Ирина Горбачева в интервью у Дудя на вопрос "в чем сила?" - ответила "во внимании".
С детства был убежден, что внимательность и концентрация - тупо не моё.
Пару лет назад вдобавок открыл для себя диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).
Это когда ты отвлекаешься на всё подряд, мысли разгоняются от анализа физических ощущений до тревожного ожидания каких-то событий, и вот ты уже включаешь послушать Linkin Park - Given Up.
Это состояние понять легко, нужно просто вспомнить себя в начальных классах. Да, это детский диагноз, который может не отвалиться на этапе взросления личности. Много всего начитался и наслушался про этот диагноз, достойно обвинив его в своих несчастьях - классика.
После наступил ментальный процесс перехода из парадигмы "почему у меня эта проблема?" к парадигме "как ее решить?". Если проще, то я просто стал ответственнее относится ко всему, что мешает быть счастливее.
Теперь когда у меня что-то не получается - я стараюсь задаваться вопросом: "Хэй, а ты этому когда-нибудь учился вообще?"
И здесь я решил, что концентрация внимания - это такой же навык, как есть палочками или рифмовать слова. Понимаешь?
Принял решение попробовать работать над этим. Прошел год, и я уже готов поделиться своими наблюдениями, результатами и рекомендациями.
И да, мы не учитываем патологии неврологического и пр. характера.
Погнали:
1) Психологическое состояние. Начнем с этого. Если ты в тревожном раздрае или депрессивной коме, то начни с качественной работы над этим. Не надо строить дом в горящем лесу. Например, при тревожном расстройстве человек вообще находится в режиме травоядного животного у водопоя (я понимаю о чем говорю). Постоянный мониторинг периферии в поисках угроз противоположен концентрации, целеустремленности и тд. Проанализируй собственное состояние и прими меры. Это уже другая тема.
2) Какой у этого всего смысл? Это про мотивацию. Порой желание саботировать происходящее сильнее всех остальных. Вот что скажу - если задача тупая и не наделена для тебя поистине привлекательным смыслом и образом в результате, то ничего не выйдет. Мое подсознание слишком меня любит и не выделит ресурсы на какое-то дерьмо. Уверен, у тебя также. Нужно сначала продать идею самому себе. Если не получается, то может это и вправду не то, что тебе нужно? Попробуй быть с собой искренним, никто не узнает, обещаю.
3) Обстановка. Найди свой "идеальный коворкинг". Если ты реально принял решение сконцентрироваться на чем-то важном, то организуй то пространство, в котором тебе будет приятно и интересно находится, а главное, в котором ты будешь изолирован от всего, что раздражает, отвлекает, пожирает время.
Когда я ушел из найма, то понял, что не могу работать в квартире. Это вызывает диссонанс, плюс живу не один. Снял дешевый кабинет на 8м² в старом БЦ, организовал уют и занимаюсь там вообще всем, что требует дисциплины и внимания.
4) Простейший тайм-менеджмент. Слышать про тайм-менеджмент надоело, понимаю, но теперь пришло время осознанно подойти к этой дисциплине, почитать о популярных практиках и найти самую подходящую к твоему психотипу и к особенностям твоей нервной системы. Хотя бы распределить дела по списку, хотя бы выставить временнЫе границы или запустить таймер. Это минимум, который позволит не метаться между делами и придерживаться одной задачи в моменте. Ты сам себе босс и у тебя есть уникальный сотрудник - ты. Организуй.
5) Белый шум. Это про эксперименты. В 80% случаях, где мне не достает концентрации, я прибегаю к белому шуму в наушниках. Это странная магия, но она работает. Реально начинаю выдавать мысли только по делу. Еще это уравновешивает. Первую минуту не жди эффекта, но потом можешь приятно удивиться. В YouTube их на вкус и цвет, рекомендую попробовать. Кстати, вот мой любимый шум.
4) Чтение книг. Очевидно, но не очень. Читал, да и читаю медленно. Постоянно отвлекался, просто смотрел на страницу со своими мыслями, поэтому профессионально не дочитывал и бросал книги. Слушал только аудиокниги. Заставил читать себя каждый день хотя бы по 20-30 минут. Если тяжело начать с обучающей литературы, то рекомендую старт с того, что любили в ранней юности - в моем случае это художественная литература (допустим, Гарри Поттер). Навык чтения начал развиваться, набирать обороты, и вот я уже полюбил это дело, а навык концентрации стал просто восхищать.
6) Добавки. Это бонус для самых любознательных. Если разбираться, что такое концентрация с физиологической точки зрения, то мы узнаем о существовании гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Это тормозной нейромедитор в нашей ЦНС. Суть в снижении нервной активности нейронов, что позволит держать фокус. GABA - ГАМК в чистом виде.Также мне очень помогал на старте Триптофан. Это аминокислота, которая нужна для синтеза мелатонина, поэтому еще и высыпаешься лучше. Приводит в чувство, стабилизирует концентрацию. По факту, можно начать с легких успокаивающих (валериана, пустырник) и понаблюдать. Здесь присутствует фактор индивидуальности, поэтому нужно пробовать.
Моё совершенствование в этой теме в самом разгаре, поэтому обязательно вернусь с новыми мыслями и более продвинутым гайдом.
Всем спасибо, подписывайтесь и фокусируйтесь.
Удачи!