Пациентка М. Р. очень неплохо справлялась с приготовлением омлета, пока ее левая рука не “помогла ”, бросив на сковородку сначала пару неразбитых яиц, а затем неочищенную луковицу и солонку. Кроме того, левая рука временами преднамеренно мешала правой выполнять какое-либо задание. В одном из таких заданий испытуемую просили засунуть правую руку в небольшое отверстие “Не могу, — ответила пациентка, - ее не пускает другая рука”. Действительно, левая рука крепко держала правую за запястье.
Синдромом доктора Стрейнджлава.
У людей получивших повреждения головного мозга может начать развиваться, так называемый синдром чужой руки.
Почему так происходит? В головном мозге есть участки отвечающие за направление или подавление движения рук. В случае повреждения или разрыва проводящих путей, соединяющих полушария, эти участки отделяются и не функционируют вместе, работают по отдельности, тем самым человек не может контролировать свою собственную руку.
Такие повреждения погут быть последствиями от перенесенных операций на мозге, чаще после перенесенного инсульта.
Одна женщина перенесла операцию по разделению мозга. Через некоторое время стал проявляться синдром "чужой руки". Бедная женщина стала тратить по утрам по 2 часа своего времени на сборы на работу, потому что ее левая рука была не довольна тем, какую одежду она выбирала и тогда приходилось либо бороться с "чужой" рукой , звать на помощь чтобы разжать руку и забрать, выбранную левой рукой одежду, либо одевать то, что она выбрала.
Интересный факт. Левая "чужая" рука выбирала всегда наряды ярче, чем те которые выбирала женщина.