Найти в Дзене
Блиндаж

«Мы хотели показать русским мощь союзных ВВС»: зачем британцы и США уничтожили мирный Дрезден. Необходимость или преступление?

C тринадцатого по пятнадцатое февраля 1945 года британской авиацией была совершена одна из самых массированных бомбардировок за всю историю Второй Мировой войны, в результате которой город Дрезден превратился в руины.

Это событие мировое сообщество военным преступлением не признало, так как Великобритания официально состояла в антигитлеровской коалиции.

Под шквалом британских бомб погибли тысячи простых немцев, а также было уничтожено много памятников культуры и истории.

Американские и британские военачальники позаимствовали тактику ведения авиационных налетов у гитлеровцев.

Самолеты Люфтваффе постоянно подвергали города Советского Союза бомбардировкам. Союзники в этом от нацистов не отставали.

В Дрездене не было ни военных частей, ни предприятий, производивших технику и оружие. По этой причине до тринадцатого февраля 1945 года его ни разу не бомбили, да и систем ПВО там было не так много.

Известный американский литератор Курт Воннегут, который служил в составе 423-го пехотного полка 106-й пехотной дивизии армии США и прошел через немецкий плен, говорил: «В нём за всю войну ни одно стекло от бомбёжек не треснуло».

Поддержите канал подпиской - оставайтесь с нами!
Поддержите канал подпиской - оставайтесь с нами!

Писатель, как и другие военнопленные, работал в лагере на фашистов и содержался в подвале дрезденской фабрики по производству мясных изделий. Это и спасло его во время британской атаки.

После бомбардировки он помогал разбирать завалы. Воннегут, пережив такое, стал одним из тех, кто считал нападение американских и британских авиаций на Дрезден военным преступлением.

Но зачем британцы и американцы решили стереть Дрезден с лица земли?

Дело в том, что бомбардировке город подвергся почти сразу после конференции в Ялте, где советское руководство ясно дало понять союзникам, что Дрезден перейдет под контроль СССР.

Кстати, город бомбило 806 самолётов.

Вечером тринадцатого февраля 806 британских бомбардировщиков сбросили на Дрезден 1478 тонн фугасных и 1182 тонны зажигательных бомб.

-3

Операция предполагала уничтожение города двумя волнами, а для исходной точки был выбран стадион Ostragehege.

Бомбардировщики проходили над ним, разлетались веером по оговоренным маршрутам и скидывали бомбы в определенное время.

Сначала на город посыпались фугасные снаряды, которые разрушали крыши и оставляли от зданий лишь опорные деревянные конструкции, а потом зажигательные снаряды уничтожали оставшиеся руины огнем.

Также британцы использовали емкости с напалмом; смесью каучука и белого фосфора.
Вязкие массы покрывали всё вокруг и быстро воспламенялись.

Через три часа после первой волны пожарные и мирные люди всеми силами старались потушить разрастающееся пламя, но потом начался второй налет. 529 бомбардировщиков сбросило 1800 тонн бомб между 01:21 и 01:45 ночи.

Весь Дрезден окутал страшных огненный смерч. Те, кому удалось спрятаться в погребах и других подвальных помещениях говорили, что смерч ходил прямо по городским кварталам, уничтожая все вокруг, а шумел он как водопад. Смел ураган также историческую часть города.

-4
14 февраля в дело вступили американские ВВС: с 12:17 до 12:30 311 бомбардировщиков сбросили на Дрезден 771 тонну бомб; 15 февраля – ещё 466 тонн бомб.

При этом американские истребители P-51 атаковали движущиеся по окрестным дорогам цели (беженцев).

Американское и британское командования заявили, что Дрезден был уничтожен по причине того, что город является транспортным узлом, благодаря которому немцы снабжали свою армию.

Правда, нужно сказать, что был уничтожен город, но не важные стратегические объекты: аэродром, сортировочные цеха и мост через Эльбу уцелели.

Разрушенный Дрезден
Разрушенный Дрезден

Гитлеровские пропагандисты решили воспользоваться этим, дабы укрепить боевой дух и без того уставших от войны немецких солдат.

Геббельс повсюду кричал о военном преступлении, совершенном Британией и США.

Он утверждал, что в результате налета погибло более 200 тысяч мирных граждан. Сейчас государственная комиссия ФРГ, которая занималась изучением данного события, пришла к выводу, что бомбардировка унесла жизни 25 тысяч жителей.

Но перед специалистами стояла задача не восстановить историческую справедливость, а успокоить активистов, которые подняли вопрос военного преступления.

Узнать точное число погибших нереально. До войны в городе проживало около 650 тысяч человек. Но во время Второй Мировой многие уехали на фронт или за границу. А еще в Дрездене было очень много раненых.

Англичане потеряли в рейдах на Дрезден 8 самолётов: 2 были сбиты зенитками, 1 – немецким истребителем; 4 столкнулись друг с другом, 1 упал во Франции из-за неисправностей. Американцы в данной операции потеряли 8 бомбардировщиков и 4 истребителя Р-51.

Британцы и американцы хотели не добить противника, а показать всему миру силу. В ту ночь они противостояли не Гитлеру, а Советскому Союзу.

-6

Об этом говорит и меморандум, который раздали британским летчикам перед нападением на Дрезден: «Целью атаки является нанести удар противнику там, где он почувствует его сильнее всего, и заодно показать русским, когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС».

Нынешнее британское правительство старается не вспоминать об этом событии, но при случае всегда успевает «облить грязью» советских героев.

Годы идут, но политика "двойных стандартов" живёт и здравствует.

Одни войны называют "несущими демократию", а другие "актом вопиющего нарушения всех международных норм".

⚠Поддержите канал - нажмите "подписаться". Это очень поможет выходу новых публикаций и продвижению канала✔

Использованы фото из открытых источников