Найти тему
Красный Лотос

Женщина с прошлым... Когда снова замуж?

Зал бракосочетаний (открытые источники)
Зал бракосочетаний (открытые источники)

В западных странах не удивишь парой-тройкой браков за жизнь у среднестатистической женщины, и богатые и знаменитые дамы тут не исключение. А вот на арабском востоке как? Тоже легко выйти замуж после развода или смерти супруга, или "женщина с прошлым" никому не нужна?

На самом деле, если полагаться на правила ислама, развод или смерть супруга в анамнезе никак не мешает женщине вновь стать женой. Однако к правилам религии всегда и всюду плюсуются нормы и устои того общества, которое эту религию принимает за свою родную. И арабские страны тут не исключение.

Ислам не запрещает повторно вступать в брак разведенной женщине или вдове после истечения срока идда (идата), то есть после прошедших трех менструальных циклов, дабы убедиться в отсутствии беременности.

Однако за долгий период сложились некоторые правила, которым необходимо следовать, если разведенная женщина или вдова намерена вновь выйти замуж.

Во-первых, ее избранником также должен быть либо вдовец, либо разведенный мужчина, либо она станет второй/третьей/четвертой женой. Во-вторых, она снова может вступить в законный брак со своим бывшим супругом, если разводов меж ними состоялось не более двух. А вот если развод был третьим, то она не сможет в четвертый раз выйти замуж за бывшего мужа, пока не выйдет замуж за другого мужчину (со всеми положенными этому факту событиями).

Что касается первого правила, то оно весьма логичное, так как положено, чтобы девственный мужчина брал в жены девственную женщину, а в случае с разведенной женщиной такое событие крайне маловероятно, хотя, конечно, история поэта Александра Блока и его супруги тут была бы показательной.

Разумеется, в наше время, "о времена, о нравы!", найти мужчину девственника к моменту вступления в первый брак так же легко, как найти в ближайшем лесу единорога, но и такое бывает (особенно если злоупотреблять излишествами нехорошими))) Хотя, мой сосед, которому намедни стукнуло 32 года, до сих пор голой женщины не видел, ибо не женат и четко блюдет правила ислама (молодец, на самом деле!).

Кстати, этот же сосед сказал мне, что все женщины в Саудовской Аравии поголовно ходят до сих пор в никабах, надо ли говорить, что я обнаружила там совсем иную картину? На мой резонный вопрос "а зачем ты мне такое сказал?", он, опустив в пол глаза, сказал, что "на женщин смотреть харам". Вот такой парняга молодец. Кстати, муж праведный никому не нужен? Могу познакомить)))

Теперь о повторном вступлении в брак с бывшим супругом. Правила о трех максимальных разводах появилось в исламе не "с потолка". Люди восточные горячие, нервы свои усмирять не привыкли, поэтому, не будь этого правила, разводились бы и женились обратно по 10 раз на дню. Вот их ислам и "приземлил", чтобы умели вовремя прикусить язык.

А еще есть "интересный" способ считать, что развод не только состоялся, но и является окончательным и бесповоротным, каким бы по счету он ни был. И способ этот, кхм, нетрадиционное сексуальное соитие, проще говоря "заход с черного входа". Такой вид сексуальных отношений в исламе категорически запрещен и если муж позволил себе "ошибиться дверью", то такая пара больше не может считаться женатой никогда.

Абдуллах ибн Аббас (да смилуется над ним Аллах) передает, что Пророк ﷺ сказал: «Аллах [даже] не посмотрит [с милостью] на человека, который совокупляется с другим мужчиной или женщиной через задний проход» («Сунан» ат-Тирмизи, №1165).
Абу Хурайра (да смилуется над ним Аллах) передает, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Проклят тот, кто совокупляется с женщиной через задний проход» («Сунан» Абу Дауда, №2155 и другие).

Вот это доказательство запрета подобных соитий. А так как подобные действия считаются греховными, то и смысл брака (то есть "халяль" - дозволенного и желательного) теряется, считаясь полностью разрушенным.

Итак, рассмотрим, для начала, страны Персидского залива с точки зрения повторного замужества женщин "с прошлым". В ОАЭ и Катаре, а также Омане наблюдается резкий перекос в сторону мужского населения. В среднем, во всех этих странах, на 1 женщину приходится 2,5 мужчины (ага, "полтора землекопа").

Поэтому в этих странах у женщин, как правило, вовсе нет проблем с повторным замужеством. Им достаточно просто снова захотеть выйти замуж и кандидат обязательно найдется. Проблема лишь в том, что не все хотят этого, но это отдельная песня.

Помимо возможности повторного замужества, есть еще и интересное предложение от правительств этих государств, которые готовы подарить куда более щедрый подарок за брак со вдовой или разведенной, чем за брак с молодой и невинной, что тоже стимулирует местных мужчин смотреть на разведенных дам с интересом.

В Кувейте нет сильного дисбаланса между мужским и женским населением, хотя мужчин несколько больше. Тут на одну женщину приходится 1,5 мужчины, поэтому выбор у местных прелестниц есть. А еще у них есть иностранная конкуренция)))

Кувейтское правительство тоже предлагает за разведенную невесту куда более щедрое приданое, поэтому в Кувейте брак превратился в бизнес. Местное население вполне успешно брачуется по два-три раза за жизнь и не усматривает в этом проблемы. По крайней мере так было до недавнего времени.

Нынче у кувейских прелестниц нарисовалась неожиданная проблема - иностранная конкуренция, которая буквально отнимает у них мужиков. Причем эта конкуренция напирает как из стран Запада, так и из других арабских государств, например, Египта и Ливана с Тунисом.

