В современном мире государственное управление в Российской Федерации базируется на фундаментальных припципах, закрепленных в Конституции Российской Федерации. Одним из основных является принцип, определяющий, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью», а «признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства» (ст. 2 Конституции Российской Федерации). Идея приоритета прав и свобод человека, зафиксированная в тексте российской Конституции, продолжает развиваться и уточняться в имеющих юридическую силу Конституции Российской Федерации решениях Конституционного Суда Российской Федерации; можно указать примерно три десятка таких его решений, в частности, Постановления от 14.05.2015 г. № 9-П[1]; от 22.04.2013 г. № 8-П[2] и т.д.
Согласно Конституции Российской Федерации носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации как демократическом правовом государстве с республиканской формой правления является ее многонациональный народ, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления (преамбула; ст. 1, ч. 1; ч.ч. 1-2 ст. 3).
Признавая высшей ценностью человека, а также его права и свободы, которые определяют смысл, содержание и применение законов и обеспечиваются правосудием, включая право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, Конституция Российской Федерации гарантирует каждому государственную защиту его прав и свобод (ст. 2; ст. 17, ч. 1; ст.ст. 18 и 45; ч.ч. 1-2 ст. 46 ).
Так же Конституция Российской Федерации устанавливает гарантии «права на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно» (ч.1 ст. 48), что также отражено и в региональном законодательстве (например, ч. 1 ст. 45 Конституции Чувашской Республики[3]).
Право каждого на получение квалифицированной юридической помощи служит гарантией осуществления других закрепленных в Конституции Российской Федерации прав и свобод, в частности на защиту своих прав всеми способами, не запрещенными законом (ч. 2 ст. 45), на судебную защиту (ст. 46), на разбирательство дела судом на основе состязательности и равноправия сторон (ч. 3 ст. 123), находится во взаимосвязи с ними (см.: Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 25.10.2001 г. № 14-П[4]) и не может быть ограничено ни при каких обстоятельствах (см.: Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 27.03.1996 г. № 8-П[5]).
Законодательные акты Российской Федерации реализуя конституционное положение предусматривают право на защиту, адвоката, юридическую помощь, более того в отдельных случаях законодатель обязывает оказывать такую помощь бесплатно (например: п. 5 ст. 9 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»[6], ст. 7 Закона Российской Федерации от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»[7], ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»[8] и др.
Особенности права на квалифицированную юридическую помощь: характеризуется тем что:
1) представляет собой «совокупность правовых норм различных отраслей права, закрепляющих способы, условия и порядок осуществления субъективного права на квалифицированную юридическую помощь»[9];
2) является «естественным неотчуждаемым правом личности на юридическую помощь»;
3) является неограниченным правом (ч. 3 ст. 56 Конституции Российской Федерации);
4) субъектами права выступает неограниченный круг лиц;
5) является способом реализации и защиты иных прав и свобод человека и гражданина.
Говоря о таких понятиях как «юридическая помощь» и «квалифицированная юридическая помощь» отметим следующее.
Трактовки юридической помощи различаются целями и содержанием юридической помощи как деятельности в сфере права, так, используются термины «защита прав», «осуществление прав», «обеспечение прав», «услуга»[10].
1. Юридическая помощь - защита прав. По мнению В.Л. Кудрявцева, квалифицированная юридическая помощь - это «деятельность по защите прав и законных интересов лица адвокатом... или иным лицом...»[11].
2. Юридическая помощь - осуществление прав. В литературе предлагается трактовать юридическую помощь как синтез помощи-защиты и помощи-осуществления. Так, с точки зрения Е.С. Любовенко, «право на получение квалифицированной юридической помощи - это конституционно гарантированная каждому возможность... получать... правовое содействие в оптимальном осуществлении и эффективной защите его прав, свобод и законных интересов...»[12].
3. Юридическая помощь - обеспечение прав. В.И. Качалов и О.В. Качалова юридической помощью считают «систему мероприятий, направленных на обеспечение и защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц...»[13].
4. Юридическая помощь - услуга. Е.Г. Тарло определяет право на юридическую помощь как «обеспеченное государством субъективное право на получение профессиональных услуг...»[14].
