Сезон груздей в самом разгаре, и большинство грибников согласятся со мной в том, что именно эти грибочки наиболее хороши в солёном виде. Сегодня я поделюсь сразу тремя рецептами соления груздей холодным способом, а вы сможете выбрать для себя самый подходящий.
Первый способ соления. Для приготовления грибов этим способом вам потребуются:
сами грузди,
небольшая головка чеснока,
три столовых ложки соли на трёхлитровую банку,
три зонтика укропа,
несколько листьев хрена и смородины,
душистый перец горошком.
По этому рецепту грузди предпочтительно солить в трёхлитровой банке. Сначала грузди необходимо очистить от грязи, затем замочить их на несколько часов и подвергнуть ещё одной обработке. Все грибы помещают в большую ёмкость, ставят на неё гнёт и вымачивают около 3 суток, меняя воду до 4 раз в день.
После этого нужно начинать засолку. На дно стерилизованной банки выкладывают нарезанный чеснок, немного соли, зонтик укропа, по одному листу хрена и смородины, перец горошком. Целые грузди укладывают шляпкой вниз и плотными слоями. Каждый слой присыпают солью и перцем, а также укропом, листьями смородины и хрена.
Далее ждут, когда грузди начнут пускать сок. В обычной пластиковой крышке проделывают несколько отверстий, помещают её в кипяток. Когда крышка станет мягкой, её засовывают в банку, накрывают марлей и помещают в прохладное помещение. По этому рецепту грузди засаливаются не менее 1 месяца, после чего они готовы к употреблению.
Второй способ соления. Для этого вам потребуются:
одна столовая ложка каменной соли,
килограмм груздей,
семена укропа,
чёрный перец горошком.
Грибы обрабатываются так же, как и в первом рецепте, после чего их заливают холодной водой на 3 дня, меняют воду до 4 раз в сутки. Затем в чистую банку засыпают часть семян укропа и соли, выкладывают один слой грибов, затем снова засыпают солью и семенами, продолжая повторять, пока плотно не заполнится банка.
Грузди быстро выделят рассол, после чего их нужно накрыть полиэтиленовой крышкой и убрать банку в холодное место. При таком способе засолки грузди будут готовы к употреблению не ранее, чем через 40 дней.
Третий способ соления. Для этого вам потребуются:
1 кг груздей,
300 мл воды,
полторы столовых ложки каменной соли,
несколько долек чеснока,
маленький пучок укропа,
большая ложка девятипроцентного уксуса,
один лавровый лист,
один лист хрена,
по четыре штуки чёрного перца горошком и душистого перца горошком.
Сначала грузди тщательно очищают и оставляют вымачиваться на трое суток, меняя воду до 5 раз в день. После этого грибы тщательно промывают, в отдельной ёмкости соединяют измельчённые чеснок и укроп, перец и соль.
В стерилизованную банку выкладывают слоями готовую приправу и грузди. Когда банка плотно наполнится, вливают большую ложку уксуса, сверху кладут лист хрена и заливают водой. При этом способе соления банку закрывают обычной пластиковой крышкой и убирают в холодное место минимум на один месяц.
Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!