Найти тему
Анатолий Цыганков

Голосовать станет проще и надёжнее

Центральная избирательная комиссия России передала Избирательной комиссии Карелии пятьдесят новых комплексов обработки избирательных бюллетеней модели № 2017 (КОИБ-2017). Все они переданы будут в территориальные избиркомы трёх муниципальных округов – Беломорского, Сегежского и Питкярантского. До сих пор в Карелии для организации голосования применяли КОИБ-2010. (таких комплексов в республике 134). Они вполне технологичны и надёжны, облегчают работу избирательных комиссий, но 2017-я модификация комплексов безусловно эффективнее в работе.

Два новых технических качества выгодно отличают её от прежней модели. Во-первых, КОИБ-2017 может длительное время работать в автономном режиме, если вдруг на избирательном участке отключится свет. Даже в таких условиях база данных сохраняется и в форс-мажорных ситуациях переголосовывать не придётся. А такое случается иногда. Можно вспомнить, губернаторскую избирательную кампанию 2022 года, когда в Петрозаводске на двух избирательных участках № 33 и № 60, располагавшихся в здании школы № 55, вынуждена прервана была работа комиссий. Какие-то идиоты сообщили по телефону, что школа заминирована. Разумеется, всех членов избиркомов и находившихся в тот момент в помещениях для голосования избирателей эвакуировали из здания. Примерно на час работа комиссий была парализована. После проверки выяснилось, что тревога была ложной и работа возобновилась.

Кандидат в губернаторы от КПРФ Евгений Ульянов решил данным обстоятельством воспользоваться. В своём заявлении в избирком он достаточно некрасиво намекнул, что не исключаются фальсификации на этих двух участках, а потому потребовал ручного пересчёта бюллетеней для голосования. Но ему в этом отказали, обосновав решение как раз тем, что на участках применялся КОИБ-2017, который способен работать в автономном режим не менее двух часов без централизованной подачи электричества (а в помещении отключался свет). Встроенные в КОИБ-2017 аккумуляторные батареи поддерживают рабочий режим комплексов и, соответственно, данные содержащиеся в них не теряются.

А второе достоинство новых КОИБов-2017 – у них большой сенсорный экран. Что удобно избирателям и членам уиков.

Естественно, члены комиссий (с функцией операторов КОИБов), которым придётся работать с новыми комплексами, накануне трёхдневного голосования пройдут обучение, назначено которое на 4-6 сентября.

Стоит заметить, что это не единственное новшество для избирателей трёх муниципальных округов. На их территории также будет проводиться дистанционное электронное голосование (ДЭГ), когда можно, оставаясь в своей квартире, проголосовать за кандидатов в депутаты (в Беломорском, Сегежском и Питкярантском муниципальных округах избираются депутаты окружных советов). Но сделать это можно при условии, что у гражданина имеется личный кабинет на портале «Госуслуги». Гражданин должен будет написать заявление (на своей персональной странице), что желает голосовать дистанционно, из дома. Сама по себе процедура регистрации избирателя в качестве участника ДЭГ достаточно простая, а после того как он это сделает ему в простой форме объяснят алгоритм дальнейших действий. Кстати, на сайте Центризбиркома России, имеется специальный раздел для участников дистанционного электронного голосования, где можно ознакомиться с технологией такого волеизъявления. Кого эта тема заинтересует, рекомендую заглянуть по этому адресу.

Заявление об участии в ДЭГ можно подать на портале «Госуслуги» с 24 июля по 4 сентября. Но это вовсе не означает, что отменяется традиционная форма голосования, когда люди лично приходят на избирательные участки. Два способа голосования (традиционный и дистанционный) действуют одновременно и каждый избиратель сам волен выбрать удобный ему.

Анатолий Цыганков