Я предполагаю, что все мои читатели высокообразованные люди. И при этом не хамы. Поэтому не будут меня укорять в том, что я начинаю с мата и гротеска, а не с благородства, справедливости, сострадания, милосердия, чести и славы рода, из чего якобы состоит русская душа. Да, всё это там есть. Но присутствует и другое. О котором почему-то никто не вспоминает. Неудобно? Да, было неудобно, но вот настал момент, когда можно и нужно говорить не только о бытии, как борьбе противоположностей, тезисах и антитезисах, но и о синтезе.
А синтез противоположностей (не двух, а нескольких) и есть гротеск. Именно он максимально обнажает реальность, соединяя в себе комичное и трагичное, форму и содержание, старое и новое, божественное и низменное, безумие и гениальность. Что победит?
Попробуйте перевести на английский русскую поговорку «чужая душа потёмки», у вас ничего не получится. Ну, может быть, только с помощью устойчивого выражения “an unknown soul is as clear as mud” (непонятна, «прозрачна, как грязь»). Или такого “a stranger is always mud dark” (грязно-тёмный). Шучу.
Помните древние мифы и сказания, которые дожили до нашего времени, ибо скрывают в себе сакральные смыслы и образы? У многих народов это связано с изображением животных. Гимнами и песнопениями. У нас это аисты, которые приносят младенца, и гуси-лебеди, которые уносят души людей. А чем занимаются гуси на морозе? Вроде как «меряются шеями».
Вытянули шеи,
У кого длиннее, —
Один серый,
Другой белый,
У кого длиннее.
Так бывает и в жизни людей, особенно это видно сейчас в информационном пространстве. Чем только не меряются, как только друг друга не поносят! Но мы с вами, надеюсь, этим заниматься не будем. Заранее благодарю.
Да, мат — это противоположность цензурной (пристойной, подобающей) речи. И задачи у него противоположные. Не привлечь на свою сторону богов, как считали древние, а отвратить злых демонов.
А вот скажите мне, сколько всего противоположностей? Кто-нибудь посчитал? В мире, вселенной, теле, душе, информационном поле, звуках речи? Есть ли какие-нибудь законы, которые ими управляют?
И вот тут начинаются встречные вопросы. Как в Одесском юморе. - Как пройти на Дерибасовскую? – А вы кто, вы шо, не одессит? - А вам зачем? – А не хотите ли сначала пойти на Привоз и купить там петуха, и ему пудрить мозги? И так далее.
Или вы услышите тот самый мат. Который часто заменяет гротеск.