Найти тему
Пикабу

Командующий на КДП

КДП.

Обожаю рассказывать про наших адмиралов. Это такие специальные военно-морские люди, начальники, с которыми не скучно никогда, а иногда и тревожно. Сейчас расскажу про встречу с самым главным адмиралом Тихоокеанского флота (ТОФ), командующим ТОФ. Обыкновенный день обычного противолодочного авиационного полка морской авиации ТОФ. Сегодня будем выполнять полеты по плану боевой подготовки – рутинное дело в заурядном авиационном полку. Мы уже приступили к «раскручиванию» полетов – выполнили облет средств связи и РТО, выдали предполетные указания экипажам, и готовимся непосредственно к полетам. Мы – это группа руководства полетами (ГРП), которая почти в полном составе находится на командно-диспетчерском пункте (КДП). Иногда КДП еще называют вышкой. Сегодня я выполняю обязанности руководителя ближней зоны (РБЗ), мое рабочее место – в отдельной комнате, где я сижу вместе с руководителем зоны посадки (РЗП), в окружении большого количества различных экранов, микрофонов и другой радиотехнической аппаратуры. Для улучшения условий работы окно закрыто плотной шторой, чтобы не бликовали экраны.

.
.

Рабочие места лиц ГРП.

До начала полетов еще около часа, поэтому я поднялся на самую верхотуру, вышел на балкон покурить, подышать свежим воздухом и поболтать с руководителем полетов (РП). Впереди восемь часов трудной и ответственной работы, но пока можно расслабиться. На аэродроме, на групповой стоянке управления стоит самолет с командующим ТОФ, который летит на Запад из Владивостока, у нас дозаправка, нам передали по оперативной линии, что командующего встречать не надо, он выходить из самолета не планирует. В принципе, так бывает частенько, но на всякий случай командир полка находится около этого самолета, всякое может случиться. И это «всякое» случилось! Потребовалась дополнительная проверка качества топлива, время дозаправки увеличилось, командующий ТОФ заскучал и вышел из самолета. Наш командир полка вместо того, чтобы быстренько уехать, зачем-то подошел к командующему ТОФ, представился и доложил, что мы готовимся выполнять полеты. Командующий ТОФ, узнав, что мы сейчас будем выполнять полеты, изъявил желание посмотреть, как там у нас на КДП все устроено. Командиру полка ничего не оставалось, как привезти командующего ТОФ на КДП и проводить его на самый верх. В общем, командующий ТОФ находился «в расслабухе», живенько поинтересовался разными экранами, схемами и таблицами, а потом сказал командиру полка: – Соедини меня с оперативным дежурным флота. Командир полка взял телефонную трубку и начал выполнять ритуал военного сеанса связи: – «Триумф», дайте «Стебель»! И получил стандартный ответ военной телефонистки: – «Стебель» занят! Командир полка ошалело посмотрел на телефонную трубку и доложил командующему ТОФ: – А «Стебель» занят… И тут я впервые услышал, как шутит командующий ТОФ: – А кто там занял линию, неужели сам Сталин? Пока командир полка молча переваривал услышанное, я взял у него из рук телефонную трубку, «построил» телефонистку, добился ответа оперативного дежурного ТОФ, протянул трубку командующему ТОФ и бочком покинул верх КДП, решив отсидеться у себя в комнатке, этажом ниже. У нас на рабочих местах уже были включены все средства управления воздушным движением, светились экраны, трещали и свистели радиостанции, гудели вентиляторы. Мой соратник и подчиненный по руководству полетами, руководитель зоны посадки (РЗП), сидел на своем месте и любовно рассматривал свои рыболовные блесны, которые он всегда носил с собой на службу и полировал в свободное время. Блесны были наколоты на квадратный кусок черного шинельного сукна, лежали на пульте и весело переливались всеми цветами радуги.

-3

Набор блесен.

Что-то мне неспокойно стало на душе и я сказал: – Убери свои железяки! – Да кому они мешают? – Я тебе что сказал? Немедленно убери! – Да ладно тебе… Предчувствия меня не обманули! Открылась дверь, и командир полка доложил командующему ТОФ: – А здесь находятся руководители ближней зоны и зоны посадки, они непосредственно управляют самолетами в воздухе. Сейчас подполковник Б. доложит вам об устройстве рабочих мест. А я, этот самый подполковник Б., пользуясь полутьмой в комнате, загородил спиной стол РЗП, схватил его тряпку с блеснами и почти незаметно закинул её за пульты. Потом выдохнул, успокоился и вполне доходчиво рассказал командующему ТОФ о предназначении аппаратуры на наших рабочих местах. Командующий ТОФ меня внимательно выслушал, с интересом осмотрел рабочие места и внезапно спросил: – А что это тут лежало, а вы убрали? Такое красивенькое, разноцветное? Я слегка напрягся и нагло соврал: – Это набор запасных частей, различные радиодетали для быстрого ремонта аппаратуры. Нам механиков ждать некогда, у нас в воздухе самолеты, тут все решают секунды. – Да, это правильно… У вас ведь все очень быстро… Вот какие у нас специалисты – и самолетами руководят, и ремонтируют сами… Молодцы! – Стараемся, товарищ Командующий! Командующий ТОФ пошел вниз, а я упал в свое кресло, унял легкую дрожь в коленках и попытался понять, как это мне удалось так нагло, но удачно соврать самому командующему ТОФ? Наверное, натура такая – в сложных ситуациях вру не задумываясь, как птица летает. Слегка успокоившись, я ласково сказал своему соседу РЗП: – А ты, сволочь такая, по полной схеме получишь! А потом мы восемь часов руководили полетами. Ну как обычно.

Пост автора bez310.

Комментарии