Кувейтские мужчины в 90% случаев первый брак заключают обязательно с кувейтянкой. В этом браке появляются дети и положенное от государства добро. А вот потом, если брак не сложился, или сложился так, что у них "свободные отношения", то появляется другая жена, которая в большинстве случаев будет иностранкой.

Очень часто вторыми женами (либо после развода мужчины, либо просто "докомплектом") становятся именно египтянки, но об этом мы поговорим в следующий раз. Получается, что при такой мощной конкуренции, кувейтянки, оставшиеся без мужа "выбывают из обоймы"? А вот и нет)))

Кувейтянки не остались "в долгу" у своих мужчин и стали в качестве повторного замужества также посматривать на мужчин из других арабских государств, в первую очередь на Египет и Саудовскую Аравию.

Просто в повторном браке они редко рожают детей, так как ребенок, рожденный от гражданина другого государства, не может получить кувейтское гражданство. Но бывает, что и заводят детей, это индивидуально.

Знаю одну кувейтянку, которая сейчас находится уже в шестом законном браке. Первый ее муж был кувейтянин, как и второй, от них у нее трое детей (двое в первом браке и один во втором), а все свои последующие браки дама "дегустирует" мужчин из соседних арабских стран. Сейчас ее муж египтянин, младше ее на 18 лет.

В Омане обстановка с повторным (да и с первым тоже) браком куда хуже. Оман страна очень неоднозначная с точки зрения ислама, так как там разрешены однополые браки. Да и, в целом, свой "боевой задор" Оман утратил уже давненько, и пока соседние страны рвутся ввысь, стремясь обогнать соседа, Оман смотрит печальными глазами на горизонт, да мурлыкает под нос заунывную песенку. Какие, уж, тут страсти и браки?)))

В Катаре картина во многом схожа с Кувейтом, там тоже "бал правят" египтянки и ливанки, активно "рекламируя" себя в качестве жен и "боевых подруг", не отстают там и иранки в последние годы. Но и катарские дамы не "лыком шиты", а потому тоже в девках не кукуют.

В Саудовской Аравии с повторным браком разведенной дело обстоит куда хуже, чем с повторным браком вдовы. Не любят саудовцы разведенок, ибо всегда есть риск "получить по тыкве" от бывшего мужа))) А вот вдовушку замуж возьмут охотно, особенно второй/третьей/четвертой женой, пророк Мухаммед (мир ему!) одобрял такое поведение, когда мужчина стремится подставить свое крепкое плечо овдовевшей даме.

Иордания... Вот, уж, где "разброд и шатание" по вопросу повторных браков разведенных дам. Так как в Иордании семейства свято хранят свои вековые традиции, то и каждая ситуация требует прицельного рассмотрения.

Именно в Иордании легче всего получить по морде-лица за брак с разведенной дамой, ибо бывший муж не желает давать кому-то свою "собственность", пусть она и бывшая. Но связано это не только с чувством собственничества, а еще и с тем, что в случае повторного брака бывшей супруги, придется что-то решать с детьми.

Если дама повторно намылилась "взамуж", то дети либо топают жить к папе, который в большинстве случаев к этому моменту уже тоже женат, либо кочуют к ее родственникам (бабушке или теткам), ежели те готовы своих внуков/племянников принять. Есть вариант оставить детей бабушкам/тетям со стороны отца, но тут тоже надо бы еще желающих найти.

Вот и получается, что иорданское мужское видение ситуации - "ты, хабибти, замуж второй раз не пойдешь, иначе я тебя...". Но есть и вполне либеральные мужья, которые без звука забирают отпрысков и благословляют бывшую супругу на новый брак.

Причем в этом случае, такой "разведенный мужик с прицепами" выберет себе в жены такую же разведенную даму, а будут ли и у нее "прицепы" зависит от ее бывшего мужа.

Таким браком сочеталась племянница моего мужа. От предыдущего брака у нее остался сын, а у ее второго мужа от прошлого брака две дочери, и его бывшая жена уже вышла замуж. Детей "собрали в единое гнездо" и принялись воспитывать, но недолго, мужик оказался сильно плохонький и она вдарила от него по тапкам уже через год.

Египет... Ох, уж, этот Египет, все-то там вверх тормашками и мехом внутрь вывернуто. Вот как раз в Египте повторно выйти замуж после развода почти шансов нет. Страна не богатая, если, уж, платить шабку и махр, так за "нетронутую красотку", поэтому там дамы нашли другой выход - они начали выходить замуж на сторону)))

Хуже всего дела с браками обстоят в Тунисе. Вот где дамам не позавидуешь, ибо и в первый-то раз там выйти замуж сложно, а второй так и вовсе почти фантастика. Страна тоже бедная, мужики там имеют право только на одну жену и то, если денег наскребут. А потому тунисские красотки "голосуют ногами", то есть бегут брачеваться в страны Залива, обгоняя египтянок и ливанок.

Но у всех этих стран есть одно общее условие для повторного замужества разведенной дамы - репутация ее. То есть очень важна причина, по которой дама эта оказалась разведена. Если пройдет слушок, что мужу она изменяла и была поймана "на горячем", или, к примеру, поедом его съедала, да так, что он регулярно "отдыхал" на больничных койках, то такую даму ни в жисть никто больше замуж не возьмет, ибо и среди арабских мужиков камикадзе нет)))

Вот такой краткий ликбез по теме "женщины с прошлым", мои уважаемые читатели. Что думаете на эту тему? Может быть есть вопросы или интересные истории, тогда добро пожаловать в комментарии!)))

Брак
50,3 тыс интересуются