По первоначальному плану я должен был выехать из Москвы и отправился к первой точке Скалы на реке Дёрже. Затем повернуть к Твери через Старицу. Первая ночёвка в Твери, на следующий день поездка по округе. Опять ночёвка в Твери, затем встреча с Ivan The Terrible для совместной поездки до Питера. Там у него свои планы на пару дней, а у меня свои (возможнач поездка до Выборга и по округе). Далее я думал поехать в сторону Вологды, после чего обратно в Москву. Но в силу различных обстоятельств планы пришлось значительно поменять.
Поэтому далее описаны фактические точки с небольшой исторической справкой справкой, моими комментариями и причинами дальнейшего пути :)
Скалы на реке Дёрже
https://yandex.ru/maps/-/C-abn~d
Зубцовский район Тверской области скрывает совершенно нехарактерный для равнинного рельефа памятник – белые скалы на реке Держе. Речка вполне обыкновенная, с живописными берегами, поросшими смешанным и лиственным лесом. И вдвойне удивительно встретить здесь настоящие скальные уступы, высотой до 30 метров! Самые массивные и высокие выходы известняка можно увидеть по правому берегу близ населенного пункта Мозгово.
Проехать на эту точку можно лёгким путём, как ехал я (будет только небольшой участок грунтовки с песком и лесной дороги), или свернуть у Погорелого Городища на грунтовую дорогу. При этом асфальтовая дорога довольно извилистая, что может быть интересно.
Сама точка понравилась. С настоящей Карелией конечно не сравнить, но для границы МО очень необычно: "горная река" с прохладной водой среди отвесных меловых берегов и соснового леса. Народу немного, при желании можно встать с палаткой. На одной из фотографий можно увидеть икону прямо на склоне.
Старица
Дальше я планировал доехать до Твери, поэтому у Зубцова повернул на 90º и поехал в Тверь через город Старица. Дорога в очень плохом состоянии: ямы, срезанный асфальт без видимых следов его восстановления.
Основной смысл посещения Старицы – это Старицкий Успенский монастырь. Сейчас вокруг него идёт масштабная реконструкция, а внутри она уже видимо завершена. Специально в Старицу я бы не поехал, но при проезде мимо можно остановиться.
Согласно преданию, монастырь основан в 1110 году двумя монахами Киево-Печерской лавры: «… в 1110 году пришли на урочище Старый бор два инока из Киевских пещер Трифон и Никандр и стали там жить и слову Божию учить приходящих к ним». Постепенно сюда пришли и другие иноки — образовалось пустынническое братство[1].:21—26 Построена деревянная церковь[1]:26-27, близ которой возникли поселения, деревни и в 1297 году основан город Старица. Единственное достоверное упоминание о существовавшей в Старице обители относятся к 1312 году, когда монастырь был разрушен во время междоусобной войны между тверскими и московскими князьями.
Монастырь был заново основан в первой половине XVI века при князе Андрее Ивановиче Старицком[2], хотя местное предание утверждает, что на небольшом удалении от волжского берега монашеская жизнь велась ещё в XII—XIII веках
Иванищинская сосна
Следующим подготовленным пунктом моей поездки была Иванищинская сосна — местная природная достопримечательность.
Ботанический памятник природы[1], расположена в деревне Иванищи Старицкого района Тверской области[2]. Памятником природы объявлена 30 июля 1986 года[1][3]. Находится на склоне холма недалеко от храма Успения Богородицы. Вид дерева — сосна обыкновенная. Представляет собой старовозрастное дерево, уникальное по внешнему облику и биометрическим показателям[2]. Высота дерева около 9 м, диаметр ствола на высоте 1 м — 80 см[3]. Обхват ствола более 2 м, диаметр кроны около 10 м[2]. На высоте 2 м от земли начинается образованная многочисленными ветвями зонтиковидная крона. Примеры негативного антропогенного воздействия (деятельности человека): корни сосны оголены в результате вытаптывания, в ствол дерева вбито железное кольцо, одна из нижних ветвей спилена.
Несмотря на интригующее описание ничего интересного из себя не представляет. Можно посетить только при наличии лишнего времени. Поэтому после пары фотографий сразу же отправился дальше в путь к Твери.
Тверь
Далее я добрался до гостиницы в Твери под названием Чехов — хорошее место с видом на чей-то огород, если бы не очень крутые лестницы :)
Так как в Твери я уже был, то на следующий день, перед другими точками, я посетил только местный вокзал с огромной мозаикой среди джунглей внутри.
С 1976 года институт Ленгипротранс разрабатывал проект расширения вокзального комплекса. В разработке участвовали архитекторы М. А. Сатаев, В. И. Кузнецов, инженеры В. А. Правоторов, Н. А. Верещагин, К. М. Кемпинский[24] Расширение калининского вокзала было начато в соответствии с приказом МПС № 12 Ц от 5 мая 1987 года «Об улучшении обслуживания пассажиров на железнодорожном транспорте»[25]. Новое здание вокзала (береговая часть) вместимостью 2 000 человек было построено в 1984—1990 годах и открыто 29 июня 1991 года.
