В Грузии есть поговорка: «Если в доме нет мацони, значит, в нем все умерли».
- Этот кисломолочный напиток очень популярен в грузинской кухне, хотя еще совсем недавно его рецепт был на грани исчезновения.
- Спасти старинный традиционный рецепт удалось благодаря домохозяйствам в глухих горных деревнях.
А чуть не потеряли мы его, потому что во времена СССР молочные производства снабжались стандартными материалами по всей стране, когда для оригинального мацони нужны особые, уникальные бактерии.
В наличии полезных свойств у данного напитка можно не сомневаться. Он содержит много кальция, витамины А1, В2, РР, не говоря уже о количестве пробиотиков. Кроме того, он отлично утоляет голод и жажду, поэтому его можно пить перед сном.
При употреблении мацони налаживается пищеварение, укрепляется иммунитет и сердечно-сосудистая система, снижается уровень холестерина в крови, в общем, можно перечислять еще долго.
Для приготовления вам понадобится:
- Свежее коровье молоко (1 литр). Берите обязательно непастеризованное, в идеале — парное.
- Закваска мацони — 1 стакан.
Закваску «мацвнис дэда» (пер. “мать мацони”) вы всегда можете приобрести в нашем магазине. Мы занимаемся производством и поставками продуктов из Грузии. Вся продукция экологически чистая и проходит тщательный отбор на вкусовые качества.
Достаточно купить всего 1 раз, затем сохранить и пользоваться можно, сколько угодно раз.
Шаг 1
Простерилизуйте и просушите стеклянные банки и крышки.
Шаг 2
Молоко прокипятите и остудите до 50-55 градусов.
Шаг 3
В каждую банку положите по 1 столовой ложке закваски, затем потихоньку залейте кипяченое молоко и размешайте.
Шаг 4
Накройте банки крышками и укутайте одеялом или чем-то другим теплым, чтобы сохранить тепло.
Шаг 5
Оставьте на 2-4 часа для заквашивания. Периодически проверяйте готовность. Когда напиток загустеет, значит, он готов к употреблению.
Готовый мацони нужно хранить в прохладном месте.
Важно: в жаркую погоду закваска будет происходить быстрее, поэтому следите, чтобы не появился резкий кислый запах, и не произошло чрезмерное загущение.
- Многие хозяйки используют мацони в качестве основы для теста. А еще можно использовать как заправку для салатов из овощей или летних супов.
Гамарджоба, Генацвали! Аутентично, с любовью, от души!