Про застольные посиделки Сталина есть большое исследование. Собирал все документы, связанные с трапезой первого лица доктор исторических наук Владимир Невежин. Все это собрано в его книге с характерным названием «Застолья Иосифа Сталина».
В поле зрения историка попали 47 торжественных банкетов. Все они проходили вне военного времени: с 1935 — 1941 и с 1945 — 1949 гг.
Это не были простые пирушки для развлечения. Во время банкетов, как правило, решались важные государственные дела. Участники могли обмениваться информацией, в том числе секретной.
Чаще всего банкеты были по знаковым датам: 1 мая, 7 ноября и - уже после Великой Отечественной - 9 мая.
Что обычно подавалось на стол:
- Зернистая и кетовая икра;
- Рыба премиальных сортов: сёмга, севрюга и т д;
- Мясные деликатесы;
- Блюда грузинской кухни: харчо, лобио, чахохбили и цыплята табака. Обязательно - грузинские сыры;
- Салаты, свежие овощи и фрукты.
Среди алкогольных напитков выставлялся коньяк армянский, водка, крымское шампанское и различные вина.
Сталин пил понемногу и с интересом наблюдал, как ведут и о чём говорят изрядно «набравшиеся» гости». Наркомпищепром Анастас Микоян
Несмотря на набор дорогих продуктов, стол получался относительно скромным - не до обжорства, а лишь насладиться вкусом.
Именно Сталин задал традицию, которую потом подхватили на всех уровнях и обычные семьи. Как пишет Невежин:
«В понимании Сталина и его соратников обильный стол являлся признаком силы и величия государства, которое они представляли».
Поэтому ассоциация обильного дорогого застолья и силы и статуса его организаторов стойко вошла в культуру советских семей.
Стол был накрыт, гости сидели в ожидании. К трапезе приступали лишь когда за стол садился Сталин со своим ближайшим окружением.
Сталин никогда не произносил речи первым. Обычно начиналось всё с выступлений лучших артистов СССР. А за регламентом следил тамада.
Какой был рацион Сталина в обычные будни
Об этом остались воспоминания Анастаса Микояна. Питался Сталин довольно скромно.
Обед включал два блюда и компот.
На первое:
Борщ, свекольник, щи или окрошка.
На второе:
Гречневая каша или макароны на гарнир. К ним - отварная говядина, студень или рыба. Рыбу - особенно соленую и копченую, Сталин очень любил.
Добавлялись хлеб, соленья и сырники.
На десерт шел компот или кисель и фрукты/ягоды. Иногда - печенья и пирожки.
Изредка выпивал пару бокалов полусладкого грузинского вина.
В целом, не считая отварной говядины, это аналогично питанию среднестатистического советского человека.
После войны произошли некоторые изменения в его рационе. Обед стал плотнее, блюд больше, а главное - Сталин почти никогда не ел в одиночестве. За обедом он предпочитал обсуждать политические вопросы. Из-за чего обед часто затягивался на несколько часов.