Найти тему
Жизнь поперёк

Просто о сложном: что такое слово и почему нам все труднее общаться друг с другом

Известно ли вам, что весьма простые слова, зачастую не являются такими простыми как кажутся.

Есть в теории йоги (и не только) такое понятие – словесная иллюзия. Словесная иллюзия говорит о том, что слова полностью или частично лишены соответствующей им реальности. Это означает, что слово произнесено и объект услышал его, но информацию получил не верную, то есть не ту, которую до него пытались донести.

Хорошо осознаю, что говорю вещи путанные и не очевидные но, к сожалению, понятно и просто сказать сложно.

Все наши ссоры и недопонимания происходят именно по этой причине: смысл слов мы понимаем по-разному! В том нет нашей вины - как объяснено было, так мы и будем мыслить. Если кому-то объяснили, что демагогия и политика — это чистое великое искусство, то так человек и будет воспринимать эти яркие образы. А теперь представьте, во что превратится приватная беседа, коль другому с детства втолковывали, что демагогия и политика – банальная ложь. Один с блеском в глазах говорит, что собирается стать политиком, а второй смотрит на него и от возмущения глаза кровью наливаются: ну как можно так цинично заявлять, что собираешься стать профессиональным лжецом, да еще и гордиться этим – наглость несусветная.

Двух, трёх, а то и многосмысленности некоторых выражений говорят лишь о том, что слова, которые мы используем не имеют точных определений и не создают единых образов, отчего и ссоримся, и дерёмся, и ненавидим друг друга.

Объяснили бы каждому, в детстве, что секс и любовь – два совершенно разных понятия и никто бы никогда не собирался заниматься любовью, а в выборе спутника жизни руководствоваться сексуальными предпочтениями.

А что такое спор? Кто из нас может точно сказать, что означает это слово? Это стремление доказать свою правоту?.. Это дискуссия, в процессе которой выясняется истина?.. Это желание навязать свою точку зрения?.. Это дискуссия, стремление или желание? Согласитесь, что это совершенно разные вещи. Не имея конкретного понимания, как мы сделаем вывод: спорщик – это хорошо или плохо? Если спорщик – человек стремящийся докопаться до истины – безусловный плюс к характеристики личности, но жажда навязать своё мнение – больше походит на насилие и очевидно является минусом.

И так практически со всеми словами… Беда!

А как было бы ладно, если бы любое слово несло для каждого одинаковый смысл. Скольких ссор и проблем можно было бы избежать если бы люди одинаково понимали значения слов.

Считаете это мелочью? Ну, что случиться от того, что кто-то неверно употребил слово, а кто-то его недопонял: человек – венец творения и всегда сможет договориться!

Как бы не так!

Неверно усвоенная информация способна перевернуть чью-то жизнь с ног на голову, а информацию, мы пока не научились черпать из эфира при помощи мысленных образов – только из текстов и рассказов. А значит все-таки слово первостепенно. Словом можно осчастливить и словом можно убить, и это не просто красивое утверждение - это данность.

-2

Вот так и получается, что невежда, получив обвинение в невежестве, может озадачиться своим воспитанием и возмутится: как же так, вед в разговоре он был галантен и корректен, впрочем как и всегда, так за что же его мордой об стол... Ему и невдомёк, что обласкан он негативным словесным образом, из-за своей неосведомленности, либо ввиду отсутствия знаний и подтягиваться нужно именно в этом направлении, а не в направлении вежливости и обходительности.

Невежество - отсутствие знаний, необразованность.

Мелочь? Да, вроде бы мелочь, но как человек может заблудиться вследствие своего невежества.

Скажу больше, сегодня масса слов практически не поддаются расшифровке, и вообще не несут в себе никакой информации, кроме заблуждения. А ведь это слова, которые должны служить руководством нашей жизни. Попробуйте ответить на вопрос что такое: любовь, добро, зло, мораль, совесть, честь, порядочность, справедливость, ненависть, прощение, искусство, энергия, жизнь и так далее.

Я был бы рад прочитать в комментариях точное значения этих слов, но уверен, что спор разгорится нешуточный, ведь почти никто понятия не имеет, что означают эти слова в действительности, хотя используют их ежедневно и по многу раз на дню, все люди планеты.

- Я люблю тебя!....

