Найти тему
О кухне и не только

"Вы же не пьющая!"

"Как это не пьющая? Почему же? Очень даже... От хорошего вина не откажусь"...

Кстати, сейчас еще можно поставить наливку из разных ягод и фруктов и получить чудесный напиток к холодным осенним вечерам.

Фото автора
Фото автора

У меня есть два варианта, которые остались в списке постоянных.

Очень вкусная и сладкая, почти как ликер, сливовая наливка.

Готовится элементарно. Спелые помытые сливы уложить до верха в банку любой емкости. Затем засыпать сливы сахаром, постукивая банку, чтоб сахар заполнил все пространство между сливами. И залить все водкой. Затем закрыть крышкой и поставить в темное место на месяц-полтора. Первые дня три-четыре банку надо аккуратно встряхивать, переворачивать, чтоб сахар растворился.

Фото автора
Фото автора

Через полтора месяца настойка готова, можно слить напиток и перелить в бутылки.

Второй вариант - ягодная наливка, готовится без добавления алкоголя.

Можно брать любые ягоды - черную смородину, малину, клубнику. Что есть.

На 2 кг помытых ягод надо взять 800 г сахара и 200 г воды. Банку лучше взять трех-литровую. Ягоды положить в банку, помять толкушкой, добавить сахар и воду. Перемешать и поставить в теплое место, можно на подоконник на солнце. Сверху надевают резиновую перчатку. Когда перчатка надуется, необходимо иголкой сделать дырочку в одном из пальцев. И оставляем все это добро, пока перчатка не сдуется. На это может уйти до месяца.

Фото автора
Фото автора

Когда "голосование" окончится, снимаем перчатку, сливаем настойку и отжимаем жмых. Можно перелить в другую банку и оставить еще на неделю, чтоб выпал окончательный осадок. И тогда перелить настойку в бутылку.

А вообще что касается хорошего вина, то я бы с большим интересом сделала виноградное вино. Какое-нибудь белое из красного, или белое из белого, или просто рислинг.

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал ❤️ это очень важно и помогает развитию!