Эта улица появилась, пожалуй, первой в городе и изначально называлась Береговой (есть версия, что Батарейной). В 1873 году ее переименовали в Алексеевскую, в честь приезда в тогда еще деревню Хабаровка великого князя из династии Романовых. Вскоре после революции ее переназвали именем Тараса Шевченко. Сделали это власти Дальневосточной республики в 1921 году по поводу 60-летия со смерти поэта по ходатайству учительской общественной организации.
Здесь было построено одно из первых в городе каменных зданий - дом командующего Приамурским военным округом, который у нас принято называть домом генерал-губернатора.
Но есть нюанс. Когда здание строилось, должности командующего округом и генерал-губернатора были совмещены. А когда их разделили, возник парадокс. Приехавшему в 1910 году новому генерал-губернатору Николаю Гондатти пришлось жить в вагоне, поскольку новый командующий округом генерал Платон Лечицкий (подавляющее большинство хабаровчан никогда о таком деятеле не слышали, хотя он потом стал героем Первой мировой войны) успел заселиться в особняк первым. Он отказался освобождать помещение, доказав, что дом принадлежит военному ведомству, а гражданские чиновники могут идти на все четыре стороны.
В итоге Николай Львович поселился в деревянном доме, который стоял где-то в районе нынешнего спуска с Комсомольской площади к берегу и начал хлопотать о постройке для себя пристойного особняка. Однако из-за начавшейся Первой мировой войны его так и не построили.
Деревянный дом, в свою очередь, снесли в конце 1920-х годов, чтоб возвести на его месте кооперативную многоэтажку. Но что-то пошло не так и МКД в итоге не появился.
Уже в наши годы на этом месте соорудили огромный полуподземный бункер, имеющий адрес Шевченко, 7а. Тут предполагалось сначала разместить досуговый центр, потом ЗАГС с рестораном, потом новый корпус ДВХМ. Но все время что-то мешало и объект незавершенного строительства так и стоит пустым.
В общем, место это какое-то невезучее.
А что касается резиденции командующего округом, то ее неоднократно достраивали и теперь это огромный Дом офицеров, растянувшийся на целый квартал.
Кстати, говоря об этих двух локациях, важно отметить тенденцию опустынивания, характерную для улицы и ее окрестностей. Когда-то возле Дома офицеров был оживленный парк с колесом обозрения и аттракционами. Теперь там помпезная вечно пустая площадь Город воинской славы. Популярный парк, правда без колеса, был и на месте пустующего «ишаевского бункера».
Тот же самый процесс наблюдается и по дому с адресом Шевченко, 1. Здесь когда-то располагался главный городской базар, куда в выходные стекался весь город, а в здании были крытые торговые ряды. Потом это был речной вокзал, а сейчас внутри какие-то конторы и большой туалет. Его одно время собирались вообще снести, чтобы оборудовать еще одну помпезную площадь, но не осилили проект финансово.
Третий год пустует знаменитая, одна из самых старых в городе, школа № 35. Изначально это был двухэтажный торговый дом Иннокентия Эмери, гражданина США, сделавшего бизнес на Дальнем Востоке. Построили это здание (точнее, первую его часть) аж в 1897 году.
В 1913 году Эмери продал дом хабаровчанину Васильеву, который два года спустя отдал его в аренду гордуме для размещения Второго городского училища. К зданию после этого пристроили левое крыло, выдержав стилистическое равновесие. В 1923 году недвижимость у Васильева забрали и оборудовали под квартиры. Однако через пять лет жильцов выгнали и снова устроили учебное заведение, получившее поначалу название «Третья школа второй ступени имени Бухарина». В 1930-е были надстроены еще два этажа. С тех пор и до недавнего времени в ней учились дети.
Но три года назад школу «временно» закрыли на ремонт, а потом выяснилось, что это навсегда, поскольку здание не соответствует современным школьным стандартам. Правда, тут обещали открыть аж филиал ВГИКа в 2024 году, но что-то подсказывает - его здесь не будет. А что будет - городские власти никому не говорят.
Еще один пример - дом 1928 года по адресу Шевченко, 28. Он в свое время был очень знаменит, в первую очередь тем, что стал вторым жилым МКД, построенным в городе при советской власти. Четырехэтажку жилтоварищества «Тихоокеанская звезда» возвели в моднейшим стиле конструктивизма, с большими общественными пространствами для совместного быта и досуга при фактически коммунальных квартирах. Здесь впервые в городе использовали новейшую американскую технологию каркасного железобетона. Интересно, что внедрять ноу-хау, которое одновременно использовалось при строительстве Дальбанка (Муравьёва-Амурского, 21) приезжали три инженера из США - Грунт, Келли и Майерс. Причем первый, судя по всему, был русским эмигрантом.
На Шевченко, 28, жила городская элита, писатели и журналисты. Позже им дали более комфортные квартиры в других домах, а этот отдали под конторы.
Теперь конструктивистская красота здания, которое занимает природоохранная прокуратура, затерялась за деревьями, а сразу после постройки это была городская доминанта, диковинка, на которую приезжали посмотреть со всего города.