И что же это значит? Значит ли это, что я хочу с тобой переспать, или хочу владеть тобой безраздельно, или не могу прожить и дня, чтобы не поговорить и не потрогать тебя, или хочу сделать тебя счастливой (ым), или хочу прожить с тобой всю жизнь, или… или просто испытываю благое чувство от того, что ты есть на свете…

Что должен понять тот, кому адресована, эта всеобъемлющая фраза? Точного значения слова «любовь» не знает почти никто, а какой смысл закладывает в него произносящий – известно лишь произносящему. А если у слушающего иное понимание? Если слушающий считал, что каждый влюбленный желает заниматься сексом ежедневно, а то и по несколько раз в день?.. Каким же горьким будет его разочарование, коль произносящий имел ввиду другое – желал владеть объектом вожделения единолично и безраздельно, а сексом хотел заниматься раз в три дня и с разными партнерами. Вот вам и конфликт интересов и начало конца, при первом же судьбоносном признании: уж лучше бы нам молчать!

-3

Но самое неприятное, не то, что значение этих слов не известно - ищите и обрящете - а то, что его даже никто не желает выяснить… Грустно…

Уверен, что многие сейчас упрекнут меня в обесценивании великих таинств человечества, но…

Если есть слово, то у него есть значение, иначе бы слова не было – ибо это бессмысленно!

А если слово не имеет точного смысла, то скажите на милость, что мы подразумеваем под этим словом «слово»? Это единица языка, служащая для наименования понятий и предметов или это просто набор букв, выражающих эмоцию. Должно ли слово нести в себе в себе точный смысл или это просто абстракция, в которой каждый видит своё? И как в таком случае понимать выражения: «даю тебе слово» или «за слова нужно отвечать»? Как можно отвечать за то, что не имеет точного смысла и может быть истолковано так как это видится говорящему? Выходит, любая фраза – ложь?

А не желаете ли подискутировать на тему добра и зла? Скажете, что нет у этих слов однозначных понятий… Хм… А я уверен, что каждый из вас на уровне интуиции легко определит, что такое добро и зло, но вот с формулировкой… Почему с этим всегда проблемы?

Есть слова, в значении которых никто не сомневается и это даже как-то смешно, но смешно бы было, если бы не было так грустно…

«Имя»

Имя есть у каждого, но что означает сие мудреное словечко? Кличку? Погоняло? Условный сигнал, на который каждый должен отзываться?... Не понятно…

А слышали вы когда-нибудь, что такое имя Бога и какое счастье познает тот, кто это имя прочтёт? Уверен, что слышали. И что же вы думаете об этой околесице? Ну, узнали мы, что имя Бога … предположим Фёдор и что? И что нам это даст?.. Абсолютно ничего! И все потому, что мы даже не представляем значение слова «имя»

Знание имени человека, означает знание полной его природы.

Вот подходит к вам незнакомец и вы просите представиться его по имени, и он представляется: Иванов Иван Иванович. Сразу после этого - он не незнакомец, потому что теперь вы точно знаете, что он русский, так как имя русское, родился в известные вам даты (именины по христианскому календарю, ведь по мусульманскому его бы Иваном не назвали), знаете под каким созвездием он родился и при малых знаниях астрологии представляете его характер. Вы понимаете, в какой вере он воспитывался, ведь его отец тоже был Иваном, а значит тоже русским и христианином, а значит вы можете оценить, как он относится к тем или иным жизненным ценностям. И еще много чего можно узнать о человеке по имени, если бы имена соответствовали дате, месту, времени и условиям рождения. Именно это имеется ввиду, обещая блага тем, кто сможет прочесть имя Бога. Ведь тот, кто познает его природу, получит ответы на все тайны мироздания.

Понимание природы объекта - в этом смысл имени, а у нас… у нас, извините, клички или прозвища и к имени это не имеет никакого отношения.

Даже автомобили имеют имена, несущие в себе информацию об их природе, а в случае с человеком… этот смысл утерян.

Представляете скольких недоразумений можно было бы избежать, если бы слова не были лишены соответствующей им реальности.

Почему происходит подобное? Почему слова утрачивают своё истинное значение и превращаются в набор букв, смысл которых ввести в заблуждение? Почему развитие и замусоривание языка сегодня становятся синонимами? Есть ли в этом осознанный умысел или человечество мягко, но безостановочно деградирует, избавляя себя от ответственности за произнесённые слова, заменяя их бессмысленными пустыми словечками лишёнными смысла. А проще говоря, делая ложь правдой.

Считаете, что деградация – грубое и неуместное слово?

Деграда́ция, регресс — процесс ухудшения характеристик какого-либо объекта или явления с течением времени.

Ну, что же… если утрата истинного смысла слов, делающее общение между людьми труднее и непонятнее не процесс ухудшения качества и характеристики, то деградация – ещё одно слово теряющее своё истинное значение.

-4