Найти в Дзене
ИЗАБЕЛЬ ЗАГФАРОВА

СЪЕШЬ ЛЯГУШКУ

 

Сегодня в статье я бы хотела освятить метод под забавным названием «съешь лягушку», который последнее время набирает популярность среди тайм – менеджмента. Название смешное, а метод эффективный. Автор такого поистине гениального открытия – Брайан Трейси. 

 Я вычленила из этой книги самое важное и решила поделиться с вами. Интересно? Тогда читайте далее.  

1)«Съесть лягушку» — значит найти самую крупную и важную задачу из своего списка дел и выполнить её до конца, и желательно сделать это именно с утра. При чём тут эта маленькая скользкая живность? Такая задача обычно не только большая, но и неприятная. За неё не хочется браться, и чем труднее кажется дело, тем дольше мы его откладываем. Например: вам нужно убраться во всем доме, но это муторное занятие не хочется выполнять от слова «совсем».  

«Есть лягушек» нужно с утра. Автор призывает организовать день следующим образом: с самого утра сделать наиболее неприятные и неохотные дела, а всё, что делать уже приятнее и это выполняется легко – отложите на вторую половину дня, когда разберётесь с самыми большими жабами.  

Однако вам не обязательно съедать всех лягушек в один день. Вы можете планировать несколько таких задач на каждое рабочее утро, а оставшееся время занимать более приятными, но менее важными делами. Например: ту же уборку сделать с утра, а вот уже погладить вещи и помыть посуду можно после обеда.  

Марк Твен однажды сказал фразу, которая и вдохновила Трейси на создание этой книги: «Человек, который каждое утро ест живую лягушку, весь оставшийся день наслаждается ощущением, что ничего хуже с ним сегодня уже точно не произойдёт». 

2) Постарайтесь каждый день получать удовольствие от съеденных лягушек (то есть от тех самых ужасных, на первый взгляд, задач).  

Ответьте на вопрос: что вы чувствуете после успешного завершения сложной задачи? Наверное прилив сил и осознание, что я «молодец» и могу делать такие сложные задачи быстрее, чем думала. Когда мы довели дело до конца, то чувствуем себя счастливее и сильнее, будто море теперь по колено.  

Трейси утверждает: завершайте несколько сложных задач каждый день, и вы будете ежедневно получать гормоны удовольствия. То есть, это своего рода привыкание, потому что затем выполнение самых сложных задач будет сравнимо с поеданием конфет – приятно и несложно.  

3) Выбирайте лягушек по принципу 80/20. 

Итальянский экономист и социолог В. Парето сформулировал принцип: 20% усилий дают 80% результата. А теперь простыми словами: Например: вы выучили 20% из всех материалов для экзамена по математике, а тест напишите на 80%. Бывало у вас такое? Или же наоборот: зубрили книжки день и ночь, выучив 80% всего материала, а вот результаты вас огорчили – 20% правильных ответов.  

Трейси убеждён: нам свойственно откладывать 20% самых важных дел, а 80% менее ценных задач мы выполняем с удовольствием, потому что они кажутся не такими сложными.  

 По мнению автора, если начинать день с мелких неважных задач, это станет привычкой, что снизит продуктивность. А нам ведь такого не надо, правда, друзья? Поясняю: мелкие несложные задачи буквально пожирают время, но они не приносят ни результата, ни удовлетворения, ни гордости за себя. 

 И ещё одна рекомендация от Трейси: если лягушек две, сначала нужно разобраться с той, что противнее. То есть, если перед вами стоит две ужасно сложные задачи, то сначала нужно выполнить ту, что ужаснее (например, из всей уборки в доме вам тяжелее всего мыть ванну и кухню, но кухня займет меньше времени на уборку, так что сперва идите мыть ванну).  

Я и сама иногда придерживаюсь такого принципа и с утра делаю самые сложные задачи, и затем, поверьте, день становится приятнее и легче, потому что из головы улетает навязчивая мысль, что за вами висит та самая лягушка.  

А вы пробовали выполнять задачи в соответствии с таким принципом? Получалось? Делитесь мнением!