Сейчас на самой Шевченко остался лишь один жилой дом - это массивная «сталинка» с адресом 4, построенная для работников Амурского речного пароходства в 1954 году. Еще один восьмиквартирный дом 1917 года постройки с адресом Шевченко, 22а, запрятан на другом конце улицы за Военно-историческим музеем.
Раньше жилых домов, в основном деревянных, было больше, но они все пошли под снос в преддверии Тихоокеанского научного конгресса, который прошел в городе в 1979 году.
На месте тех, что стояли ближе ближе к Амурскому бульвару выросла гостиница «Интурист», а тех, что к Уссурийскому - первый корпус Дома приемов правительства Хабаровского края. Историю его строительства подробно описал Виктор Пастернак, который был в то время первым заместителем председателя Хабаровского крайисполкома.
- В конце 1974 года во Владивостоке состоялась встреча Брежнева с президентом США Фордом. Но перед самым прилетом высоких гостей очень испортилась погода. Самолет Брежнева приземлился в Хабаровске. Не было уверенности, что самолет Форда через день сможет приземлиться во Владивостоке. Тогда Брежнев поинтересовался, а нельзя ли будет, на худой конец, провести переговоры в Хабаровске. Это исключалось из-за отсутствия для таких переговоров помещений. Тогда он высказал мнение, что следовало бы в Хабаровске иметь Дом переговоров двух делегаций на самом высоком уровне. Первый секретарь крайкома партии Алексей Клементьевич Черный это мнение, как говорится, «намотал на ус», - вспоминал Виктор Пастернак.
Вскоре Пастернак получил персональное поручение: срочно вылететь в Москву и добиться разрешения правительства СССР на проектирование и строительство Дома переговоров, финансирование всех работ за счет госбюджета и включение, естественно, стройки в государственный план.
- Алексей Клементьевич полушутя-полусерьезно порекомендовал: «Говори уверенно, что Дом переговоров поручил построить генеральный секретарь ЦК КПСС. Не верят, пусть, мол, идут и у Брежнева спрашивают». На самом деле обоснований в необходимости такого здания в городе имелось достаточно. Хабаровск был единственным на советском Дальнем Востоке «открытым» для иностранцев городом, через него пролетали все правительственные делегации с Запада на Юго-Восточную Азию и в обратном направлении. Поэтому правительство и приняло положительное решение, - сообщал экс-зампред крайисполкома.
Тихоокеанский конгресс в августе 1979 года стал первым крупным мероприятием, проведенным в новом конференц-зале. Кстати, в дни проведения конгресса на город обрушился самый сильный за всю историю тайфун, попереломавший половину деревьев и оторвавший все приветственные транспаранты.
Жилыми были изначально дома на Шевченко, 3 и 6. Первый, принадлежавший семье знаменитых купцов Плюсниных, в 1925 году отдали под Дальневосточный санитарно-бактериологический институт, позднее переименованный в институт эпидемиологии и микробиологии. Там он находится и поныне, причем здание даже ни разу не перестраивали, что для этой улицы редкость.
Со вторым домом история подлиннее. Он был изначально двухэтажным с полуподвалом и принадлежал не менее известным купцам Богдановым.
После прихода к власти большевиков тут сменяли друг друга Госполитохрана (аналог ЧК в Дальневосточной республике), управление Уссурийской железной дороги, земельное ведомство. В августе 1924 года в особняк переехала прокуратура. И так тут и осталась.
В 1950-х годах к зданию был пристроен третий этаж. Если присмотреться, то видно, что раньше все было заштукатурено, а под крышей сохранился редкий герб СССР - на нем не 15, а 16 союзных республик (таким их количество было с 1940 по 1956 год).
Исторический корпус гостиницы «Парус» изначально был построен для Казенной палаты (грубо говоря, это аналог казначейства). С декабря 1923 года сюда переехало отделение госбанка, а где-то в середине 1930-х годов заселили городскую поликлинику. В 1960 году после капитального ремонта здесь открылась шикарная по тем временам гостиница крайисполкома. Говорят, что делали ее специально к приезду президента США Эйзенхауэра, который должен был завернуть в Хабаровск во время визита в СССР. Но визит сорвался и президент не приехал. Правда, позже тут останавливались другие важные люди типа главы КНДР Ким Ир Сена и шаха Ирана Реза Пехлеви.
И прокуратура, и гостиница уже в 1990-е годы обзавелись новыми корпусами под старину, которые в принципе, в застройку вписались.
Здание Амурского речного пароходства на старых снимках узнать очень непросто. Изначально, в 1933–1934 годах, оно было выстроено в стиле конструктивизма. Привычный нам неоклассический вид ему придали в 1950-х годах вместе с четвертым этажом. Правда, авторам проекта реконструкции слегка не повезло в том плане, что работы они закончили как раз в то время, когда на высшем уровне было принято решение отказаться от неоклассицизма. Досталось архитекторам пароходства и за этот проект, и за вышеупомянутый большой жилой дом.
