Жанр: городское фэнтези
Возрастная группа: 18+, присутствует мат
Насилие и кровь: упоминается со всеми подробностями
Книга оставила во мне противоречивое послевкусие. Одно скажу точно - перечитывать я ее не буду, покупать бумажный вариант тоже - слишком тяжелоё впечатление осталось от неё. Эту книгу я прочитала в бумаге - мне дал её почитать сосед. Что примечательно, книга была с автографом самого Елизарова.
Итак, о книге. По всем законам построения книги - я должна была дойти до 3 строчки и понять, нравится мне эта книга или нет, буду я ее читать дальше или нет. Меня не заинтересовало, было огрмоное желание бросить и не возвращаться к ней. Но я пересилила себя (книга считается бестселлером и по ней сняли сериал), значит, она этого достойна? Вот и я решила отойти от пресловутого "не читала, но осуждаю".
Интересно мне стало читать только примерно в первой четверти книги - до этого мною двигало упрямство, но не интерес. А вот когда прошли "законные первые 25 процентов текста", тогда стало интересно и было сложно оторваться от повестования.
С точки зрения построения сюжета по схеме - это четко прослеживаетс - где первая точка невозврата, где вторая и так далее. И естесвенно, как без кульминации? Все здесь это было. Только "крючка" на 3 предложении я не словила. Как и не сразу распознала жанр книги - думала, что это обычный реализм, все как-то складывалось просто и жизненно. Без каких-либо намеков на фэнтези. Тут тоже спорный момент - надо сразу погрузить читателя в атмосферу книги.
На протяжении истории я наталкивалась на отсылки к другим книгам. В самом начале была какая-то сложная философия, закрученная в несколько слоёв. Я кое-как из неё выбралась. Мне это напомнило Пелевина и его "Улитку" - всё можно просто и ясно уложить в парочку абзацев, а не растягивать на полкниги.
Дальше, когда я уже поняла, что мы имеем дело с городским фентези, мне пришла в голову мысль, что это всё я уже где-то читала, а именно - в "Ночном дозоре" Лукьяненко. ОНИ живут среди нас, но мы об этом и не подозреваем.
Третья отсылка появляется в середине книги и уже в самом конце - это "Зелёная лампа" Грина. Пока горит зелёная лампа - живет надежда и есть вера во что-то хорошее, доброе, нужное.
И почему-то после финала книги у меня появилась ассоциация с цитатой Ф. Достоевского "Всеобщее счастье невозможно, если во имя его пролита хотя бы одна слезинка ребёнка". Такая же мысль возникла у меня и про финал жизни главного героя. Спасти мир ценой жизни одного человека.
Книга интересная, но мне не понравилась. А вам?