-то так 😊

Так что, мы тоже можем, умеем, практикуем 🐖

Благодарю, что дочитали до конца. Ваши лайки помогают развитию канала.