851 подписчик

Тайна гибели дятловцев – 45. Загадка сигнальной ракеты над Отортеном через несколько дней после аварии на перевале Дятлова

270 прочитали
Красная сигнальная ракета, выпущенная из ракетницы.
Красная сигнальная ракета, выпущенная из ракетницы.

Про сигнальную ракету, выпущенную из сигнального пистолета (в просторечии — ракетницы) ночью 6 февраля 1959 года над Отортеном давно уже ходят легенды. Мы попробуем разобраться кто и почему подал этот сигнал в районе перевала Дятлова через несколько дней после гибели студентов.

Напомним, речь идет о гибели девяти лыжников Уральского Политеха в горах Северного Урала в 1959 году. В ночь с 1-го на 2-е февраля туристы разрезали палатку и бросились полураздетые и не обутые в сторону леса, где все и погибли. Причина их побега из палатки на верную смерть до сих пор не выяснена.

Приведем вначале показания Михаила Владимирова, одного из участников похода тургруппы географического факультета Свердловского пединститута в районе горы Чистоп (район их экспедиции пролегал недалеко от маршрута дятловцев):

В поезде, уже подъезжая к Нижнему Тагилу, мы услышали первую тревожную весть: не вернулась группа туристов-политехников с Отортена, хотя уже прошли контрольные сроки. Они вышли на неделю раньше нас. Приехав в Свердловск, мы сразу же побежали в городской клуб туристов, где уже был создан штаб по поиску группы. Мы находились в это же время всего в одном дневном переходе от них. Но мы ничего подозрительного, кроме сигнальной ракеты не видели.

Маршрут студентов геофака Свердловского пединститута пролегал недалеко от маршрута дятловцев (вверху слева обозначена гора Отортен).
Маршрут студентов геофака Свердловского пединститута пролегал недалеко от маршрута дятловцев (вверху слева обозначена гора Отортен).

Но что именно видели студенты в районе Отортена? Смотрим предыдущую часть рассказа Владимирова:

...Дальше голый чистый склон горы. Недаром русские назвали гору Чистоп, что значит «чистая». Короток январский день. Солнце медленно скатывается за хребет. Что делать? Спускаться вниз, в кедрач — терять высоту и время. А вершина, вот она, кажется, совсем близко! И команда поддерживает капитана:
— Штурмуем!
А штурм горы всеми предписаниями и инструкциями в ночное время запрещен. Узнает МКК — дисквалифицирует! Оставляем у границы леса лыжи, рюкзаки. Натягиваем на лицо шерстяные маски, лыжные палки в руки и вперед! Под ногами фирновый снег, щебенка, даже своего следа не видно. Подъем идет уступами: крутой склон, наклонная терраса, опять крутой склон. Солнце упало за гору. А впереди маячит остроконечная вершина. У русских она называется Острая Сопка, а у манси — Лошадиная Титька.
По долинам и ущельям ползет густой мрак и туман. Над вершиной ярко горит «вечерняя звезда» —Аврора — планета Венера. Это наш маяк.
Мороз далеко за тридцать. Хорошо, хоть нет ветра. Наконец, последний взлет и мы на вершине! Ночное ощущение неповторимо! На северо-западе тянется Главный Уральский хребет. На фоне черного неба, в 25 километрах от нас белеет снежный купол горы Отортен. Там на вершине наши земляки — студенты УПИ, группа Дятлова.
Быстро в деревянной пирамиде находим каменный тур и банку с запиской пермских туристов и оставляем свою. Это доказательство того, что мы были на вершине — нужно для отчета. Последний раз окидываем взглядом горную ночную страну. Но что это? Над Отортеном, прорезая ночную мглу, взмывает сигнальная ракета. Жилья в том районе нет. Неужели политехники празднуют восхождение? Так ведь они там должны были быть несколько дней тому назад! Задумываться некогда — мороз поджимает. Бегом вниз к лесу наугад. Хорошо, что нет опасных спусков. Но и следов наших не видно. Подбежали к лесу в полной темноте...

Мы не будем приводить полную версию рассказа Владимирова. С ней можно ознакомиться, перейдя по следующей ссылке:

https://taina.li/forum/index.php?topic=2412.msg90711#msg90711

Геофаковцы на пути к горе Чистоп, холодный обед. Слева направо: Шумков А, Абрамова Фая, Владимиров М, Шметтер Света.
Геофаковцы на пути к горе Чистоп, холодный обед. Слева направо: Шумков А, Абрамова Фая, Владимиров М, Шметтер Света.

Кто мог пустить сигнальную ракету примерно через пять дней (дату Владимиров не указывает) после гибели дятловцев в районе их маршрута? Манси? Следствие выяснило, что манси были ни при чем. Зеки? Нет. Побег зэков был, но только спустя несколько недель. Туристы? В районе Отортена других туристов не было. Охотники? Ночью им там делать было нечего. И судя по УД они уже были мертвы.

Солдат польской армии с ракетницей СПШ-44.
Солдат польской армии с ракетницей СПШ-44.

