Если античные сказания известны многим европейцам, то индийская мифология так и остаётся для большинства людей загадкой. Это не означает, что её предания менее значимы. Одна из самых интересных легенд касается богини, что поражает своей неоднозначностью, а именно – Кали. Она была не самой главной среди божеств, но ей поклонялись с большим трепетом, поскольку сфера деятельности этого божества - сама смерть.
Обманчивый образ божества
Говорить о Кали как о смертоносном божестве, что приносит лишь бедствия всем, было бы неправильным. Во многом такой образ у европейцев сформировали несколько кинолент, где почитатели божества напоминали безумных фанатиков, приносящих в жертву людей. Но так ли было на самом деле? Стоит разобраться детальнее.
Не секрет, что и поныне индийцы почитают это божество и приносят дары в его святилища. С древних времён Кали была одной из самых уважаемых богинь. Уже это заставляет усомниться в том, что несла она лишь горести. Изначально в честь божества действительно приносились жертвы (и человеческие, в том числе). Этот факт впоследствии дал толчок для развития различных сатанинских ответвлений верований. Как известно, каждый берёт из культа то, что ему кажется самым главным.
Образ грозной матери
А какой Кали считали индийцы? Она - символ созидающей силы, способной при необходимости на самые крайние меры. В древних источниках говорится, что именно Кали породила всё живое. Её свирепость объясняется необходимостью постоянной защиты своего мира и своих «детей», то есть жизни на земле. Очень ярко это проявляется в одной из легенд о божестве.
Согласно преданию, тёмные демонические силы решили взять власть над всем сущим. Боги понимали, что нельзя допустить такого, а потому решили создать идеальное для противостояния существо. Новая богиня имела черты каждого бога, а потому в определённом роде представляла совершенную воительницу. Она помчалась на противников и с лёгкостью отрубила голову их предводителю. Все были повержены, однако Кали вдохновилась гибелью врагов. Она продолжала танец смерти на поле боя, и это грозило гибели всему миру, который Кали могла погубить в одно мгновение.
И вновь боги испугались, что всё пойдёт совсем не так, как они задумали. Один из них, Шива, придумал хитрость, с помощью которой можно было остановить богиню. Зная её нрав, он обернулся маленьким ребёнком, что лежал посреди тел демонов на земле и плакал. Как бы ни владел азарт битвы Кали, она не смогла пройти мимо дитя, а потому подняла его и успокоила. Её материнские чувства принесли покой душе Кали. Впоследствии, празднуя победу над тьмой, Шива исполнил для Кали танец созидания. Вдохновлённая богиня решила присоединиться к его движениям, а потому стала и сама творцом жизни.
Уже после этого сказания с трудом создаётся образ Кали как владычицы смерти. Тем не менее богиня эта действительно считала смерть одной из форм бытия. Она учила своих подданных принимать как должное все негативные проявления, к которым относились и боль, несчастья, гибель. При этом она защищает тех, кто поклоняется ей, поскольку считает их своими детьми. Для того, чтобы душа человека стала свободной, он должен понимать и принимать тот факт, что тело его не бессмертно. Так Кали учила людей становиться свободными и посвящать больше времени совершенствованию душевных проявлений, а не угождать физическим потребностям.
«Расшифровка» внешности Кали
Отдельное внимание следует обратить на внешность божества. Кали действительно кажется самой пугающей среди индийских богов. При этом её образ – не просто «страшилка», а настоящий букет символов, где всё имеет своё значение.
У Кали имеется третий глаз, а потому три органа зрения вместе говорят о том, что богиня эта вне времени. Она существует в трёх измерениях, а также может видеть грядущее. Алый язык, что на изображениях часто буквально вываливается изо рта, говорит о страстности и решительности. Это символ действия, а сказание о Кали подчёркивает такую черту её характера. Над языком – белоснежные зубы, что особенно выделяются на тёмно-синей коже. Это говорит о чистоте помыслов божества, несмотря на её грозный нрав.
Четырёхрукая Кали символизирует весь мир. При этом если одной рукой она наказывает, то другую мы видим в жесте благословения. Кали каждому преподносит то, что он заслужил. На шее Кали висит страшное украшение, сделанное из полусотни человечески голов. Это не просто символ воинственности. Такая интерпретация говорит о непрерывности перевоплощений, а также подчёркивает мудрость божества (в санскритском алфавите столько же букв). Другой пугающий элемент – пояс из рук – олицетворяет кармическую сущность. Своими действиями человек создаёт свою судьбу, а Кали может решить её исход. У ног Кали на изображениях часто лежит её возлюбленный Шива. Здесь индийцы также отмечают, что женская энергия в сотворении мира находится выше мужской, поскольку наполнена духовным светом.
Как ни странно, но Кали в большей степени являлась покровительницей не воителей, а тех, кто созидает. Её «детьми» считались люди, посвящающие свою жизнь творчеству – поэты, художники, архитекторы и т.д. Именно в искусстве Кали проявляет главную свою силу – не разрушение, а свободу. Это подчёркивает и её странный чёрный или синий цвет тела, что часто индийцы сравнивают с бескрайним морем или космосом.
Как видим, Кали предстаёт поразительной богиней, суждения о которой могут быть совсем ошибочными. Именно она позволяет открыть истины - как тёмных, так и светлых сторон всего сущего, а также определить своё место для самых разных проявлений человеческой натуры.
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))