Здание выстроено в духе советского модернизма. Фасад здания, оформлен как три опрокинутые стеклянные арки, и обращен к городу, на проспект Чайковского. Рядом поставлена высокая прямоугольная часовая башня. Стены зала ожидания украшены мозаичным панно из разноцветной смальты. Авторы панно — А. Голубцов и А. Князев. Один из сюжетов изображает историю древней Твери, второй — достижения народного хозяйства в советский период; между ними — композиция с зодиакальным кругом, в центре которой находится роза румбов и герб Твери. Стены кассового зала украшены гербами городов Тверской области. Новое здание соединено со Старым вокзалом подземным переходом (построен в 1993 году).
После открытия Нового вокзала в его зале ожидания по инициативе начальника вокзала Г. Ф. Суковой была разбита оранжерея, где собраны более 200 видов и сортов различных растений: софора японская, шелковица, абрикос обыкновенный, алыча, айва плодовая, виноград культурный, грецкий орех, дуб красный, корейский барбарис, клён маньчжурский, кофейное и хлопковое деревья, бананы, 12 видов пальм. В закрытой оранжерее собрана коллекция фикусов, душистый имбирь, кардамон, псидиум и другие. Смотрителем оранжереи стал инженер-биолог Евгений Сергеевич Коровицин[26][27].
Здание «Нового вокзала» обладает значительными площадями, не пригодными для сдачи в аренду, а также не соответствует современным стандартам обслуживания пассажиров. В этой связи, Дирекцией железнодорожных вокзалов было принято решение о первоочередной реконструкции вокзального комплекса, как находящегося на полигоне высокоскоростного сообщения. Проект реконструкции вокзального комплекса в рамках создания транспортно-пересадочного узла подразумевает снос существующей береговой части.
Торжок
Торжок оказался красивым город, в котором видимо проведена значительная реконструкция.
Активно ведутся археологические раскопки в местном монастыре. В нём самом можно подняться на башню, где открывается вид на весь город.
Новото́ржский Борисогле́бский монасты́рь — мужской монастырь Тверской епархии Русской православной церкви, расположенный в городе Торжке Тверской области. Монастырь, созданный ранее Киево-Печерской лавры, называют «одним из древних, а может быть, и самым древним» из-за отсутствия письменных свидетельств о более ранних обителях
В городе находится необычное золотошвейное производство с небольшим музеем.
Далее из намеченных точек у меня был музей под открытым небом Василёво и водопад в Панике.
Архитектурно-этнографический музей создан в 1976 году на территории бывшей барской усадьбы, основанной в конце XVIII столетия служивыми дворянами Львовыми. От усадьбы уцелели двухэтажный флигель (перестроенная оранжерея) и уникальная гидротехническая система.
Сам музей создавался в 1976–77 годах по проекту архитектора А.В. Ополовникова. Из разных районов Тверской области сюда были перевезены уникальные памятники деревянного зодчества: церкви, часовни, жилые и хозяйственные постройки XVIII–XIX веков.
https://tvermuzeum.ru/affiliates/AM
Музей оказался очень интересным и красивым местом. В концентрированном виде можно посмотреть большое количество старых деревянных построек, кроме того, сама территория представляет собой живописный парк. С удовольствием провёл там пару часов.
В конце 1980-х гг. в районе деревни Паника при разработке карьера рабочие случайно «вскрыли» подземную реку. Приехавшие ученые увидели полость настоящего подземного озера, окруженного естественными карстовыми пещерами.
Местами есть так называемые столбики из известняка (условно – сталактиты и сталагмиты) Они формируются из известняка и воды, которая стекает с потолка пещеры. Спелеологи отмечают также причудливые вымоины и полости, заявляя, что природа работала над этой красотой миллионы лет.
Таким образом, выход древней подземной реки вблизи деревни Паника и создал это живописный водопад с родниковой водой.
Водопад представляет собой типичный "самый большой водопад" в средней полосе России. Из интересного — падает из "земли", а не реки или ручья.
Путь до Питера
Снова переночевав в Твери я должен был по плану дождаться Ivan The Terrible, что-бы вместе ехать в Питер. Но совместно решили, что просто так ждать смысла нет, поэтому я отправился неспеша в путь. По дороге заехал в Вышний Волочёк, хотел посмотреть каналы, но это не очень интересно, так как они ограждены заборами.
Ещё проехал через Великий Новгород, что-бы поесть. В результате с Ivan The Terrible мы встретились только в гостинице :)
Вечером в компании Ivan The Terrible и busia с женой (приехали за день до) отправились к Ant Tracker смотреть змей :)
Форт Красная горка и Шепелёвский маяк
На следующий день я отправился к этим двум местам по берегу Финского залива.
