Летнюю тему памятных документальных пейзажных фильмов, о которой была моя предыдущая заметка в рубрике "Загородный фильмоскоп", сегодня с удовольствием дополняю рассказом ещё об одном таком красивом и мелодичном произведении киноискусства последней четверти 20 века.
В нём тоже есть и живописные кадры природных богатств, и панорамные съёмки российских просторов. Отмечен в этом киносюжете вместе с растительным и животный мир, близкий человеку с давних времён.
Меня порадовали кадры с традиционной церковной архитектурой, которая так красиво гармонирует с ландшафтом.
Особенностью этой видеозарисовки является то, что она полностью посвящена речному обзору. Поэтому несколько моментов в ней - о рыбаках; интересны очень впечатляющие и такие уходящие в "старину" снимки обычного деревянного моста, с которого ловят рыбу мальчишки.
Называется фильм "Лето на Москве-реке", 1980 года. Он тоже создан Творческим объединением "Экран" (автор В. Тур, режиссер М. Кожин, операторы М. Кожин, В. Чечельницкий). Продолжительностью кино всего-то чуть более 7,5 минут.
Это видовой короткометражный фильм с музыкальным фоном, очень подходящим к кадрам и разнообразным, несмотря на небольшую продолжительность фильма. На мой взгляд, он очень мелодичный, и подходит для спокойного отдыха - перерыва от хлопот - за чашечкой чая (или даже для просмотра перед сном).
Думаю, что у всех зрителей тоже будут свои ассоциации и воспоминания каких-то знакомых им пейзажей. И, конечно, эти виды фильма мне напомнили свои, близкие с детства "картины" - г. Шадринска и г. Далматово Курганской области, особенно храм на берегу реки.
Приятного вам и душевного просмотра!
Продолжение следует...