Ну и кто остается? Кто может дать одиночный сигнал ночью из ракетницы? Остаются только военные и КГБ. А что они там забыли? Есть четыре варианта:

1) искали беглых зэков. Однако по существующим данным побег был, но только через три недели после аварии.

2) искали остатки взорвавшегося военного объекта. То, что искали даже ночью говорит о том, что произошло что-то из ряда вон выходящее.

3) искали остатки военного объекта и наткнулись на дятловцев.

4) искали дятловцев. Этот вариант маловероятен. Зачем военным дятловцы? Хотя если предположить, что Золотарев был агентом КГБ (чему есть множество косвенных улик), то будет неудивительно, если из ракетницы выстрелили именно кэгэбисты. Да и если у него было какое-то спецзадание (есть версия поиска урановых залежей — этим как раз и занимался один из отделов КГБ, и турпоходы для этого организовывались), то вряд ли бы он остался без «присмотра».

Как бы то ни было, ракета взмыла вверх или недалеко от перевала Дятлова или прямо возле палатки. И тут вспоминается обнаруженный одиночный след ботинка возле следов дятловцев. На трупах туристов ботинок обнаружено не было. Поэтому, это был не их след. Плюс по мнению некоторых исследователей след ботинка похож не на след лыжного ботинка, а на след военного. Но проблема в том, что этот след был вдавленным в отличие от «столбиков» выветренных следов лыжников. А значит ветер не успел выдуть мягкий снег вокруг следа ботинка постороннего.

След от ботинка. Он является свежим, так как следы дятловцев превратились в столбики, как это видно на втором фото.
След от ботинка. Он является свежим, так как следы дятловцев превратились в столбики, как это видно на втором фото.

Следы дятловцев превратились в столбики из-за выветривания мягкого снега вокруг их следов из спрессованного снега. Чтобы следы превратились в столбики необходимо некоторое время.
Следы дятловцев превратились в столбики из-за выветривания мягкого снега вокруг их следов из спрессованного снега. Чтобы следы превратились в столбики необходимо некоторое время.

Что означает одиночный выстрел из сигнального пистолета? Сначала посмотрим определение одной из самых широко распространенных ракетниц того времени в следующей публикации:

«26-мм СИГНАЛЬНЫЙ ПИСТОЛЕТ (СПШ) обр. 1944 г. РУКОВОДСТВО СЛУЖБЫ Издание пятое»:

26-мм сигнальный пистолет (СПШ) обр. 1944 г. (см. рис. 1) представляет собой гладкоствольное ручное оружие, предназначенное для стрельбы сигнальными и осветительными патронами различного цвета горения. Пистолет прицельного огня не имеет. Практическая скорострельность пистолета достигает 10–12 выстрелов в минуту. (См. рис. 2 — из него видно, что на перезарядку нужно несколько секунд). Высота подъема сигнала — 120 м. Дальность полета звездки доходит до 150 м.

Рис. 1. Общий вид 26-мм сигнального пистолета (СПШ) обр. 1944 г.
Рис. 1. Общий вид 26-мм сигнального пистолета (СПШ) обр. 1944 г.

Получается, что максимальная высота подъема звездки: 120 + 150 = 270 м. Поэтому, чтобы туристы на Чистопе увидели сигнал ракетницы примерно в 20 км от них, выстрел из нее должен был быть сделан с какого-то возвышения. И геофаковцы так и говорят — сигнал был в районе горы Отортен.

Почему сигнал был одиночным? О значении сигналов, подаваемых ракетами, договариваются перед их возможным использованием. Есть также общепринятые — например, на море красная парашютная ракета является сигналом бедствия.

В авиалесоохране установлены следующие значения сигналов:

  • зеленая звездка — все в порядке, продолжаем движение или работы.

  • красная и зеленая звездки — требуются спички, сигареты и продукты.

  • красная звездка — требуется помощь.

  • красная, зеленая и красная звездки — предоставьте схему нашего местонахождения и укажите направление выхода самолетам.

  • красная и красная звездки — требуется перевязочный материал и медикаменты.

  • три красных звездки — требуется срочная медицинская помощь.

Студенты пединститута не упоминают цвет сигнала. Однако он особо и не нужен — при чрезвычайном происшествии, как правило, делается три выстрела с красными звездками. Один выстрел (кроме перечисленного) еще может производиться, чтобы сообщить о нахождении чего-то. Поскольку звездка поднимается недалеко от места выстрела, понять где он был произведен не составляет особого труда.

Поэтому, высока вероятность того, что выстрел из ракетницы над Отортеном сообщал кому-то о нахождении либо обломков какого-то военного объекта, либо дятловцев (или палатки), а может и того, и другого.

Рис. 2. Заряжание пистолета.
Рис. 2. Заряжание пистолета.

Увидеть все тонкости обращения с ракетницей можно в следующем видео:

Стоит отметить, что дата выстрела из ракетницы совпадает с датой, написанной на уголовном деле дятловцев. Случайность? С учетом того, что в УД почти все документы являются копиями без печатей и подписей, можно с уверенностью сказать, что в этом деле почти все случайности являются закономерностями.

В следующей статье мы рассмотрим показания руководителя группы студентов геофака Шумкова. Он рассказал еще более интересные вещи. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.