Однажды гуляя с фотоаппаратом в руках,по берегу водохранилища я услышала,что кто-то или что-то шуршит в камышах,а после мне удалось сфотографировать неизвестную птичку,которая показалась мне очень симпатичной. Потом, как это часто бывает, фото затерялось в архивах и вот оно снова попалось мне на глаза. Естественно я полезла в интернет искать информацию и как оказалось, это пернатое имеет название турухтан.
Турухтан-перелётная птица, является представителем семейства бекасовых. Как правило, гнездятся на травяных болотах и во влажных лугах северной Евразии, а зимуют в Западной и Южной Европе, Африке южнее пустыни Сахары, Южной Азии и Австралии.
- Основные данные:
Отряд - Ржанкообразные;
Семейство - Бекасы;
Род/Вид - Philomachus pugnax.
- Размеры:
Рост: самец - 26-30 см, самка - 20-24 см.;
Масса: самец - 130-230 г, самка - 70-150 г.
- Размножение:Половое созревание: с 1-2 лет.
Период гнездования: обычно май-август. Количество яиц: 4 яйца.
Высиживание: 20-23 дня.
Выкармливание птенцов: 4 недели. - Образ жизни:
- Привычки: стайные птицы; активны днём; полигамны.
Пища: водяные насекомые, моллюски, улитки, семена.
Продолжительность жизни: до 11 лет. - Родственные виды:Близким родственником турухтана является желтоголовик, что живёт в Северной Америке.
- Внешний вид:Самцы и самки достаточно заметно отличаются друг от друга цветом, оперением особенно весной, но как правило и те и другие напоминают стройного, длинноногого кулика.
Самцы:во время брачного периода имеют яркую окраску, хотя она может делиться на 3 типа, что определяет их стратегию по завоёвыванию самки. А в обычный сезон имеют оперение в белых и черных/серых тонах, выделяются размером.
Самки:круглый год ничем не приметны. Маленького размера, птичка в чёрно белом оперении, на длинных лапках. Очень молчаливая и редко издаёт негромкие звуки.
- Питание:употребляют в пищу турухтаны мелких животных, которых вымывает вода на берег реки или озера. Как правило, на охоту выходят в тёмное время суток. На суше лакомятся рачками, улитками, червями и разными семенами.
- Размножение:Свои гнёзда пернатые делают недалеко от тока, примерно 500м. Это небольшое углубление, выстланное травой и водорослями и естественно скрытое в камышах от хищников, которые могут охотиться на яйца. В конце мая - начале июня самка откладывает яйца, а спустя три недели появляются птенцы, покрытые пухом защитной окраски, которые сразу после вылупления из яиц покидают гнездо.
- Защита и сохранения вида:В последнее время число птиц сократилось в связи такой деятельностью человека, как осушение болотистой местности.
Вот так я сама того не зная, увидела самку турухтана.