#набережная #обь #паровозики #дети
#гдепогулятьсмалышом #новосибирск #парк
Не так давно я нашла новую тему для своих постов и статей. Мы с внучкой решили обходить все места, которые можно посетить с детьми её возраста и потом писать отзывы об этих местах.
Пока у меня это получается делать только по субботам , так как малышок в будни ходит в садик. Ну и пока наши походы только в Новосибирске.
Погнали)
Погода сегодня выдалась пасмурная( наша любимая), временами моросил дождь, на асфальте скапливались небольшие лужи, которые , безусловно, радовали Софью.
Под музыку Новосибирского филармонического камерного оркестра с отличным настроением мы поехали на набережную Оби в районе речного порта в предвкушении чудесного дня.
Кроме небольшой платной парковки припарковаться там было совершенно негде.Работали гостеприимные эвакуаторы, увозя машину за машиной,на наших глазах . Чисто по- человечески, суббота ведь, кому они помешали? Никому. Места для проезда с лихвой. Но алчные исполнители безумных нововведений перевыполняют план даже в выходные.
Подумалось: а ведь со времен студенчества недолюбливаю это место, несмотря на его пейзажную красоту. Эта гостиница Обь ( ныне вдруг ставшая Ривер паркотелем). Энергетика тут всегда была какая-то продажная , как на грязном вокзале, где цыгане обманывают, где поезда останавливаются не более, чем на пять минут, где люди- однодневки в этом городе, которые нагадив, легко могли затеряться в толпе серой массы девяностых. Телефон - автомат в гостинице на первом этаже , который принимал двухкопеечные монетки вместо пятнадцатикопеечных и можно было звонить по межгороду. А звонок по Новосибирской области считался междугородним . И теплый туалет, в который мы ходили с подругой, потому- что там, где мы жили, не было ничего из удобств. У меня есть тут рассказ о девяностых , называется «Как мы выжили в девяностых без службы спасения», вот ссылка, кому интересно:
https://dzen.ru/a/YDGK3HVu6zHwLqqI?share_to=link
На входе на набережную близ BEERMAN нелепо прилепилась крайне убогая и грязная уличная кафешка , «ПРИЧАЛ 54», где 200 грамм куриного шашлыка, со слов неряшливого выглядящего продавца, стоит 400 рублей. На вид там было граммов 150, не больше .
Часовая прогулка на теплоходике с остановкой на острове Кораблик стоит 400 рублей. Сам теплоходик «Москва» старенький, пристань тоже ветхая. Знаю, что в хорошую погоду билетов продают всегда больше, чем имеется посадочных мест. Отзывы на Флампе и в Гисе плохие. Но альтернатив нынче в Новосибирске особо нет, поэтому будем радоваться и этому Советскому наследию.
А теперь самое интересное, что вообще изначально меня и сподвигло начать все это писать.
Дошли мы до первых детских аттракционов. Ни один из аттракционов ,замечу, не работал по причине отсутствия клиентов.
Пухлая женщина в сиреневой куртке протирала от дождя сидения паровозиков. Я спросила, работают ли они? В ответ прямой взгляд в меня и игнорное молчание. Я переспросила еще раз. Ответ меня шокировал. Хамовато ,интонационно развязно и неуважительно женщина с тряпкой в руке мне словно снизошла ответить: «А че не видно?!»
Отвечаю: « Не видно, потому и спрашиваю. И у меня большой вопрос- почему вы так неуважительно и нехотя отвечаете?»
Ответ: « Как хочу, так и отвечаю»
Никакого желания кататься на их паровозиках, конечно , уже не было , но ребенок настойчиво тянет меня туда за руку . Мы пошли искать кассу. Та, что открыта, оказалась не их. И вообще там полно касс, которые от каждого аттракциона работают, все арендаторы разные. В итоге в одной из касс посоветовали постучаться в ту, что закрыта и с затемненными стеклами. Так и есть. Окошко с трещиной на стекле открылось, оттуда послышался сиплый прокуренный недовольный голос. Потревожили.
Я спросила могу ли я с ребёнком прокатиться на паровозике, на что мне ответили , что нет. На вопрос почему нет , ответили ,что взрослых не садят, а таких маленьких не катают. Я попыталась возразить, что в парке «Березовая роща» примерно такие же паровозики и мы с Софьей катались там вдвоем, она спокойно сидит рядом, на что мне ответили : «вот и идите в свою берёзовую рощу».
В итоге мы прошли всю набережную и НИГДЕ нам не разрешили прокатиться с ребенком,несмотря на то, что мы просились на самые спокойные карусельки и тихие паровозики. Я уже большая, а Софья еще маленькая, а вдвоем нельзя.
Где-то на третьем аттракционе я стала спрашивать у людей, а умеют ли они улыбаться? А умеют ли они здороваться? Умеют ли быть приветливыми? В ответ молчали, и в глазах какая-то беспросветная тупость, нулевая коммуникация и равнодушие к тому, что они делают. Было прям забавно задавать такие прямые вопросы. Честное слово, в жизни не видела ничего подобного нигде. Вирус озлобленности, недовольства жизнью, вирус хамства и алчности поразил набережную Оби, начиная с парковки до самых её вод.
Мы недавно провели полдня в парке «Березовая Роща», так это несравнимо вообще! Напишу об этом чуть позже.Там нас не разочаровал никто кроме продавщицы из «Русских блинов» , которая не дала стакана воды смыть с рук ребенка грязь, так как мы хотели купить у нее блин, а есть грязными руками как-то неправильно , а единственный и платный туалет , где была вода , был еще закрыт. Ну, у нас же всё для людей.
И под завязочку еще одна зарисовочка гостеприимства этого незабыемого дня. Есть такой аттракцион , где детки ловят рыбку на магнитики. Наша малышка еще не умеет этого делать, поэтому просто зашла и смотрела на то, как они плавают в потоке воды, даже хотела их покормить своим попкорном. Продавец стояла и смотрела молча, сложив руки на груди. Я малышку пыталась вывести дважды , но она снова возвращалась и снова смотрела на этих пластиковых рыб и мигающие огоньки. Тут я начинаю чувствовать после всего, что произошло до этого, что мы и её тоже несколько раздражаем, и, словно оправдываясь , говорю, что, дескать, ребенку понравилось так у вас, но ловить рыбку мы еще не умеем, как научимся, так придем, я дважды пыталась её вывести, но она возвращается к вам, поэтому мы так долго( минут десять) тут стоим и просто смотрим. На что мне продавец ответила: а вы её выведите сейчас, а я калитку закрою быстренько, она же не станет перелазить через железный заборчик обратно.
Занавес.
Вывод: любое место красят люди. И не спасут это место ни велодорожки, ни красивые лавочки, ни газончики.
Сказать, что они непрофессионалы своего дела ,не сказать ничего.
Я впервые за долгое время увидела в одном месте такое большое скопище озлобленных и напрочь лишенных эмпатии и профессионализма людей.
Не ходите, дети, в этот парк гулять.
В парке крокодилы, рыжие гориллы,
Злобные людишки будут вас кусать.
Ниже я все же опубликую ссылочку , как мы сегодня погуляли с Сонечкой.
Ведь если у нас хорошее настроение, то испортить его нам никто не сможет. Даже рыжие гориллы)