В 9:00 я вышла из автобуса №115 возле храма Святого Архистратига Михаила, над посёлком Ореанда. Жаркий-жаркий день, солнце уже пылает, и я ловлю мимолётный ветерок.
По плану - прогулка по Курчатовской тропе к вершине горы Ай-Никола. Это будет несложно и недолго, к обеду справлюсь.
На карте, рядом с горой Ай-Никола, я увидела и вторую горную вершину - Хачла-Каясы, решила заглянуть и туда, но не задерживаться. Так сказать, одним глазком глянуть.
Через минут 30 я уже бродила по её вершине. Чем ближе к небу, тем жарче. Ну и август, спечься можно. Зато какие виды!
Набрела я и на крест. Куда же без него?
Посмотрела на соседнюю вершину, небольшая горанька, всего-то 389 метров над уровнем моря, да и топать недалеко, всё по лесу, в тени.
Прошагала мимо пещеры, но внутрь не заглянула. Пугают меня такие тёмные, узкие пространства и их обитатели. Сыростью тянет, неприятной такой прохладой. Муторно. Да, спелеологом мне не быть :)
Прохожу мимо лесных гигантов. Какая мощь!
Отряхиваюсь от паутины, а потом всю дорогу нервно чешусь.
Удивляюсь, что с работы мне ещё никто не позвонил, а потом обнаруживаю, что связи нет, пробивается совсем слабо.
Дохожу до смотровой площадки. Какой торжественный вид на храм! Идеальное слияние природы и творения человеческих рук.
Смотрю на бархатное море, как оно призывно катит мягкие волны. Хочется разогнаться и прыгнуть в его вождeленную прохладу. С вершины горы, под жгучим солнцем, море всегда выглядит необыкновенно соблaзнительно, а на пляже я с воодушевлением смотрю на горы и представляю, как колышутся на горных плато травы, как по нему гуляет свободный ветер.
Кстати, Курчатовская тропа была проложена в 50-х годах XX века советским физиком-ядерщиком Игорем Васильевичем Курчатовым. Это ещё один платный маршрут Ялтинского горно-лесного заповедника. Цена вопроса 200 руб.
Вид сверху на "инопланетную" архитектуру санатория "Курпаты". С теплохода выглядит он эпично. Шедевр советской эпохи.
Есть на тропе и места для отдыха, я бы даже сказала, для загара. Навесов нет, поэтому вполне недурно можно подкоптиться под августовским солнышком.
Да, Крым бесспорно прекрасен. Восьмой сезон им восхищаюсь и кажется от этого невозможно устать. В разное время года, в разную погоду, под разное настроение и Крым разный.
Я спустилась с Ай-Никола на остановку Ореанда, где меня поджидал автобус №122. Какая удача! Прикатила в Ялту, купила продукты, еле ноги оттуда унесла по этой немыслимой жаре. Мечтала о море.
Полтора часа под кондиционером меня оживили и я мчалась на море за порцией загара. В воду буквально ворвалась, она была божественная. Налетал ветерок и загорать было приятно, он меня и убаюкал. Задремала на пляже, пока меня не разбудили голоса. Рядом образовались шумные соседи.
В 5 вчера я вернулась домой и после душа растянулась на кровати с охлаждённой тканевой маской на лице. Никакой уборки, никакой готовки - сплошной релакс.