Найти в Дзене
Родительский Путь

Сексуальное воспитание детей дома и в школе

В Советском Союзе секса не было, а пионеров находили в капусте. Сейчас это кажется смешным и нелепым, но последствия не очень веселые. Табу этой темы до сих пор актуально на постсоветском пространстве. И человеческая сексуальность существует, от этого никуда не деться.

Родители не занимаются сексуальным воспитанием детей и не считают в этом есть необходимость.

В условиях ее «моральной травли» узнавать необходимую информацию еще не «посвященным» приходится кое-как и где-нибудь, потому что папа и мама, а тем более школа об этом «ни-ни»: лишь бы не нанести ребенку психологическую травму. Для многих не только тема секса, а даже само слово может вызвать как минимум смущение. Как одно из следствий половому воспитанию детей не придают большое значение как родители, так и школа. Самого понятия «сексуальное просвещение» в стране просто нет. Зато есть заболевания, передающиеся половым путем, ВИЧ/СПИД, ранний возраст начала половой жизни, ранние беременности… Об этих и других проблемах говорится много, но адекватных мер по их предотвращению критически не хватает.

Речь идет, в частности, о научно обоснованной и достоверной информации, о личных отношениях, половом созревании, безопасном сексе, разновидностях и правилах пользования контрацептивами, гендерной политике и тому подобное. Наши родители фактически не занимаются половым воспитанием своих детей. Они не могут умело и доходчиво подать детям информацию или даже не пытаются.

Основные ошибки

Часто взрослые допускают ошибки, например, при просмотре кинофильмов, которые могут казаться неприемлемыми для просмотра с детьми. Просто сцены с поцелуями могут заставить их краснеть, закрывать глаза ребенку, со скоростью света переключать каналы. Но подобные попытки отвлечь внимание только вызывают повышенный интерес к этой теме. Такое поведение негативно сказывается на воспитании отношения ребенка к своей сексуальности (собственных половых органов, сексуальных желаний, фантазий, мыслей о сексе, интерес в культурных объектах на тему сексуальности и т.д.), формирует у него убеждение, что в поцелуях, интимных отношениях мужчины и женщины есть что-то неприличное.

Беседы по вопросам половой жизни предусматривают прежде всего доверие. Причиной того, что дети не могут разговаривать с родителями откровенно на такие темы, является уход взрослых от ответов или их ложность. Это создает барьер в общении с детьми. У многих родителей еще с ранних лет сложилось отношение к обсуждению вопросов половой жизни как к чему-то недопустимому. Кто сам не получил в своей семье соответствующее воспитание, не может или не умеет обсуждать такие вопросы со своими детьми.

Как обстоят дела за рубежом

Но сексуальным образованием должны заниматься не только родители хотя бы потому, что им самим не хватает знаний в этой сфере. В странах Европы, например, нормой является сексуальное образование в школе, где ученики овладевают знаниями о человеческой сексуальности в рамках учебного процесса. Одной из первых ее как обязательную ввела Швеция в 1955 году. От страны к стране варьирует возраст детей, в котором начинается сексуальное образование. Например, в Бельгии, Ирландии, Франции, Швеции с 6, а в Италии и Испании с 14 лет. Конечно, различаются и формы ее осуществления, и темы, которые раскрываются. В 2010 году Всемирной организацией здравоохранения был создан документ «Стандарты сексуального образования в Европе». Он состоит из двух частей: описание концепции целостности сексуального образования и аргументы о необходимости ее внедрения. Наша страна эти рекомендации к сведению не приняла. До сих пор нет официальной концепции сексуального образования. Но она все же осуществляется. Существует несколько путей ее внедрения в пределах школ. Один из них нормативные и выборочные предметы (те, которые школа сама выбирает для преподавания с определенного списка).

Отдельные темы, связанные с человеческой сексуальностью, освещаются в нескольких из них. Больше всего на уроках биологии, среди выборочных это этика и христианская этика. Согласно документации, в школе должны рассматриваться такие вопросы о человеческой сексуальности: гигиена половых органов, признаки и социальные аспекты полового созревания, дружба и романтические отношения между мальчиками и девочками, гендер.

Что мы получаем в итоге из-за нехватки дисциплин полового воспитания в школьных заведениях?

И в итоге одним из самых распространенных источников информации для подростков становятся эротические фильмы и порнографические журналы, которые производят искаженное изображение сексуальных практик: завышенные ожидания от партнеров, травмирующие сексуальные практики, эксплуатацию и тому подобное. В школе же сексуальное образование существует, но существует латентно: нет его четкой концепции и самого понятия «сексуальное просвещение». Оно направлено больше на предотвращение распространения ВИЧ-инфекции и подготовку к семейной жизни, чем на воспитание здоровой сексуальности.

И вместо того, чтобы действительно учить и этим помогать - вредит. Несмотря на то, что тема сексуальности человека уже не табу, об этом еще боятся и не умеют открыто говорить, и, соответственно, воспитывают этот страх в детях. Существующий подход воспроизводит гендерные стереотипы, запугивает и умалчивает. Но для того, чтобы преодолевать распространенную сексуальную неграмотность молодежи и обеспечить ее здоровое развитие, необходимо последовательное и настойчивое внедрение сексуального образования в пределах школ.