Найти тему
Популярная наука

Что входило в меню сталинских застолий

Про застольные посиделки Сталина есть большое исследование. Собирал все документы, связанные с трапезой первого лица доктор исторических наук Владимир Невежин. Все это собрано в его книге с характерным названием «Застолья Иосифа Сталина».

В поле зрения историка попали 47 торжественных банкетов. Все они проходили вне военного времени: с 1935 — 1941 и с 1945 — 1949 гг.

«За великий русский народ», Михаил Хмелько, Такой тост произнес Сталин 24 мая 1945 года
«За великий русский народ», Михаил Хмелько, Такой тост произнес Сталин 24 мая 1945 года

Это не были простые пирушки для развлечения. Во время банкетов, как правило, решались важные государственные дела. Участники могли обмениваться информацией, в том числе секретной.

Кадр из фильма "Пиры Валтасара или ночь со Сталиным", 1989
Кадр из фильма "Пиры Валтасара или ночь со Сталиным", 1989

Чаще всего банкеты были по знаковым датам: 1 мая, 7 ноября и - уже после Великой Отечественной - 9 мая.

Что обычно подавалось на стол:

  • Зернистая и кетовая икра;
  • Рыба премиальных сортов: сёмга, севрюга и т д;
  • Мясные делика­тесы;
  • Блюда грузинской кухни: харчо, лобио, чахохбили и цыплята табака. Обязательно - грузинские сыры;
  • Салаты, свежие овощи и фрукты.

Среди алкогольных напитков выставлялся коньяк армянский, водка, крымское шампанское и различные вина.

Сталин пил понемногу и с интересом наблюдал, как ведут и о чём говорят изрядно «набравшиеся» гости». Наркомпищепром Анастас Микоян

Несмотря на набор дорогих продуктов, стол получался относительно скромным - не до обжорства, а лишь насладиться вкусом.

-3

Именно Сталин задал традицию, которую потом подхватили на всех уровнях и обычные семьи. Как пишет Невежин:

«В понимании Сталина и его соратников обильный стол являлся признаком силы и величия государ­ства, которое они представляли».

Поэтому ассоциация обильного дорогого застолья и силы и статуса его организаторов стойко вошла в культуру советских семей.

Стол был накрыт, гости сидели в ожидании. К трапезе приступали лишь когда за стол садился Сталин со своим ближайшим окружением.

-4

Сталин никогда не произносил речи первым. Обычно начиналось всё с выступлений лучших артистов СССР. А за регламентом следил тамада.

Какой был рацион Сталина в обычные будни

Об этом остались воспоминания Анастаса Микояна. Питался Сталин довольно скромно.

-5

Обед включал два блюда и компот.

На первое:

Борщ, свекольник, щи или окрошка.

На второе:

Гречневая каша или макароны на гарнир. К ним - отварная говядина, студень или рыба. Рыбу - особенно соленую и копченую, Сталин очень любил.

-6

Добавлялись хлеб, соленья и сырники.

На десерт шел компот или кисель и фрукты/ягоды. Иногда - печенья и пирожки.

Изредка выпивал пару бокалов полусладкого грузинского вина.

Черчилль и Сталин
Черчилль и Сталин

В целом, не считая отварной говядины, это аналогично питанию среднестатистического советского человека.

После войны произошли некоторые изменения в его рационе. Обед стал плотнее, блюд больше, а главное - Сталин почти никогда не ел в одиночестве. За обедом он предпочитал обсуждать политические вопросы. Из-за чего обед часто затягивался на несколько часов.