Юридическая помощь принадлежит к услугам правового характера. В приказе Росстата от 29.09.2017 № 643 «Об утверждении официальной статистической методологии формирования официальной статистической информации об объеме платных услуг населению в разрезе видов услуг»[15] (п. 54) указано, что к услугам юридическим относятся:
«юридическая помощь, оказываемая адвокатскими образованиями и адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, по составлению документов (заявлений, справок по законодательству, запросов и жалоб); подготовке, ведению уголовных, гражданских и административных дел в различных инстанциях по поручению доверителя; консультированию; деятельность нотариусов по удостоверению сделок (договоров отчуждения, дарения, завещания, доверенности и т.д.); изготовлению, заверению документов и их копий; консультированию и подготовке запросов, входящих в компетенцию нотариуса;
прочие юридические услуги (предоставление правовой информации, перечней и копий текста нормативных актов), оказываемые адвокатскими образованиями, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и нотариусами».
Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»[16] установил, что адвокатская деятельность представляет собой именно квалифицированную юридическую помощь, которая оказывается сугубо на профессиональной основе и определенным перечнем субъектов – лицами, получившими статус адвоката.
«Юридическая природа права на квалифицированную юридическую помощь, - как отмечает О.Н. Бондарь, - носит конституционно-гарантирующий характер; воплощая в своем нормативном содержании единство материальных и процессуальных начал, оно может рассматриваться как конституционно-процессуальное право-гарантия, которое призвано обеспечивать надлежащие юридические предпосылки для последовательной правореализации и эффективного достижения гражданами юридических целей, включая судебную защиту своих прав и свобод»[17].
И.М. Долгов пишет, что «квалифицированная юридическая помощь - это профессиональная деятельность юристов (адвокатов) по защите законных прав, свобод и интересов физических и юридических лиц (доверителей), обеспечению их доступа к правосудию, осуществляемая как на возмездной (но не с целью извлечения прибыли), так и на безвозмездной основе, при наличии постоянного контроля со стороны профессионального сообщества за соблюдением законодательства и морально-этических норм при выполнении поручений доверителей, поддерживаемая системой государственных гарантий»[18].
Анализ п. 54 приказа Росстата от 29.09.2017 № 643 «Об утверждении официальной статистической методологии формирования официальной статистической информации об объеме платных услуг населению в разрезе видов услуг» и ст. 15 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» показал, что в приказе Росстата юридическую помощь оказывают только адвокаты и нотариусы, иные субъекты – отсутствуют, тогда как в рамках бесплатной юридической помощи участвует достаточно широкий перечень субъектов: «федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения; органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения; органы управления государственных внебюджетных фондов; государственные юридические бюро» (ст. 15 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»). Данный пробел необходимо устранить, дополнив п. 54 приказа Росстата от 29.09.2017 № 643 указанными субъектами.
В юридической литературе представлены различные типологии юридической помощи. Е.Г. Мартынчик и Э.Е. Колоколова, рассматривая юридическую помощь в судопроизводстве, выделяют такие ее виды, как защита и представительство[19]. Е.С. Любовенко предлагает классифицировать юридическую помощь на публичную, частную и частно-публичную[20].
Форма юридической помощи - это способ внутренней организации содержания юридической помощи. Юридическая помощь может осуществляться в следующих основных формах: юридическое информирование, юридическое консультирование, составление юридических документов, профессиональное юридическое представительство.
По экономическому (материальному) критерию юридическая помощь может быть «безвозмездной или возмездной»[21].
Квалифицированная юридическая помощь должна определяться самим процессом ее предоставления, а именно:
- адвокат не должен допускать юридические ошибки;
- способность адвоката избегать фактических ошибок, например, несвоевременное посещение судебных заседаний;
- умение находить обоснованные решения;
- креативность мышления в нестандартных ситуациях.
Существуют и другие типологии юридической помощи - в зависимости от уровня эффективной достаточности: первичная (разовая) и повторная (дополнительная); по характеру обстоятельств, вызывающих потребность в оказании помощи: экстренная (чрезвычайная) и плановая (ординарная); по адресатам: помощь физическим лицам, помощь коллективам граждан, помощь государственным органам, помощь, оказываемая территориальным субъектам, и др.; в зависимости от условий и содержания правоотношения: помощь, оказываемая в порядке исполнения обязанности, и помощь, оказываемая в порядке реализации права[22] и др.
Таким образом, федеральный законодатель связывает право на получение квалифицированной юридической помощи с помощью адвоката.
