Много раз встречаю статьи и заметки с громкими заголовками, типа - «Поехала в Абхазию и прокляла все на свете!» Заинтересовавшись, что же там такое могло с человеком случиться, читаю и возмущаюсь от негодования.
Такое впечатление, что человек там вообще даже не был! Люди громкими скандальными заголовками пытаются просто протянуть свой канал. В одной статье автор -женщина возмущается, что почти целый день простояли в пробках на Сочинском серпантине, что долго их продержали на посту ГИБДД на въезде в Сочи, что уже ночью приехали на КПП «Псоу», что пришлось ей выходить из машины и одной идти в темноте вдоль решетчатого забора туда, где слегка мерцал слабый огонек…. И все это было написано в таких тонах и красках, что сочувствуешь бедной женщине, которая наконец-то выскочила из клетки и увидела своего мужа! А суть-то в чем? Ведь все эти ее мучения абсолютно никак не связаны с Абхазией! Ведь все это произошло с ней и ее семьей в родной стране! Так при чем тут Абхазия? На границе с Абхазией вы просто показываете свой паспорт, сидя в машине. У вас просто могут спросить, куда едете, и пожелают счастливого пути. Когда мы первый раз ехали в Абхазию, мы даже удивились, что не нужно никуда идти, не нужно ничего заполнять. Нам просто улыбались и желали хорошего отдыха! После этого я много раз ездила в Абхазию и пересекала пункт пропуска Псоу, и каждый раз очереди на въезд и на проверку документов, высадка пассажиров -это только на российской стороне. И решетки и заграждения -это только там!
Дороги. Когда мы первый раз приехали в Абхазию, с дорогами все было грустно. Помню, как по напрочь разбитой дороге ехали на озеро Рица!!! Но когда через два года мы вновь решили туда поехать, там уже была идеальная дорога! А наша первая экскурсия по Гагре! Решив посмотреть, как живут местные жители, мы забрались в такие трущобы, что вокруг были только мусорники и зловонные запахи. Через год мы вновь проехались улочками Гагры. И это уже была совсем другая Гагра. Хотя, если честно, отдыхать именно там мне не хочется - не люблю такое большое скопление народа. На наших глазах в Сухуме шел активный ремонт дорог, мы жили тогда в Garuda Boutique Hotel на улице Бубновой, это совсем не центр, и вот как раз там прокладывали асфальт. Возможно, кто-то скажет, что слишком медленно идет благоустройство. А я вот еще что хочу напомнить: а у нас в стране везде идеальные дороги?! Напомню известную фразу - в Росси две беды -дураки и дороги. Я вовсе не идеализирую Абхазию, но почему мы, осуждая эту страну, не видим собственных недостатков?
Природа. Здесь вообще не может быть никаких споров! Природа уникальная, не испорченная цивилизацией. Там хочется фотографировать каждый кустик и каждый цветочек! Помню, как на улице Сухума я выбирала лучший ракурс, чтобы сфотографировать цветущую магнолию. Ко мне подошла женщина и учтиво спросила:»Вы что-то ищете? Вам помочь?» А когда я объяснила ей что я делаю, она удивленно на меня посмотрела. Для них это просто магнолия, а для меня это цветок необыкновенной красоты! Хотя и тут есть обратная сторона. Находясь в Пицунде, мы ездили посмотреть на самшитовую и бамбуковую рощи, на эвкалиптовую рощу. Восторгаясь величием эвкалиптов, гигантским бамбуком и реликтовыми самшитовыми деревьями, мы с грустью наблюдали груды строительного мусора, выброшенного прям под эвкалипты. А потом беседуя с одной местной женщиной, узнали, что бамбук буквально как сорняк заполонил весь ее огород, и она уже не знает, как от него избавиться.
Мусор. Это бич, и не только в Абхазии! А у нас в стране мало мусора? Вычищают и вылизывают центральные улицы, а даже в Москве сходите на экскурсию где-нибудь на окраине, хотя иногда даже далеко ездить не надо! Помните народную пословицу - «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!» А ведь большинство мусора в Абхазии, особенно на пляжах и улицах курортных городов оставлено туристами, нами, кто потом же еще и возмущается.
