Найти в Дзене

Информационный бум сформировал тенденцию поставки информации, которую мы стали принимать за знания.

Продолжаем нашу новую рубрику для детей и родителей: «Я вырасту! Я смогу!»

К сожаленью, современная система образования как школьного так и дополнительного, строится лишь на поставке информации. ормационных технологий и современный мир не остаДа, так упрощенно и грубо – поставка информации.

Детям просто поставляют, доставляют информацию. Век инфвляет никаких шансов, кроме как получать информацию в огромных объемах. Уроков много, образовательные стандарты диктуют свое и ученикам и учителям, домашние задания огромные, в помощь ГДЗ. Но все это не для получения знаний, а просто для получения информации.

Мы забыли, что знание рождает не информация, знание рождает работа с информацией, своя собственная исследовательская деятельность, развитие мысли на ту либо иную тему. Сочинения дети давно не пишут, делают бесконечные тесты. Как-то услышала как сын учил вслух творчество одного поэта. Я услышала следующее, передаю дословно: «Родился…. Был внебрачным сыном…. Учился….. и т.д.» Я была в большом шоке. По литературе читают в больших объемах и бегло. Получают информацию…..

Ничего удивительного, что потом ребенок просто приходит из школы с пустой головой.

На вопрос что такое дружба или доверие ребенку ответить трудно, варианты ответов же не предложены…

Поэтому для меня, как для мамы прежде всего, такие понятия как информационный бум и вечные ценности вообще несовместимы. Для себя я нашла такие рецепты: смотрим советские фильмы, обсуждаем, читаем и обсуждаем, думаем, что бы сделали на месте тех или иных героев, много разговариваем, озвучивание примеров и ситуаций из жизни, формирование осознанности именно по отношению к себе и своей жизни.

Полезная мысль из всего сказанного: в параллель школьной программе, наверное, имеет место быть непрерывная линия иного образования, которое строится на том, что знание рождает не информация, знание рождает работа с информацией, своя собственная исследовательская деятельность, развитие мысли. И это только малая часть такого незримого объема для развития ребенка, который кроме нас родителей, семьи, вообще никто не будет вести. И эта линия должна быть не курсивной, а жирной и непрерывной.

Пишите в комментариях свои мысли на данную тему, может быть у кого-то уже сформированы и отработаны готовые подсказки для такого случая, а может быть кто-то вообще иначе смотрит на такие вещи и не видит никакого повода для беспокойства. Очень интересно, что Вы думаете!