Рецензия также размещена на моей странице на Кинопоиске:
Ссылка на профиль Кинопоиска - https://www.kinopoisk.ru/user/14240401/comments/
Рейтинг:
- Кинопоиск - 7,8
- IMDb - 7,6
Жанр: фэнтези, приключения, семейный
Одна из самых трагичных частей книг вышла на удивление самой юморной экранизацией. Шутки, удачный дубляж и наличие харизматичных героев на протяжении всей картины создавали впечатление, что у нас комедия про волшебников. А за окном что? Война! Война в открытую, после признания Тёмного лорда воскресшим (наконец-то!). Только близнецы Уизли не утратили позитива. Они выступают в качестве катализатора всего плохого.
Сюжет опять торопит события, сцены с маглами отсутствуют, но эпизоды показывают Гарри приземлённым к миру маглов. Эпические разрушения, эффектные нападения дементоров и Пожирателей смерти на улицах Лондона впечатлили, но картина отошла от книги. Режиссёр Дэвид Йейтс позволил себе внести изменения именно в 6 экранизацию. Это вышло и хорошо, и плохо.
Огромный акцент поставлен на отношения Гарри и Дамблдора. Как в будущем напишет Рита Скиттер «Отношения Дамблдора и Поттера» в своей книге, фильм сводит учителя и ученика на первых минутах повествования. Не забывайте, что Альбус всё продумал, у него есть план. Подготовка Гарри к встрече с Волан-де-Мортом, как гласит пророчество. Преподаватель подключает все связи, находит людей, которые в прошлом имели дела с Томом Реддлом и начинает заниматься с мальчиком индивидуально.
Очень интересны их уроки, так как чтобы понять Тёмного лорда, найти его уязвимое место и постараться победить, нужно опуститься к самым чертогам. С чего всё началось? Посредством воспоминаний и Омута памяти, действие которого было раскрыто в «Кубке огня», зритель вместе с волшебниками погружается в прошлое. Умело выбраны из книги воспоминания, все показывать не стали, а заострили внимание на ключевых, тем самым сократив хронометраж.
«Пока на внешних границах идёт война, Орден Феникса борется со злом, а в мире маглов то и дело наступают загадочные катастрофы, юные волшебники влюбляются, встречаются и живут полноценной жизнью подростков».
Вот что впечатляет, несмотря на все страшные события, герои сохраняют такие прекрасные вещи, как любовь и верная дружба. В Гарри пробуждаются чувства к Джинни Уизли: весьма тонкая грань образуется между Роном и Гарри. С одной стороны — сестра лучшего друга, с другой — сердцу не прикажешь. Впечатлил новый подход к квиддичу, в этот раз на первый план выходит не Гарри, а именно Рон, раскрывая глаза на проблему всей франшизы: какого это быть другом Гарри Поттера? Постоянно оставаясь в тени, пока Избранный светится в лучах славы. Щекотливая ситуация, поэтому Рон, успешно играющий в квиддич, как бы разрушает эту стену славы Гарри.
На протяжении всего фильма зрителей ждут любовные интрижки, ревность, обида и скрытые признания. А что Гермиона? Терзаемая одной лишь ей известными муками любви она сохраняется спокойствие и позицию верного товарища и друга. Но и ей улыбнётся удача.
Принц-полукровка. Точно, о чём ведь фильм. К Гарри попадается учебник, принадлежащий загадочному Принцу-полукровки. Все задания и рецепты перечёркнуты и исправлены на более простые рукой загадочного автора. Где интрига? А вот выполнение чужих указаний в волшебном мире к чему-нибудь хорошему приводит? Нет. Но на удивление всех учеников, следуя почерку Принца, Гарри становится самым успешным учеником, обогнав даже Гермиону, отчего у последней возникают смутные сомнения.
Картина настолько наполнена разными сюжетными линиями, каждой находится место, и все они привязаны к общему финалу. Единственное, что расходилось с сюжетом книги — нападение врагов на дом Уизли. Но оставим это. В школе всё равно не спокойно… ха, как будто там когда-либо было спокойно… происходят опасные происшествия: отравленное вино, проклятое ожерелье, плачущий в женском туалете Драко Малфой. (Без комментариев к последнему).
Джинни Уизли. Она должна быть остроумной, весёлой, талантливой, в книге она уже не девочка из 2-ой части, которая не может произнести ни слова в присутствии Гарри. Но одни эпизоды выглядят либо пошло, либо чересчур переиграно. Актриса Бонни Райт раскрылась в свете, спорить не буду, но и её героиня повзрослела, а у нас неловкости и глупые шутки. Я, конечно, всё понимаю, влюблённость, все дела, но, порой, это кажется глупо.
Дэниэл Рэдклифф либо по мученически скорбит, либо выдавливает жалкое подобие улыбки. Пусть он посмотрит первый фильм. Он там ещё совсем ребёнок, и то выдавливает нечто похожее на правду. Рэдклифф выглядел смешно, хотя если брать во внимание весёлую атмосферу фильма, он не портил впечатления.
В первоисточнике «Принц-полукровка» — не только мостик к финальной встрече Гарри Поттера и Волан-де-Морта, не только пролог к грядущим жестоким, куда более мрачным событиям, чем прежде, но и мощная основа, дающая объяснение трети случившегося, подготавливающая к ответам главной интриги «поттерианны». Пусть и комедией, но и фильм готовит зрителей к правде.
Если же говорить об основных минусах «Принца-полукровки», то, безусловно, это складывающееся впечатление, что фильм снимали лишь затем, чтобы по возможности достойнее перейти к «Дарам смерти», заключительной части, разбитой на два фильма. Потому шестая часть, невероятно важная по ряду причин, получилась всего лишь тем мостиком к грядущим событиям, утратив большую долю изначальной важности.
«Принц-полукровка» не только не дает часть ответов, а наоборот, ставит так много вопросов, что оставляет зрителя в полнейшей растерянности. Тем же, кто читал книгу, не хватает выводов, сделанных в книжном варианте истории о Гарри Поттере, и как следствие куда большей доли значительности будущего развития сюжета.
Масштабных битв здесь также практически нет. В компенсацию этому в фильм включена пара зрелищных моментов, таких, как крушение моста в Лондоне или нападение на дом Уизли. Таким образом, многое говорит о том факте, что лакомые моменты создатели постарались оставить на потом. Паутина интриг, страха, подозрений, предательства и смертей нагнетает атмосферу, добавляет трагичности. Вместе с тем, лента учит тому, что, даже идя по краю пропасти, лучше верить в то, что каждый последующий шаг не окажется последним.
Финал картины ставит жирную точку в обучении. Хватит школы и уроков, переходим к битве. Секрет Тёмного лорда, трагическая финальная смерть, которая меня впечатлила в своё время очень сильно, после прочтения книги долго не мог прийти в себя и с упоением ждал «Дары смерти», скрытое предназначение Малфоя и раскрытие слабости Дамблдора — превосходно. Из таких важных событий создаётся индивидуальность каждой картины. Постоянно удивляя зрителя.
Очень приятно было наблюдать многие моменты, а любовь к «Гарри Поттеру» только сильнее увеличила ажиотаж от экранизации удивительных событий. Фильм, несмотря на свои минусы и нестыковки с первоисточником, смог удержать накал страстей и выдать превосходную драму.