Цены на продукты, фрукты и овощи. Вот многие пишут, что очень дорого! А в Сочи или в Крыму, можно подумать, прям бесплатно все раздают! На российских курортах все гораздо дороже! Для примера: в 2022 году мы отдыхали в Домбае, а потом замерзли и решили поехать в Абхазию погреться. Это был июнь. По дороге мы покупали клубнику и в Карачаево-Черкессии и в Кабардино-Балкарии. Цена была 250-300. Мы еще возмущались, что в Краснодаре дешевле. А потом объедались в Абхазии местной клубникой из села Адзюбжа Очамчырского района. Вкуснее адзюбжской клубники мы не ели! Но покупали мы ее прямо на въезде в это село, в палатке у одной приятной девушки по 180 рублей ( цены 2022 года). Найти эту клубнику можно также на рынке в Сухуме. Кстати, на Сухумском рынке купить можно что угодно и по ценам гораздо дешевле, чем в магазинах и на стихийных рынках. И вообще мы предпочитали покупать продукты не в местах скопления отдыхающих, а в магазинах, куда ходят местные, где-нибудь подальше от мест отдыха. У нас это получалось, потому что мы не сидели на пляже постоянно, а много ездили по стране, чтобы изучить ее изнутри. И нужно покупать фрукты и овощи местные, поскольку привозные здесь естественно будут дороже, ибо везут из России.
Цены на отдых. У нас почему-то некоторые хотят за три копейки получить условия на пять рублей. В одной из статей здесь, на Дзене, читала гневное : « В Турции за такие же деньги можно получить гораздо лучший отдых!» Простите, это за какие такие деньги? В Кемере за 8 ночей только на завтраках цена на двоих от 61 тысячи!, а если брать пятизвездочные отели по системе все включено, то не менее 120 тысяч, а в Гагре с полным пансионом -75000 ( я взяла для примера один из лучших новомодных отелей Абхазии ).
Почему многие остаются недовольны отдыхом в Абхазии?
Однажды я захотела продлить пребывание в Абхазии, чтобы посмотреть на Белые Скалы в Цандрипше. Тем более, что это буквально в пяти километрах от Сочи. Мне захотелось побывать на пляже с необычными Белыми Скалами, похожими на белоснежные склоны турецкого Памуккале. Мы даже забронировали какой-то гостевой дом там, но когда проехались улицами этого поселка и особенно когда вышли посмотреть на море и пляж в Цандрипше , оставаться там у меня пропало желание. Толпы людей, на пляже грязь и мусор, духота и отсутствие цивилизации от слова совсем! Зато позиционируется отдых в этом поселке как самый дешевый и лучший! Увы, но к Белым Скалам я так и не доехала тогда, возможно, в следующий раз наберусь терпения и увижу обещанную неповторимую красоту!
Так вот, к чему это я?Если бы мое первое знакомство с Абхазией началось именно с этого места, я бы, наверное, больше туда не вернулась бы!
Я прекрасно понимаю, что не у всех есть возможность ехать в Сухум или в дорогие отели Гагры. Но и покупая комнату за 300 рублей с человека, нужно понимать, что условий по типу »все включено» не будет. Планируя отдых в Абхазии, нужно заранее продумать, где, в каком месте вы хотите остановиться. И подойдите к выбору жилья серьезно. Сейчас появилось и в Абхазии много современных мини отелей или гостевых домов прям на берегу моря с нормальными условиями проживания и с возможностью самостоятельно готовить еду. Не ведитесь на заманиловку с дешевыми ценами, если не хотите испортить себе отдых!
По дороге в Абхазию в этом году, выйдя из машины, когда стояли в пробке на Сочинском серпантине, разговорились с парнем из рядом стоящей машины. Узнав, что мы едем в Абхазию, он признался, что тоже хотел с друзьями туда ехать, но прочитал отзывы, где говорилось об ужасных условиях, о плохих дорогах, о коровах, из-за которых постоянные аварии, о местных гонщиках, которые не соблюдают правил, о том, что машины воруют чуть ли не на глазах, о злых местных, которые готовы обмануть на каждом шагу….и еще кучу какой-то ерунды он нам рассказал!!! Поэтому он выбрал отдых в Лазаревском! Я даже улыбнулась, когда это услышала. Я как-то останавливалась дня на три в Лазаревском! На пляжах негде яблоку упасть, везде огромные очереди, толпы людей!!! Ну и ни о какой чистоте там и речи нет!
Я ехала и думала, как же можно в своих отзывах об Абхазии из мухи сделать слона!
Абхазцы - очень приветливый и гостеприимный народ! Если кого-то обманули на рынке или кому-то таксист нагрубил, то из этого не следует делать вывод обо всем народе! Если вы едете с открытой душой, то и к вам будут относиться с добром! Просто не стоит вести себя так, как будто вам все должны.
А что касается коров ( а мы еще и лошадей, коз и свиней, перебегающих дорогу, видели! ), то к ним мы привыкли еще в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Чечне.
Местные водители действительно ездят быстро, но вполне адекватно и Правила соблюдают. Это в Ростове вас скорее обругают, открыв окно, если вы зазевались на светофоре, здесь же ни разу никто нас не оскорбил!
PS Люди все разные. Хорошие и плохие люди есть везде. И если вам попался плохой человек в Абхазии, не стоит думать, что все такие!
Давайте будем терпимыми друг к другу!
Я желаю всем приятного отдыха в стране, которую я очень люблю!