Почти три десятка лет бесстрашные самураи, эксплуатировали наши воды в район Курил, вылавливая рыбку согласно подписанным еще во времена эпохи правления младо реформаторов договорам.
Почти тридцать лет Путин терпел, не имея место для маневра - подписи стоят, - стоят, подписали их представители российского политикума - да. Будьте добры исполнять...
Соглашение о сотрудничестве в области промысла морских живых ресурсов, на основании которого японцы ловили рыбу, осьминогов, ежей, крабов, и добывали морскую капусту в российской акватории, было заключено еще в 1997 году, а вступило в силу в 21 мая 1998 года.
При этом власти "страны Восходящего солнца" на аналогичные уступки не шли, России в принципе не позволялось осуществлять промысел в собственных водах.
Все изменилось с началом СВО, причем началу позитивных изменений для РФ, положили сами японцы, пойдя на поводу у коллективного Запада и присоединившись к антироссийским санкциям.
Япония водрузив русофобию на свои штандарты, была так одурманена антироссийской историей, что умудрилась навредить только себе, но никак не России.
У японского правительства, скажем так "хватило ума", помимо других ограничений, взять и заморозить активы ряда наших финансовых организаций, например, ВТБ, Сбера, Московского кредитного банка, Россельхозбанка и многих других.
Забыли "самураи" вводя против нас санкции, что именно через Россельхозбанк они оплачивали свои квоты на вылов морских ресурсов в наших территориальных водах.
К этому моменту подоспел ответ Российской Федерации - Кремль не просто не стал принимать во внимание трудности Японии, с проведением платежей, он добавил им проблем, просто взял и запретил японским рыбакам промысел в наших водах, у побережья Курильских островов.
Москва на сегодняшний день в одностороннем порядке отказалась от любых консультаций по квотам вылова, которые до этого ежегодно согласовывались, на основании упомянутых мною ранее кабальных договоров.
Можно с уверенностью говорить - в этом и как минимум следующем году, японские рыбаки останутся без российской рыбы и деликатесов, которые они в течение четверти века спокойно ловили в российских водах.
Что бы вы смогли понять понять глубину проблемы и трагедии с которой столкнулись японцы, приведу вам наглядный пример: по данным японского управления рыболовства, лимит вылова лишь одного минтая на 2022 год составлял 955 тонн...
Но японцы рук не опустили, не отступили, они призывают и требуют Российскую Федерацию вернуться к исполнению своих обязательств, в рамках подписанных в 90-е двухсторонних договоров.
В японских СМИ новости первых полос - это гневные публикации о «коварных русских», которые не пускают добропорядочных японских рыбаков наловить рыбки к обеду, к "их же собственным северным территориям".
Местные политики выступают перед избирателями с обещаниями потребовать, что там потребовать - обязать, заставить, русских пустить их шхуны для лова рыбы у Южных Курил.
Есть и те кто и вовсе требует от нас некой компенсации, если японский промысел в сентябре сорвётся.
Вместо эпилога... В кои-то веки Кремль решил не отступать, под натиском дипломатического давления и политических инсинуаций.
Это хороший задел, для будущих сражений, с коллективным Западом, против навязанных нам в приснопамятные 90-е, кабальных обязательств.