Форт Красная горка – мощное береговое защитное сооружение, построенное в самом начале XX века недалеко от Кронштадтской крепости. Его призвание состояло в укреплении позиции российского флота в Финском заливе и защите Северной столицы от нападения вражеских кораблей. В настоящее время силами энтузиастов на территории форта создан музей. Он занимает помещения бывшего убежища пехотинцев, ныне защищенные от излишней влаги и отремонтированные. Экспозицию составляют предметы, найденные в подземельях и казематах форта.
Подробнее: https://peterburg.center/maps/fort-krasnaya-gorka.html
Форт хоть и значительно зарос — местами даже не видно укреплений, сейчас силами энтузиастов поддерживается в неплохом состоянии. Сохранились некоторые орудия, можно погулять в туннелях. На земле лежали кирпичи, которые я потом увидел в Артиллерийском музее, как экспонат :) С крутого берега открывается красивый вид на Финский залив.
Пока я осматривал форт, погода резко ухудшилась, начался сильный дождь, но к счастью удалось вовремя спрятаться в беседку на парковке и продолжить путь после его окончания :)
Фонарное сооружение изготовлено во Франции в 1910 г.[1] , а сам маяк представляет собою круглую кирпичную башню высотой 38 м, выкрашенную горизонтальными красными и белыми полосами. На вершине башни находится чёрного цвета галерея и фонарь. Фокальная плоскость маяка — на высоте 37 м. Даёт 2 долгих вспышки через каждые 16 сек., цвет которых (красный или белый) зависит от направления движения к маяку.
Рядом с маяком расположены различные птичьи поселения, проходят пешие туристические маршруты, проводится много фотосессий. Учитываю простоту доступа можно однозначно рекомендовать к посещению.
В процессе поездок этого дня со мной связался Reactor — оказалось, что он тоже планирует приехать в Питер, а потом ненадолго поехать в сторону Карелии с палаткой. Приехать он должен был завтра днём, но у меня не было с собой спальника и пенки, поэтому поехал срочно покупать :)
Прогулка по Питеру
На следующий день утром спросил у Reactor, как он продвигается, оказалось застрял в районе Твери из-за перегрева мотоцикла, который потом преследовал его все дни. Решили, что сегодня он в лучшем случае доедет до меня, поэтому я продлил гостиницу на один день и решил погулять по Питеру с компанией busia.
Они планировали посетить Петропавловскую крепость, Артиллерийский музей и покататься на корабле по Неве.
Рядом с Петропавловской крепостью проводятся прогулки на вертолёте — странное развлечение в таком многолюдном месте...
Корабль нам попался довольно большой, внутрь узких каналов не заходил, но в целом было интересно.
В этот день Ivan The Terrible отправился по своему маршруту в Карелию, а я дождался вечером Reactor.
Поездка в Карелию
Утром мы отправились по маршруту вокруг Ладоги, как не очень долгого (одна ночёвка в палатке) и не очень сложного по качеству дорог.
Городище Паасо
Помимо езды по красивым дорогам мы решили заехать в пару точек до ночлега. Одна из них — городище Паасо.
В Сортавальском районе Карелии, недалеко от посёлка Хелюля находится достопримечательность, о которой мало кто знает. Это высокая скала Паасонвуори возле озера Кармаланярви, где находится городище Паасо — открытое в XIX веке финским археологом Отто Аппельгреном поселение древних корел, которые жили здесь примерно в XII-XIII веках.
С небольшой скалы, для подъёма на которую сделаны деревянные дорожки, открывается отличный вид на окрестности. Нам даже удалось запечатлеть туристический паровоз :)
Затем поехали к железной дороге среди скал :) место совсем без туристов!
Последней точкой перёд ночёвкой был водопад Белые Мосты.
Водопад «Белые мосты»— удивительное место в глубине леса с давней историей. Изначально оно носило название Юканкоски, что в переводе с финского обозначает «речной порог». На самом деле это не один, а целых два водопада, расположенных на расстоянии 30 метров друг от друга.
Название «Белые мосты» связано с мостами через реку Кулисмайоки, которые находились выше по течению и были построены финнами с использованием белого камня. До наших дней мосты не сохранились.
Падение воды водопада правого рукава происходит с высоты 18 метров, что делает его самым высоким водопадом в Северном Приладожье и Южной Карелии и привлекает основное внимание туристов. Второй водопад намного ниже и спокойнее, его высота составляет 11 метров.
До водопада нужно проехать 12 км по довольно плохой дороге (особенно последние пару км, которые трудно преодолеть на простой машине), но оно того точно стоит!
Путь домой
Следующие два дня были заняты завершением маршрута вокруг Ладоги и дорогой домой с остановкой в Вышнем Волочке в гостинице, поэтому фотографий не будет :)