Найти в Дзене
Кольцо времени

Саид - 7

Решив спать по очереди, Иван первым расстелил свой коврик под машиной и лёг, велев разбудить его в полночь. Саид же, накинув на плечи куртку Ивана, забрался на тюки крайней машины и лёг там. Ему видны были, как все машины, так и засыпающее село. Постепенно огоньки гасли, лишь в чайхане продолжал гореть фонарь. Пассажиры все остались ночевать в селении. Купец тоже не пришёл.

-Странно, - подумал мальчик, - бросили караван и не беспокоятся. Было тихо, лишь изредка, то в одном конце, то в другом словно перекликаясь, лениво тявкали собаки.

Саид перевернулся на спину и стал смотреть на звёзды.

– Дедушка говорил, что там тоже живут люди, - почему – то вспомнил вдруг он. – Интересно, а там тоже есть бандиты и простые селяне. Или там все не такие как мы. Тихий хруст камней под чьими – то ногами, прервал его размышления. Перевернувшись на живот, мальчик достал нож и стал вглядываться в темноту ночи. Шаги замерли у его машины. Немного постояв, человек приблизился к машине Ивана. Тут вышла из – за тучи луна. В её свете в руках ночного гостя блеснул сталью автомат.

- Эй, - тихо окликнул гостя Саид. Тот резко повернулся, вскидывая ствол и захрипев, уронил оружие. Автомат, звякнув о камни, затих.

Саид прислушался. Выждав несколько минут, он спустился с тюков и подошёл к ночному гостю. Это был кто – то из местных. Видно наблюдали за нами и теперь пришли. Саид заглянул под машину. Ивана на коврике не было.

- Интересно и где он? – мальчик огляделся.

- Я тут, - услышал он голос Ивана. Тот появился из – за крайней машины.

- Там второй, - кивнул он назад. – Местные черти шалят. - Обыщи и оттащи в канаву.

Саид обыскал убитого, забрал свой нож. Его оружие, положил в машину. Оттащив гостя в канаву, направился за другим. Присоединив и его к товарищу, вернулся к Ивану.

- Ну что, бди дальше, молодец, а я попробую поспать, - и он опять полез под машину.

Прислушиваясь к ночи, Саид вновь забрался на тюки. Беспокойство, вызванное ночным визитом селян, сон мальчику отбило напрочь. Он всё никак не мог понять, почему, вчера мирные люди, сегодня взяли в руки оружие и стали бандитами? И ведь в селении знали, чем они занимаются. Знали и их не предупредили.

- А кто мы им? - Саид вспомнил мрачные лица своих селян, терпевших унижения от пришельцев. - Чужаки, по большому счёту.

В размышлениях, он не заметил, как пролетело время. В селении прокричал петух.

- Полночь. Пора будить Ивана. А пусть ещё поспит, - решил он. - Ему машину завтра день вести. - И повернувшись на спину, стал считать звёзды. Разбудил его крик петуха.

- Чёрт, заснул, - Саид перевернулся на спину и прислушался. Небо над горами чуть посветлело. Он спустился вниз и заглянул под машину. Ивана там не было.

- Ну что проснулся, джигит? – раздался сзади его голос, - иди, умывайся, да пойдём чайку на дорогу попьём. Чайханщик уже огонь раздул.

Опустив голову, Саид пошёл к ручью, вбегающему в селение. Ополоснув лицо, он вернулся. Иван рассматривал отобранный у ночного гостя автомат.

- Смотри, такой же, как у тех, на дороге. Или это кто – то из них, отстал или местные? Но спрашивать всё равно нельзя. Пошли. В чайхане пассажиры каравана уже пили чай. Иван с Саидом, присели с краю и к ним тотчас подбежал мальчишка с подносом. На нём стоял чайник, чашки, тарелки с халвой, ещё чем – то сладким и лепёшки. Свежие, горячие. Иван налил чаю себе и мальчику и, разломив лепёшку, понюхал.

- Только что из печи, - половину он протянул Саиду.

Тот тоже понюхал и вспомнил свой сон. Нагнув голову, откусил кусочек. Попив чаю, они вернулись к машинам. За ними стали подтягиваться остальные. Выехали, едва стала видна дорога. Не выспавшийся купец, молчал. Отъехали от селения километров десять. Иван оглянулся на бледного купца и спросил, как самочувствие.

- Трясёт что – то меня всего, - пожаловался тот.

- Врачу б не мешало показаться, - вздохнул Иван.

- Где ты тут возьмёшь врача? – буркнул купец, - они лишь в городе есть. При русских появились поначалу в больших селениях, а потом их свои же и вырезали, - он сплюнул в пыль дороги, - бараны суеверные.

- Я смотрю, ты местных не уважаешь? – хмыкнул Иван.

- А за что их уважать? Бараны, они и есть бараны. Им врача дали, они его зарезали. Видите ли, врач забирал их души, - купец скривился. – Им учителя дали, они и его зарезали. Тот забирал у детей мозги. А какие мозги он мог забрать, если их от рождения нет?

- И что, они сами это всё придумали? – не поверил Иван.

- Если бы сами. Тут мулла всем руководит, что скажет, то и делают. А мулле не выгодно, чтобы люди были здоровыми и грамотными. Тогда власть его закончится.

- Так если известно, что подстрекатель мулла, почему его за задницу не взять?

- А доказательства где? – усмехнулся купец. – Он же не кричит с минарета: “ убейте всех”.

Он тихо говорит, что вот приехал доктор и сразу дети заболели. Приехал учитель, и молодёжь стала непослушной. А эти бараны, тут же и решали. Мол, без доктора и учителя было жить лучше. Вот и всё. Ночью приходили в дом и резали. И все молчали.

- К нам сегодня ночью тоже двое приходили, - зевнул Иван.

- И что хотели? – насторожился купец.

- Да мы не спросили, так проводили, - Иван усмехнулся.

- Однако, ребята вас мне сам аллах послал, - забормотал молитву купец.

Так, беседуя о превратностях жизни, они проехали три дня. Дорогой Иван учил мальчика управлять машиной и к концу пути, тот уже мог сам крутить баранку. Их дважды пытались ограбить ночью, гостеприимные селяне. Один раз они разбирали заминированный завал. И если б Иван не заметил растяжку, то половина пассажиров тогда б пострадали. Так с горем пополам, караван добрался до последнего городка у большой реки. Здесь попутчики покинули караван. Загнав машины во двор приличной усадьбы, купец отпустил водителей и сам закрыл ворота.

- Ну вот, я и приехал, - подошёл он к стоящим у машины, Ивану и мальчику. – Вам дальше куда? – он посмотрел на солнце и пригласил в дом.

- Ахмед, а ты за речку случайно не ходишь? – прищурился Иван.

- А как ты догадался? – засмеялся тот.

- Да за всю дорогу, ты не продал ни одного тюка, - пожал плечами Иван.

- Наблюдательный, - хмыкнул купец. – Ты угадал, мой товар не для здешних жителей. - Они вошли в дом. В нос ударил запах вкусной пищи. – Сейчас пообедаем и поговорим дальше, - купец показал на открытую дверь столовой, - проходите.

После вкусного обеда, - они перешли на террасу, где уже был накрыт чайный столик.

-2