На вопрос, нужно ли укачивать детей, однозначного ответа нет. Даже у специалистов мнения разнятся. Сторонники укачивания приводят множество аргументов в пользу своей точки зрения. Например, в животике у мамы кроха привык находиться в постоянном ритмичном движении – для него это естественное комфортное состояние. Укачивание на руках или в современных колыбельках представляет собой такие же ритмичные движения. Успокаивающая вибрация укачивающих центров, шезлонгов и кресел-качалок помогает малышам расслабиться и уснуть.
Доводы сторонников укачивания
Одним из главных аргументов в споре является огромный опыт наших предков. Многие поколения детей вырастали под укачивание на руках или в люльках. Современные психологи собрали доказательную базу о пользе укачивания.
- Все системы органов человеческого организма работают ритмично – свои ритмы есть у дыхательной, сердечно-сосудистой системы, мозговой деятельности. Существуют фазы сна, периоды активности. При укачивании у младенца быстрее налаживается ритм. Если грудничок заснул от укачивания, которое воздействует на определенные участки головного мозга, то кроха будет крепко спать, проснется веселым и бодрым. Если малыш уснул после длительного плача, то сон его будет неглубоким и недолгим, по-настоящему не отдохнет ни тело, ни мозг.
- Ученые, проводившие исследования в области раннего развития ребенка, считают, что уровень интеллектуального развития зависит от степени тренированности вестибулярного аппарата. А он тренируется во время кружения и подбрасывания папой, катания на качелях и каруселях, укачивания. При этом развиваются участки головного мозга, которые отвечают за двигательные функции и пространственную ориентацию.
- Укачивание нормализует внутричерепное давление. Есть даже специальная гимнастика с упражнениями на качание, которая показана людям с невралгическими заболеваниями.
- Укачивание помогает развивать равновесие и ощущать свое тело. Когда мама укачивает малютку на руках, он чувствует ее тепло и запах, биение сердца. Кроха ощущает себя любимым и защищенным, он лучше развивается и растет с доверием к миру.
Укачивание полезно не только для малыша, но и для мамы. Оно действует на нее успокаивающе и помогает прийти в норму после родов. Но необходимо знать, как правильно укачивать малыша. Нельзя делать это слишком интенсивно – так ребенок может перевозбудиться, нельзя резко поднимать и опускать ребенка – это негативно сказывается на внутричерепном давлении. Нужно придерживаться медленного ритма. Его могут обеспечить электронные качели Joie Serina с двумя возможными направлениями качания и шестью скоростями. Можно укачивать кроху, сидя с ним на гимнастическом мяче – так не будут напряжены мышцы спины, а мышцы живота, наоборот, укрепятся.
Укачивание – естественная потребность ребенка, а когда она исчезнет, малыш сам откажется от такой процедуры. У каждого это может случиться в разное время. Но чаще всего дети перестают нуждаться в укачивании в возрасте примерно одного года.
Доводы противников укачивания
Главным доводом против является то, что, привыкнув засыпать только после укачивания, малыш уже не сможет сделать это без данной процедуры. Сложно соблюдать ритуал отхождения ко сну, который можно начинать проводить уже с полугодовалого возраста – купание, переодевание, колыбельная или сказка на ночь и, наконец, засыпание.
Некоторые педиатры считают, что ребенка не нужно укачивать, так как у него слабый вестибулярный аппарат, и может развиться склонность к головокружениям. Но эти аргументы быстро разбиваются о факты абсолютно нормального развития тех детей, которых в детстве укачивали – им такая процедура не нанесла никакого вреда. Здесь более весомым доводом является трата своего времени и сил. Особенно это тяжело для мамочки, которая не успела полностью оправиться от родов, и у которой нет помощников по уходу за грудничком. Тяжело качать ребенка на руках, если он уже подрос и существенно прибавил в весе. Вместо того, чтобы постоянно укачивать малыша, лучше выспаться и уделить внимание мужу и другим детям.
#укачивание #дети #какуложитьребенка
Еще одна опасность – нервный срыв уставшей матери, которой никак не удается укачать ребенка. Если она начнет сильно встряхивать малыша, то это может привести к повреждению неокрепших сосудов, подающих кровь к мозгу. Но для того, чтобы мама не переутомлялась, а ребенок крепко и счастливо засыпал, современные производители изготавливают всевозможные виды укачивающих колыбелек.
В общем, решать вам, дело очень индивидуальное.
Если пост был полезен, поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал👍