На практике юридическую помощь могут оказывать работники юридических служб организаций, в том числе организаций, оказывающих юридические услуги, индивидуальные предприниматели, нотариусы, патентные поверенные, работники органов власти и местного самоуправления и иные лица, уполномоченные на ведение профессиональной деятельности[23].
В России отсутствуют официальные данные о количестве практикующих юристов (рис. 1)[24]. Статистика есть только по адвокатам.
На июль 2016 г. в России было зарегистрировано более 100 тыс. действующих организаций, ведущих деятельность в области права. Из них 25 тыс. являются адвокатскими образованиями, 47 тыс. - юридическими фирмами, 27,5 тыс. - индивидуальными предпринимателями, 1,8 тыс. - иными некоммерческими организациями.2 В целом 2/3 субъектов относятся к коммерческому сектору (юридические фирмы и ИП), тогда как оставшиеся 1/3 - к некоммерческому (адвокатские образования и НКО)[25]. Состав рынка юридических услуг на 2016 г. представлен на рис. 1.
Рис. 1. Состав рынка юридических услуг
По данным Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, по состоянию на 2018 г. в России имеют статус адвокатов – 80778 человек[26]. В 2017 г. было учреждено и действует 26 648 адвокатских образований, в том числе 3 006 коллегий адвокатов, 856 адвокатских бюро, 22 688 адвокатских кабинетов, 98 юридических консультаций. 46 577 (63,3%) адвокатов осуществляют адвокатскую деятельность в коллегиях адвокатов, 3 820 (5,2%) - в адвокатских бюро, 457 (0,6%) - в юридических консультациях, 30,9% - в адвокатских кабинетах[27].
Таким образом, право на квалифицированную юридическую помощь характеризуется как конституционно-процессуальная гарантия в отношении неопределённого круга лиц, которое является абсолютным естественным неотчуждаемым правом личности на юридическую помощь не подлежащим ограничению.
Квалифицированная юридическая помощь - это профессиональная юридическая деятельность адвокатов в качестве представителя доверителя в определённом виде судопроизводства, исполнительного производства, а также представительства интересов во взаимоотношениях с публичными и частными субъектами права.
[1] По делу о проверке конституционности пункта 5 статьи 11 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» в связи с запросом Президиума Верховного Суда Российской Федерации: пост. Конституционного Суда Рос. Федерации от 14.05.2015 № 9-П // Собрание законодательства Российской Федерации. 2015. № 21. Ст. 3149.
[2] По делу о проверке конституционности статей 3, 4, пункта 1 части первой статьи 134, статьи 220, части первой статьи 259, части второй статьи 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, подпункта «з» пункта 9 статьи 30, пункта 10 статьи 75, пунктов 2 и 3 статьи 77 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», частей 4 и 5 статьи 92 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» в связи с жалобами граждан А.В. Андронова, О.О. Андроновой, О.Б. Белова и других, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и регионального отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Воронежской области: пост. Конституционного Суда Российской Федерации от 22.04.2013 № 8-П // Российская газета. 2013. № 94.
[3] Конституция Чувашской Республики (принята Государственным Советом Чувашской Республики 30 ноября 2000 г. (а ред. 30.03.2018) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://co№stitutio№.gara№t.ru/regio№/co№s_chuvash/ (дата обращения: 23.11.2019).
[4] По делу о проверке конституционности положений, содержащихся в статьях 47 и 51 Уголовно - процессуального кодекса РСФСР и пункте 15 части второй статьи 16 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», в связи с жалобами граждан А.П. Голомидова, В.Г. Кислицина и И.В. Москвичева: постановление Конституционного Суда Рос. Федерации от 25.10.2001 № 14-П // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. 2002. № 1.
[5] По делу о проверке конституционности статей 1 и 21 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года «О государственной тайне» в связи с жалобами граждан В.М. Гурджиянца, В.Н. Синцова, В.Н. Бугрова и А.К. Никитина: пост. Конституционного Суда Рос. Федерации от 27.03.1996 № 8-П // Российская газета. 1996. № 64.
[6] Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации: федер. закон Рос. Федерации от 28.12.2013 № 442-ФЗ (ред. федер. закона Рос. Федерации от 01.05.2019 № 91-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2013. № 52 (ч. I). Ст. 7007.; 2019. № 18. Ст. 2215.
