Найти в Дзене
ИНОСМИ

В США спрогнозировали новые шахматные войны

   © Pixabay Image by Ernesto Velázquez from Pixabay
© Pixabay Image by Ernesto Velázquez from Pixabay

В будущем нас ждут новые шахматные войны, пишет WP. Хотя американо-советское соперничество осталось в прошлом, во многих странах шахматы популярности не потеряли, детей учат играть в них с прицелом на большую геополитику. Именно так обстоят дела в Китае, Индии, а теперь и в Британии.

Летом 1972 года Генри Киссинджер сделал один секретный телефонный звонок.

Нет, советник президента Ричарда Никсона звонил не главе государства и не высокопоставленному дипломату, а американскому шахматисту Бобби Фишеру, который пригрозил отказаться от участия в матче против советского чемпиона мира Бориса Спасского. Как рассказал The Washington Post биограф Фишера Фрэнк Брейди (Frank Brady) Киссинджер призвал Фишера не сдаваться и убедительно сообщил: "Да это худший шахматист в мире, он только мнит себя величайшим".

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Фишер согласился и в итоге выиграл "Матч века", положив конец 24 годам непрерывного господства советских шахмат — СССР видел в этом рекорде убедительное доказательство своей интеллектуальной мощи.

Этим летом, спустя пять десятилетий после того, как Фишер победил Спасского, все заговорили о том, что британский премьер-министр Риши Сунак хочет начать "великое возрождение британских шахмат". Так, он вливает средства в Английскую шахматную федерацию и школьные шахматные клубы в надежде развить у детей навыки устного счета.

Как показывает разговор Киссинджера и Фишера, Сунак не первый из мировых лидеров связал далеко идущие политические цели с королевской игрой. Мысль, что шахматы помогают благосостоянию нации, не нова и появилась минимум столетие назад. А поскольку в этом месяце идет Кубок мира по шахматам, грядут новые шахматные войны.

Первые же семена шахматной холодной войны взошли на той же неделе, когда закончилась Вторая мировая.

С первого по четвертое сентября 1945 года, на неделе, когда Япония подписала официальную капитуляцию, американские и советские шахматисты схлестнулись в радиоматче. Поскольку в 30-е советские игроки были нечастыми гостями на международных турнирах, американцы чувствовали себя вполне уверенно.

"Исход предстоящего матча на десяти досках с советскими соперниками не вызывает опасений", — писала The New York Times в преддверии игр.

Однако советская команда, в которую вошел в том числе будущий чемпион мира Михаил Ботвинник, ошеломила американских коллег, выиграв или сведя вничью почти все партии.

По-хорошему, удивляться было нечему.

Еще до революции в шахматы в России играли цари Иван Грозный (который якобы даже скончался за шахматной доской) и Петр Великий, а после нее — коммунистические вожди вроде Владимира Ленина. Советский режим придал этой страсти формальный характер, создав в 1924 году шахматную федерацию. Детей играть в шахматы учили прямо в школе, а при признаках таланта юные дарования отправляли на обучение гроссмейстерам и другим выдающимся игрокам.

"На всех уровнях поступало солидное государственное финансирование, и шахматные клубы были повсеместно — от Москвы до глухих сибирских деревень, в армейских частях и на заводах", — написал шахматист Андрей Терехов в 2020 году на платформе Chess24. В годы холодной войны советская школа принесла свои плоды, породив целую плеяду чемпионов — Михаила Ботвинника, Михаила Таля и Тиграна Петросяна.

Советские чиновники и шахматные журналы видели в этом возможность доказать свое превосходство над западными странами. Они даже установили взаимосвязь между шахматами и политическими целями, написал историк Сет Бернштейн (Seth Bernstein) в статье о советской шахматной системе.

"Некоторые большевицкие лидеры видели в шахматных партиях сходство с диалектикой исторического прогресса", — писал Бернштейн. Советские психологи исследовали выдающихся шахматистов и пришли к выводу, что упражняемые игрой навыки вырабатывают революционное сознание.

По словам Брейди, биографа Фишера, до матча со Спасским правительство США шахматами не интересовалось. На пике популярности в шахматы играли миллионы советских граждан. В Шахматной же федерации США к концу 50-х насчитывалось лишь с две тысячи турнирных игроков.

Однако Киссинджер признал значение матча 1972 года, и Фишер вернулся в Америку героем. За победой последовал "фишеровский" бум, когда количество членов Шахматной федерации США практически удвоилось всего за год.

Популярность интернет-шахмат и возможность играть с соперниками по всему миру несколько ослабили роль национальной школы, считает автор ряда книг по шахматам Билл Уолл (Bill Wall).

Но хотя американо-советское соперничество осталось в прошлом, некоторые страны по-прежнему культивируют игру для развития математических и стратегических навыков у детей, причем с прицелом на большую геополитику.

Гроссмейстер и тренер Борис Аврух, подготовивший целый ряд сильных игроков, сказал, что с интересом наблюдает за подрастающим поколением индийских шахматных вундеркиндов — причем многие из них выросли уже в период мощной правительственной поддержки. За последние несколько десятилетий значительно выросли и китайские игроки — опять же благодаря государственным программам.

В России любовь к шахматам тоже никуда не делась. ФИДЕ, международную шахматную федерацию, возглавляет Аркадий Дворкович. Его отец был шахматным арбитром, а сам он ранее работал в российском правительстве.

"Шахматы всегда считались символом ума, стратегии и тактической гибкости, — сказал Брейди. — Если страна побеждает на шахматной доске, подразумевается, что она перехитрит другие страны и в дипломатии".

Автор статьи: Шера Ави-Йона (Shera Avi-Yonah)

Оригинал статьи