Найти тему

Кефир больше не пью: рецепт напитка, который чуть не потеряли во времена СССР. Укрепляет сердце, иммунитет и снижает холестерин

В Грузии есть поговорка: «Если в доме нет мацони, значит, в нем все умерли».

  • Этот кисломолочный напиток очень популярен в грузинской кухне, хотя еще совсем недавно его рецепт был на грани исчезновения.
  • Спасти старинный традиционный рецепт удалось благодаря домохозяйствам в глухих горных деревнях.

А чуть не потеряли мы его, потому что во времена СССР молочные производства снабжались стандартными материалами по всей стране, когда для оригинального мацони нужны особые, уникальные бактерии.

В наличии полезных свойств у данного напитка можно не сомневаться. Он содержит много кальция, витамины А1, В2, РР, не говоря уже о количестве пробиотиков. Кроме того, он отлично утоляет голод и жажду, поэтому его можно пить перед сном.

При употреблении мацони налаживается пищеварение, укрепляется иммунитет и сердечно-сосудистая система, снижается уровень холестерина в крови, в общем, можно перечислять еще долго.
-2

Для приготовления вам понадобится:

  • Свежее коровье молоко (1 литр). Берите обязательно непастеризованное, в идеале — парное.
  • Закваска мацони — 1 стакан.

Закваску «мацвнис дэда» (пер. “мать мацони”) вы всегда можете приобрести в нашем магазине. Мы занимаемся производством и поставками продуктов из Грузии. Вся продукция экологически чистая и проходит тщательный отбор на вкусовые качества.

Достаточно купить всего 1 раз, затем сохранить и пользоваться можно, сколько угодно раз.

-3

Шаг 1

Простерилизуйте и просушите стеклянные банки и крышки.

Шаг 2

Молоко прокипятите и остудите до 50-55 градусов.

Шаг 3

В каждую банку положите по 1 столовой ложке закваски, затем потихоньку залейте кипяченое молоко и размешайте.

Шаг 4

Накройте банки крышками и укутайте одеялом или чем-то другим теплым, чтобы сохранить тепло.

Шаг 5

Оставьте на 2-4 часа для заквашивания. Периодически проверяйте готовность. Когда напиток загустеет, значит, он готов к употреблению.

-4

Готовый мацони нужно хранить в прохладном месте.

Важно: в жаркую погоду закваска будет происходить быстрее, поэтому следите, чтобы не появился резкий кислый запах, и не произошло чрезмерное загущение.

  • Многие хозяйки используют мацони в качестве основы для теста. А еще можно использовать как заправку для салатов из овощей или летних супов.

Гамарджоба, Генацвали! Аутентично, с любовью, от души!

Ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал! Мы стараемся, чтобы было вкусно

Еда
6,23 млн интересуются