Давайте сразу разберёмся в понятиях.
Плацкартный вагон — это вид пассажирского вагона.
Плацкарта — это дополнительная карточка, которая оплачивается отдельно. Она даёт вам право занять определенное место в вагоне.
Однажды я ездила в плацкартном вагоне без покупки места, т.е. где будет свободно, там и сяду. И да, не всегда есть свободные места. Поэтому кто успел занять верхнюю полку, тот спал. А остальные, я в том числе, сидели по несколько человек снизу.
Мы ехали по маршруту Москва Октябрьская - Горный Парк Рускеала.
Поезд 160ВХ. Плацкартный вагон открытого типа с местами для лежания. Тип 3Э, третий класс. В этом вагоне есть кондиционер и биотуалет. И нельзя перевозить животных.
Вот так выглядят наши места. Большой стол снизу и маленький сверху. Мягкие матрасы, подушки и флисовые одеяла. На каждом месте есть резинки, сеточки, крючок, розетки и светильники.
На окнах два вида штор: сетчатая, как на фото, и плотная, которая не пропускает свет.
Подстаканники никуда не делись! Но это не хлипкие формы из фольги. Эти подстаканники толстые и в них не болтается сам стакан.
Чтобы залезть наверх, не нужно корячиться и задирать ноги выше головы. Достаточно просто забраться по лестнице.
Ещё есть вот такие гофрированные шторки, которыми можно отгородить своё личное пространство.
Куда же без чипсов, газировки и дошика! У проводника можно попросить необходимую посуду: ложки, вилки и стаканы. Так же в начале вагона есть кулер с горячей и холодной водой.
А все лишние вещи можно сложить под сидение, если ваше место снизу. Или закинуть на третью полку, если ваше место сверху. Это прописано в билете.
Обратно мы ехали в таком же вагоне по тому же маршруту, но номер поезда был другой. 926ЫД «Рускеальский экспресс». И к нам был пристыкован ретропоезд. Рассказываю о нём тут.
А ещё неожиданным сюрпризом для нас стала длинная остановка в Санкт-Петербурге!
Вечером к нам подошла проводник и сказала, что у нас будет остановка в Санкт-Петербурге на полтора часа. И мы сможем посмотреть на разведение Литейного моста.
Мост соединяет Выборгскою сторону и Центральную часть Петербурга. Разведение моста можно смотреть ежедневно в тёплое время года. Его открывают в 1:40 и закрывают в 4:45.