- В процессе творческих исканий некоторые архитекторы отдали дань увлечению излишествами, нарушив основы подлинного архитектурного мастерства. Необоснованное использование башен, излишне пышных декоративных завершений - все это привело к удорожанию строительства, стало тормозом на пути его индустриализации и типизации. К числу произведений с подобными недостатками относится здание Амурского управления речного пароходства, автор проекта реконструкции Л.Сизов. Вредная печать украшательства лежит и на архитектуре жилых домов: ДВЖД на улице Истомина (арх. Е. Мамешин) и АУРП на улице Шевченко (арх. В.Бабочкин), - писал известный архитектор Ефим Мамешин в книге «Наш город», выпущенной к столетию Хабаровска.
Обратите внимание - автору пришлось высечь не только коллег, но даже самого себя за дом на Истомина, который он уж наверняка не считал плохим.
При этом другой ярчайший образец сталинского неоклассицизма на Шевченко, Дом офицеров, архитектор расхвалил.
- Несмотря на схематизм архитектуры фасада чувствуется идейная значимость - доступность широким массам трудящихся, особенно подчеркнутая во входной части. Колоннады основных входов придают фасаду известную выразительность, - писал Ефим Мамешин.
Ну и само собой, образцам дореволюционной архитектуры досталось по первое число. Например, здания, построенные Плюсниными, были названы «чуждыми русским традициям», а бывшее здание гарнизонного собрания (Шевченко, 7, ныне там филармония и Дальневосточный художественный музей) - хорошим по форме, но перегруженным разностильными деталями.
Одним из рекордсменов улицы по перестройкам и перепрофилированиям является 4-этажный особняк на Шевченко, 9, между филармонией и Гродековским музеем.
Изначально здесь стоял так называемый «инвалидный домик», построенный в 1891 году после установки памятника Муравьеву-Амурскому. В нем проживали отставные солдаты (их тогда называли инвалидами, вне зависимости от состояния здоровья), которые охраняли монумент.
В 1894 году в изящном кирпичном особнячке открыли библиотеку географического общества, сперва только для членов, а потом для всех желающих. Через несколько лет к «инвалидному домику» пристроили двухэтажный объем в идентичном стиле. В таком виде библиотека (получившая статус краевой научной) простояла до 1936 года, когда был надстроен второй этаж над бывшим «инвалидным домиком», а слева к нему добавлена еще одна двухэтажная пристройка. Все изначальные украшения со стен сшибли и заштукатурили.
В 1945 году библиотека переехала в бывший торговый дом Плюснина на Комсомольскую площадь, а в здание вселили Хабаровский филиал географического общества СССР. В 1956 году ему надстроили еще два этажа для Дальгидрометцентра, а на крыше сделали башенку для запуска воздушных шаров с метеоаппаратурой. Таким дом и дожил до наших дней.
Отметим, что потом Дальгидромету построили новое здание на Ленина, а на Шевченко оказалось в итоге Приамурское географическое общество и что-то связанное с «Единой Россией». В общем, здание стоит полупустым.
Но вообще этот угол Шевченко выглядит повеселее и помноголюдней за счет наличия входа на стадион, краевой филармонии и Гродековского музея. При этом последний, один из немногих на этой улице, никогда не менял своего профиля. Как его построили музеем при царе-батюшке, так он им и остался.
Да и здание, которое филармония делит с художественным музеем, не сильно изменило сферу деятельности. Изначально это было офицерское собрание. Грубо говоря - клуб, где устраивали концерты, торжества и так далее. Из описания первой версии здания следует, что на первом этаже были большая (зал со сценой) и две малые гостиные, столовая с буфетом, комната для музыкантов и туалетная. На втором - библиотека, две комнаты для карточных игр и биллиардная. В полуподвале - кухня и комнаты для прислуги. Из зала можно было выйти на широкую террасу, соприкасающуюся с парком. Недалеко стоял деревянный музыкальный павильон. В 1914–1916 годах здание сильно надстроили силами военнопленных. При советской власти хотели надстроить еще сильней, но потом передумали.
А вот военно-исторический музей изначально возвели в 1907 году для Госбанка. Там банкиры и сидели при всех режимах вплоть до 1930 года, когда им построили новое здание на Карла Маркса, а это отдали милиции. Через 10 лет недвижимость отошла военным. Музей истории Дальневосточного военного округа открылся здесь в 1984 году.
Вообще на этой улице есть, что рассказать, буквально про каждый дом. Например в безликом офисном здании рядом с военным музеем, на Шевченко, 22, сдавал свою же недвижимость «Роснефти» по завышенным ценам экс-губернатор Виктор Ишаев, за что и получил условный срок.
Но это все дела давно минувших дней. Особого развития у этой улицы не предвидится, в отличии от ее окрестностей. Если пройти в переулок Дьяченко за военный музей - можно увидеть, что там есть, где развернуться строителям. Частично об этих планах мы уже писали.
Напомним, ранее мы рассказывали о ДОСах, возведенных «очумелыми ручками» военных строителей; о Дальдизеле, колыбели хабаровского пролетариата; о поселке Горького, место для которого выбрали из-за аэродрома, но он оказался не нужен; об улице Московской, которая за свою бурную жизнь сменила три названия. Об этом, а также о многом другом читайте в разделе «Городские истории».
Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото: Евгений Переверзев, Гродековский музей