[7] О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании: закон Рос. Федерации от 02.07.1992 № 3185-1(в ред. федер. закона Рос. Федерации от 19.07.2018 № 213-ФЗ) // Ведомости Совета народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации. 1992, № 33. Ст. 1913.; Собрание законодательства Российской Федерации. 2018. № 30. Ст. 4548.
[8] Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: федер. закон Рос. Федерации от 24.06.1999 № 120-ФЗ (в ред. федер. закона Рос. Федерации от 26.07.2019 № 232-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. № 26. Ст. 3177.; 2019. № 30. Ст. 4134.
[9] Черняков И.Г. Реализация конституционного права на квалифицированную юридическую помощь в Российской Федерации: проблемы и перспективы: автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.02. Челябинск, 2007. С. 27.
[10] Панченко В.Ю. Подходы к понятию «юридическая помощь» в современном отечественном правоведении // Российский юридический журнал. 2012. № 1. С. 18 - 27.
[11] Кудрявцев В.Л. Реализация конституционно-правового института квалифицированной юридической помощи в деятельности адвоката (защитника) в российском уголовном судопроизводстве: теоретические основы и проблемы обеспечения: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2015. С. 23.
[12] Любовенко Е.С. Конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и механизм его гарантирования: российский и зарубежный опыт: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2008. С. 11.
[13] Качалов В.И., Качалова О.В. Юридическая помощь в Российской Федерации: Схемы и комментарии. М., 2015. С. 3, 5.
[14] Тарло Е.Г. Роль адвокатуры в системе обеспечения конституционного права на юридическую помощь. М., 2015. С. 23.
[15] Об утверждении официальной статистической методологии формирования официальной статистической информации об объеме платных услуг населению в разрезе видов услуг: приказ Росстата от 29.09.2017 № 643 КонсультантПлюс: информ. правовой-портал. URL: http://www.co№sulta№t.ru/ (дата обращения: 25.11.2019). (Документ опубликован не был).
[16] Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: федер. закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (в ред. федер. закон Рос. Федерации от 29.07.2017 № 269-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 23. Ст. 2102.; 2017. № 31 (ч. I). Ст. 4818.
[17] Бондарь О.Н. Квалифицированная юридическая помощь - конституционная гарантия судебной защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации: дис. ... канд. юрид.наук : 12.00.02. Ростов-на-Дону, 2008. С. 19.
[18] Долгов И.М. Проблемы реализации права граждан на получение квалифицированной юридической помощи в административном процессе: дис. канд. … юрид наук: 12.00.14. М., 2013. С. 179.
[19] Мартынчик Е.Г., Колоколова Э.Е. Юридическая помощь в судопроизводстве: виды, субъекты и их функции // Адвокатская практика. - 2015. - № 4. - С. 20.
[20] Любовенко Е.С. Конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и механизм его гарантирования: российский и зарубежный опыт: Дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2008. - С. 47, 48.
[21] Панченко В.Ю. Теоретические основы типологии юридической помощи // Адвокат. - 2016. - № 11. - С. 16 - 28.
[22] Таланов Д.В. Правовая помощь как объект общетеоретического анализа: Дис. ... канд. юрид. наук. - Н. Новгород, 2011. - С. 54 - 84.
[23] Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный) (2-е издание, пересмотренное) / под ред. В.Д. Зорькина. Комментарий к статье 48. Кононов А.Л. М. 2011. С.311.
[24] Рынок юридических услуг в России: что говорит статистика (Серия «Аналитические обзоры по проблемам правоприменения»). Авторы: Екатерина Моисеева, Дмитрий Скугаревский. СПб: ИПП ЕУСПб, 2016. С. 8.
[25] Рынок юридических услуг в России: что говорит статистика (Серия «Аналитические обзоры по проблемам правоприменения»). Авторы: Екатерина Моисеева, Дмитрий Скугаревский. СПб: ИПП ЕУСПб, 2016. С. 4.
[26] Сведения о составе адвокатского сообщества в Российской Федерации за 2018 год[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://fparf.ru/practical-i№formatio№/statistics/ (дата обращения: 23.11.2019).
[27] Информационная справка о состоянии адвокатуры и адвокатской деятельности в 2017 году [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://fparf.ru/practical-i№formatio№/statistics/ (дата обращения: 23.11.2019).