Вот так однажды сказала моя коллега о жакете, который я купила для телеэфира. "Крой дешевый, пуговицы колхозные и вообще видно, что вещь базарная!". Хотя покупала я его не на рынке, но по цене, и правда, бросовой.
Признаюсь, тогда она задела меня за живое. Ведь, и правда, пиджачок был недорогим, и она сразу это подметила, с полувзгляда. И обидно было именно от того, что я учусь шить, подмечаю интересные способы пошива, сама изучаю крой и моделирование по видео мастер-классам. Но элементарно разглядеть некачественный пошив не смогла.
Тогда я попросила уточнить, как она определила "базарность" вещи. И коллега (к слову, раза в полтора старше меня) прямо на пальцах стала разъяснять.
Во-первых, припуски на лацканах, особенно в уголках, не высечены. "Это просто безобразие",- сказала она.
Во-вторых, плечи. Так втачивать их может только дилетант!
Вот тут-то я и выдала свой непрофессионализм. Причем не только как начинающей швеи. Я еще и покупателем оказалась не самым разборчивым. Глядя на жакет, в упор не видела, как можно заметить все эти недочеты.
Оказалось, все просто. Будь ткань более плотной и натуральной, а не синтетической, как в моем случае, недостатки этого пиджака еще можно было бы простить. Но тут все сыграло против меня. В итоге пробы для новосного эфира жакет с треском провалил. А я к выбору покупок и тем более к качеству пошива вот уже 2 года отношусь более скрупулёзно.
PS: А у вас были такие истории, когда вас задевали за живое? Поделитесь ими в комментариях.